Одна неделя школьного учителя. День второй

Наталья Коноваленко
                День первый здесь:
                http://www.proza.ru/2014/03/02/252 

               
                День второй.

        Утром во вторник она решила приехать на медосмотр пораньше, чтобы потом осуществить хотя бы что-нибудь из задуманного. Однако, уже и девять часов прошло, и десять, а врачи в школу явно не спешили.
        Завхоз позвонила в поликлинику.
- Сказали, что едут, пробки, - развела она руками.
- На чём они едут, интересно, им полчаса ходьбы, - откликнулся физрук.
- Это вам - полчаса, - уточнила пожилая учительница по русскому языку,  - а они ходить не привыкли.
       Вере Борисовне  и тем, у кого занятия начинались со второй смены,  было спокойней, чем другим: можно   не переживать, как там ученики, пока учителя на медосмотре. Они обречённо сидели в учительской и  думали о том, что   завтракать ещё нельзя, а уже почти одиннадцать, что вот в их профессии - опоздать  на полтора часа - даже представить себе сложно, что все планы на день рушатся…
       Выкраивая минутки, то и дело  заглядывали коллеги: боялись пропустить свою очередь, и опять бежали на уроки.
        Часы показывали без четверти одиннадцать, когда  отворилась дверь и  вошли пятеро медицинских работников. Извиняться за опоздание никто и не собирался. Самая молодая неспешно надела халат, разложила мензурки, достала одноразовые иголки и пригласила сдавать кровь из пальца на анализ.
       Тут же среди учителей возникли внеочередники. Сначала те, у кого первые классы - это понятно. Потом завхоз привела каких-то незнакомых людей, среди них - даже индус. Учителя переглянулись: они и не предполагали, что  в их учреждении столько рабочих, и есть гастербайтеры... Потом завучи, потом те, кто на больничном...
      Наконец, Вера Борисовна    протянула руку медсестре. Та взяла иголку и с каким-то необузданным энтузиазмом вонзила её в безымянный палец пациентки.  От нервов ли, от долгого ожидания или от голода, но крови для анализа оказалось недостаточно, и медсестра, безуспешно давя на палец, с ещё большим усердием сделала новый прокол. Вера Борисовна непроизвольно ойкнула. Потом она зажала оба пальца мокрой ваткой, почему-то подозрительно долго высыхающей от спирта, и вышла в   соседний маленький кабинет, где сидел дерматолог. Он флегматично прошёлся взглядом по фигуре Веры Борисовны,  попросил показать ему кисти рук, приспустить нижнее бельё, показать живот, грудь, сделал отметку в медкнижке  и отпустил.
        Предстояло пообщаться ещё с тремя докторами. Для них освободили кабинет рядом.
       Молодой врач оказался стоматологом, что очень обрадовало Веру Борисовну. Жалуясь на стоматит, она с готовностью открыла рот. Врач озадаченно посмотрел на указанное место, потёр в руке шпатель и указал на своего коллегу:
- Вам лучше к Степану Петровичу, он посоветует, что нужно делать.
    Зеркальный круг  на лбу врача исключал всякие вопросы по поводу его специализации. 
      Он уверенно повернул голову Веры Борисовны  к свету,  велел открыть рот и удивлённо замолчал. Не выдержав паузы, учительница закрыла рот.
- Что у вас с горлом? - спросил врач.
- Субатрофический фаринго-ларингит, уже много лет, - с готовностью отличницы ответила  Вера Борисовна.
- Горло болит? - уточнил Степан Петрович.
- Болит немного, но это от стоматита. Когда стоматит, воспаляется вся слизистая, к тому же у меня пародонтоз и аллергия - даже не знаю, на что. Бывает, утром отёчность, а потом проходит. Может, побрызгать чем? Ведь есть новые препараты, наверно? 
Степан Петрович кивнул:
- Знаете что? Купите в магазине корень имбиря, помойте, отрежьте кусочек и пожуйте, утром и вечером.
- Какого размера кусочек, сколько времени жевать? - с учительской дотошностью попыталась уточнить Вера Борисовна.
- А сколько выдержите, - великодушно махнул рукой врач.
- То есть? - не поняла Вера  Борисовна.
- Он несколько островат, попечёт, но уже через три дня вы забудете и стоматит, и ларингит.
- Поняла, а хуже не будет?
- Не будет, - заверил врач.
      На третьем ряду за партой сидела крупная женщина с неприветливым выражением лица - психиатр.
     Вера Борисовна присела рядом, стараясь скрыть внезапную робость.
- Фамилия, имя, отчество? - как на допросе, отчеканила вопрос врач.
Вера Борисовна назвала себя.
- Курите? - спросила врач.
- Нет.
- К алкоголю, наркотикам безразличны?
- Да, то есть протестую, - отозвалась Вера Борисовна.
- В обмороки падаете?
- Нет.
- В семье психическими расстройствами кто-нибудь страдает?
- Нет, - ответила Вера Борисовна  и подумала вдруг о  племяннике  мужа, который,  злоупотребляя алкоголем, частенько  допивался до невменяемости, но зачем это психиатру, считать это психическим расстройством или распущенностью, она не знала.
 - Давайте вашу медицинскую книжку, - прервала властным голосом её размышления врач.
        Она поставила печать в соответствующей графе и сказала, что на следующий год нужно купить новую книжку. 
      Вера Борисовна согласно кивнула,  поблагодарила и вышла из кабинета. Очень хотелось выпить чаю или что-нибудь съесть: стрелки школьных часов приближались к двум.
       К ней подошла учительница математики:
- Представляете, у врачей тоже недобор специалистов!
- Почему такой вывод?
- В прошлом году я выпустила класс, Артёма Сивцова помните? Его папа в санэпидстанции тогда работал. А сейчас смотрю: лор - старый знакомый!  Я  говорю: "О, вы переквалифицировались?" А он смутился и ответил как-то непонятно: "Да вот, приходится!"
       Это навело Веру Борисовну  на некоторые размышления. Муж бывшей одноклассницы в сельской школе преподаёт физику, математику, черчение и труды, но по диплому - инженер. В предыдущей школе, где она работала, у завуча образование было тоже далеко не педагогическое. Но справлялась неплохо. Чем врачи-то хуже? Тоже ищут себя... Время такое.
     Имбирь она всё же купила, но пробовать не рискнула: приближался конец четверти, остерегалась потерять голос.
      Пожевал имбирь муж. Выдержал он несколько секунд, выплюнул, прополоскал рот и заключил:
- Нет, тебе такое не подойдёт. Это как перец.
- Перец?- ужаснулась Вера Борисовна 
- Ну, что-то типа того, - согласился муж, - печёт.
- Хорошо, что не попробовала, - обрадовалась Вера Борисовна. 
        Она ещё раз заварила шалфей,  и  весь оставшийся день лечилась его отваром. К вечеру стоматит перестал болеть, краснота спала и жизнь повеселела.

                День третий.
http://www.proza.ru/2014/03/09/2259