Часовня Нотр-Дам-дю-Рок

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Мы едем по Провансу в самый красивый в Европе каньон реки Вердон.

  Он, этот каньон, ещё и самый большой в Европе. Но об этом в другом репортаже.

  И вот, наконец, вдали мы видим высокую скалу, на которой угадываются очертания часовни.

  Значит, мы приближаемся к "входу" в Вердонский каньон -  городку Кастеллан.

  Потому что его главной достопримечательностью является именно эта часовня Нотр-Дам-дю-Рок (chapelle Notre-Dame du Roc), венчающая возвышающуюся не только над городком, но и над всей округой высокую скалу.

  В большинстве туристических пособий и справочников на русском языке написано так (цитата): "К числу главных достояний Кастеллана (Castellane) относится часовня Нотр-Дам-дю-Рок (chapelle Notre-Dame du Roc), возвышающаяся на 903-метровой скале".

  Если читатель не забыл наше путешествие в итальянских Доломитовых Альпах, он помнит, что разглядеть строение на высоте 900 метров невозможно.

  Так и здесь - скала взметнулась над городом на высоту 200 метров, что тоже не мало.

  А 903 метра – это абсолютная отметка её вершины – ведь сам городок расположен на плато на отметке примерно 700 метров над уровнем моря.

  С  конца XII века, когда было закончено строительство часовни,  сохранились в первозданном виде только стены южного фасада. Остальное было взорвано или просто разрушено во время религиозных войн. В 1590 году часовня была перестроена и простояла до 1703 года, когда произошло частичное обрушение. Через несколько лет её восстановили, а затем перестроили в 1860 году. С тех пор так и стоит.

  В часовне масса раритетов – чуть ли не куски дерева и гвоздь из знаменитого креста - кто интересуется, может посмотреть опись имущества на сайте (попадёте на него, если "прогуглите" название часовни на французском, приведенное выше в скобках).

  Если хотите посетить часовню, придётся подняться  по лестнице. У здорового туриста это займёт около получаса.

  Ну, а если нет – у подножия скалы ждут уютные кафе и сувенирные лавочки …

  А потом двинемся дальше - в Вердонский каньон.