Cёма в стране... Седьмое чудо... Биологический воз

Алексей Яблок
                (Real age)         
               

              Читателю уже давно знаком ничем не выдающийся, неприметный с виду, но всё же чем-то симпатичный  член русскоязычной  community  с оптимистической фамилией Сёма Альц-Геймер. Два года назад, предварительно рассказав несколько историй из своей бурной эммигрантской жизни, Семён решил, что в его жизни наступил «полный стабилизец» и мило попрощался с читателем.
Впрочем, прощание и тогда не выглядело категорическим и окончательным: узнав достаточно хорошо Сёму, вероятно было предположить, что и в дальнейшем с ним может произойти история (и не одна!), которую интересно поведать людям. Теперь ясно, что тогдашние предположения оправдались и Вашему вниманию предлагается быль, рассказанная Альцем автору после продолжительной разлуки.

                Преамбула.

       « Что наша жизнь? – Игра!,,» Причем, игра, можно выразиться,многослойная, многовариантная: она- индивидуальная, когда всё зависит только от личности (что-то вроде толкания штанги или метания копья); когда результат находится в зависимости в равной мере и от соперника (аналогия – бокс или борьба, а если пошевелить мозгами, то и шахматы). Это и соперничество плечом к плечу с верным другом (будь то породистый скакун с одной лошадиной силой или многосильная «Феррари»)...
Нельзя сбрасывать со счетов и командную борьбу, когда личный результат (будь ты трижды индивидуалистом) намертво связан с усилиями коллектива (будь это парный теннис или футбольный матч). И если в спорте индивидуум, как правило, специализируентся в отдельном виде, то в жизни эта игра – всегда многоборье в состязательном процессе, который длится от первого писка новорожденного до последнего выдоха уходящего в мир иной.

       Как и во всякой игре, пока она длится, очень хочется знать конечный результат, то есть «подсмотреть» в прорезь времени своё будущее. Для этого есть масса источников информации: разного толка астрологи, хироманты, колдуны, шаманы, ясновидящие и экстрасенсы, связные с космосом, врачи-геронтологи и просто бабки.
О бабках особо. Ни один из перечисленных видов предсказателей судеб пальцем не пошевелит, глазом не моргнёт, ухом не поведёт, слова не молвит без этих самых «бабок», без этого самого презренного металла. И лишь богобоязненные и сердобольные бабки по иронии судьбы вещают свои «озарения» за символическую плату, а то и совсем задаром, то бишь вовсе без «бабок».
Окружающие его люди (особенно женская часть этого окружения), кто реже, кто чаще, но каждый пытался заглянуть за горизонт жизни, пренебрегая физическими особенностями этой линии, то есть её недостижимостью.
Бывшая жена была клиенткой Кашпировского, тёща аккуратно посещала гадалку, Гоша с Фридой – тайно практикующую на соседней улице ясновидящую; друг и советчик (из бакалеи) Аркашка так увлёкся хиромантией, что сам возомнил себя магистром и навязчиво хватал за руки близких и сотрудников, чтобы выдать им по линиям трудолюбивых рук судьбоносные сообщения...

        Альц же по своей природе - искренний фаталист. Другими словами, он убеждён, что судьба каждого предопределена и нет смысла барахтаться, стараясь её
(судьбу) предвосхитить или усовершенствовать. Наоборот, Сёма с малололетства был предубеждён против всего, что не вписывалось в законы физики или правила математики, и вообще лишенного материалистической оболочки.
      Станиславский говорил:-«Не верю!»; Михаил Самюэлевич восклицал:-«Паниковский не обязан всем верить!»; Семён Альц-Геймер в этих случаях молчал и насмешливо смотрел на собеседника, когда тот пытался «впарить» Семе что-нибудь о колдунах, ворожеях или об экстрасенсах.
Сёмин скепсис длился до того самого рокового момента, когда на своей страничке в интернете он обнаружил сообщение именуемое ”Real Age”, то бишь реальный биологический возраст. В этом e_mail  предлагался тест на определение действительного возраста для сравнения с паспортной действительностью. Ироничный Семён наверняка бы прошел мимо очередного «зазывалы», если бы не одно обстоятельство.

       Дело в том, что обожающий просматривать политические программы на каналах как американского, так и российского телевидения, Альц уже заимел фаворитов среди президентов и премьеров разных стран. Нравились ему вальяжный Браун, спортивный Путин, сексапильный Саркози. Но истинным его любимцем стал более приближенный к Сёме по возрасту и темпераменту, всегда одетый с иголочки, искрящийся ослепительной улыбкой вороватый премьер Италии Дон Сильвио Берлускони.
Именно из одной телепередачи об итальянском Маэстро яркой политики и теневой экономики Альц узнал, что Сильвио прошел однажды подобный тест, в результате чего выяснилось, что его биологический возраст ниже юридического на целый десяток лет. Почитавший премьера и по каким-то признакам самонадеянно находивший своё сходство с ним, Альц (вопреки своим предубеждениям) решил повторить опыт Сильвио и, хоть таким образом, провести идентификацию известного итальянца и простого еврея.

                Опыт – парадоксов друг.

        Тест как тест – ничего особенного. Вопросы простые , сложные, сложно-подчинённые, странные и просто дурацкие. Ответы подстать вопросам. Сёма старался отвечать искренне, часто преодолевая в себе обычно непреодолимое желание приврать. Более того, в некоторых ответах, где предполагалась определённая открытость, Альц перебарщивал и слегка «наворачивал» на себя напраслину- так ему хотелось, чтобы сравнение с изящным итальянцем было как можно более объективным. Всё же в глубине души Семён был уверен - результат его теста, если не превзойдёт,то будет очень близким к показателям кумира.
Изрядно попотев над ответами (вопросы занимали целых пять страниц), Семён с удовлетворением кликнул красноречивый знак «Final»...

       ... Когда, спустя час, радостно напряженный перед предстоящим триумфом, Сёма вышел в интернет, результаты теста светились верхней строкой в почтовом ящике. Проделав неоходимые движения «мышкой», Альц, наконец, смог обозреть вожделенную страничку. Порядком возбуждённый Семён метался глазами по строчкам, пытаясь сразу вычленить главное – цифры его Real Age. Как назло, такой поспешный, можно сказать, судорожный обзор не позволял этого сделать.
 -«Возьми себя в руки!»- чертыхнулся Сёма и стал истово, строка за строкой перечитывать текст. Результат такого вдумчивого прочтения не заставил себя ждать: где-то на пятой строчке второго абзаца Альц увидел искомое число. Увидел и не поверил своим глазам, а протерев их, ужаснулся: на табло светилась надпись- “Your Real Age – 81,5”. Это у шестидесятидвухлетнего Сёмы!!
Оказывается, что он, Семён Альц-Геймер своему ровеснику и
кумиру Сильвио Берлускони по биологичскому возрасту годится в отцы!

       ...Дочитав до конца страницу, Альц также узнал , что ему необходимо
предпринять немедленно, чтобы даже в презрелом возрасте просуществовать
 в лучшем из миров хотя бы еще десяток лет. Рекомендации эти в подавляющем
 большинстве начинались с «Не...»: не пить, не курить, не нарушать, не
реагировать, не заглядываться, не усердствовать. Другие советы звучали, как
приказы, обращая вышеуказанные «НЕ» с точностью до наоборот: стеречься,
беречься, следовать, соблюдать и т.д. и  т. п.
Сёма попробовал «привычке милой» дать ходу- саркастически улыбнулся и
 пренебрежительно отбросил листок с результатом теста на краешок стола.
Тщетно. Червь сомнения уже внедрился в стерильную до сего времени душу
очередной жертвы дремучей экстрасенсорики.

        С этого дня достаточно осветвлённый и беспечный Альц начал меняться на
глазах. На его обычно освещенное беззлобной улыбкой физиономию временами
налетала тень, очего она (физиономия) становилась тусклой и унылой. Вначале это
случалось изредка, но затем зачастило. Сёма стал невнимательным, отвечал
невпопад и все домашние дела совершал спустя рукава вызывая праведный гнев и
упрёки домашних. Он начал сторониться людей, забросил шахматы в скверике и
рыбалку, полностью ушёл в себя, анализируя свои ощущения и физические
 негаразды.
С первых дней стало ясно, что обычная отрыжка с похмелья – это результат
проблем с печенью; лёгкий хруст в коленках-прогрессирующий артрит; тёмные
 мушки в глазах – следствие надвигающейся глаукомы; бурчание в животе –
свидетельство язвенных процессов в желудке...
       Прежде сверкавшая всеми цветами радуги жизнь теперь казалась постылым и
безрадостным пребыванием в этом мире. Изо дня в день в зеркале на Семёна
смотрел стремительно стареющий человек: лицо его обрюзгло, губы опустились,
нос повис, глаза обесцветились и в них отражалась мировая скорбь. Возраст
 зеркального виз-а –ви приближался к восьмидесяти, а затем и перевалил за эту
черту. “Real Age” и “Real Face” уже совпали, символизируя единство формы и
содержания.

        Опасность такого своего состояния Аль-Геймер ощутил на рабочем месте
(вспомним, что Сёма работал Security Guard”ом): запаздывал с реакцией на
происходящее, забывал или игнорировал поручения начальства...Когда по вине
Альца произошел сбой в работе кондиционеров во всём building, его шеф
Диего произнёс слово fire , которое для Сёмы в русском варианте прозвучало,
как команда «Огонь!». Откуда лишенному сантиментов латиносу было знть, что
60-тилетний Альц, всегда лоснившийся от самодовольства, на самом деле глубокий
старик!
       ... Хождение по многочисленным  врачам и глотание разнообразных таблеток
ничего утешительного не принесли: каждый эскулап был рад Сёминому приходу и
не стремился разубеждать Альца в ложности его мрачных предположений.
Выписав очередные микстуры, доктора гостеприимно приглашали псевдобольного
на очередное рандеву через недельку-другую.
Единственный из врачей, кто с пониманием отнёсся к проблемам Сёминого
здоровья, был психиатр-сексопатолог. Глядя на Альца своими большими с
магическим действием глазами, сексопсихолог успокоил пациента:
- Видите ли, больной Альц, все ваши болячки – результат прожитого. А вы что хотели – есть, пить, веселиться, кукарекать,  петрушить – и чтоб это вам прошло юзом? Чтобы ближе к старости где-нибудь в организме не скрипело, не хрустело, не дёргалось и не ёкало? Так не бывает. Успокойтесь, вы не один «покоряете пространство и время» быстрее, чем хотелось бы: таких сейчас легион. Тем более, чтобы там ни было, а молодым вы уже точно не умрёте. – оптимистично закончил санитар человеческих душ расхожей врачебной хохмой.

                Реанимация
                (возврат к жизни)

         Масла в огонь добавил друг-приятель Аркашка, к которому со своими горькими откровениями обратился опущенный депрессией Альц. Аркашка взял вялую руку товарища и, внимательно посмотрев на ладонь, изрёк нечто, как всегда, глубокомысленное и неопределённое:
     - Хм... Хуже не придумаешь. Бугорок печени приподнят – там идут какие-то процессы; парные ложбинки почек, наоборот, распластаны – наверное, забиты песочком... Возвышенность половой активности почти разгладилась, а кривая линия мозга вообще выравнялась... Вот и линия жизни, вначале такая глубокая и ровная, начинает вилять и прятаться в складках...
     - Да пошёл ты, Аркашка, куда подальше! Тут и так кошки на душе скребут, а он со своей дурацкой хиромантией. Посмотри лучше на свою кривую линию мозга – ты её просто не найдёшь, потому что мозгов у тебя нет. А ещё нет совести – человек к нему с бедой, а он ему свои бугорки и линии суёт... Навуходоносор несчастный! – ни к селу, ни к городу Альц приплёл имя вавилонского царя, которое в контексте сказанного должно было звучать, как оскорбление для не отягощённого знаниями древней истории Аркадия.
 Шутки шутками, но надо было что-то предпринимать. Семён Альц-Геймер стоял на краю пропасти, где каждый шаг делал всё более бессмысленным существование в этом мире.

      ... Господь не оставляет в беде своих дошедших до крайнего отчаяния детей. В том числе и Сёмку. Выразилось это ярким, как молния в грозу, прозрением в его затуманенном горестью сознании. И случилось оно, как и большинство выдающихся открытий, прямо во сне. Внезапно проснувшись, Альц, словно на светящемся табло аэровокзала, увидел вдруг сразу все пять страниц вопросов злополучного теста и внезапно понял, где корень всех его невзгод последних месяцев. «Мы пойдём другим путём!» - то ли вслух, то ли про себя прокричал Альц знаменитое изречение вождя мирового пролетариата.
      Разогреть компьютер и выйти на страничку интернета “Real Age” было делом нескольких минут. В отличие от предыдущего опыта заполнение ответов на добрую сотню вопросов шло споро и относительно бездумно, с большой долей появившегося непонятно откуда оптимизма. Альц чувствовал себя, как опытный сапёр, крадущийся по минному полю, которое он уже однажды разминировал...
Потратив на оформление анкеты около получаса, Сёма «кликнул» заветное final и стал с нетерпением ждать результата. Желанная строка на его e_mail на этот раз появилась часа через два. Всё это время бедный Альц совершал челночные движения от компьютера к холодильнику и обратно: от волнения у него разыгрался волчий аппетит, хотя сам он напоминал больше затравленного хорька...
       ... Открыв полученное сообщение, Семён на этот раз сразу увидел то, о чём так страждал последние часы и минуты: «53» - эти две цифры горели на экране, как космический сигнал; как приход Мессии для отдельно взятого Альца; как, в конце концов, оправдательный вердикт суда присяжных. Сёма не достиг биологического возраста Берлускони (51), но стал уже рядом со своим идеалом...
        С этой минуты Альца было не узнать. Снова перед окружающим миром возник, хоть и стареющий, бодрячок с юным блеском в глазах и без особого князька в голове. Первое, что решил проделать возродившийся из депрессивного пепла феникс – Сёма, это известить о радостных переменах друга Аркашку. Тот воспринял новость с минимумом эмоций. Ухватив уже окрепшую руку друга Сёмы, он так же уверенно, как прежде, объявил:
      - А что я тебе говорил? Бугорок печени приподнят, ложбинки почек распластаны, сердечная долька округлая – это всё признаки явного долгожительства. Что касается половой возвышенности и кривой линии головного мозга, то они у тебя вибрируют, как у всякого нормального неврастеника.
А с такой, как твоя, линией жизни ты будешь жить , если не столько, сколько это делал Вечный Жид, то хотя бы пока тебе не надоест...

       ...Этой ночью Семён Альц-Геймер уснул безо всякого снотворного, как в бесшабашной юности, едва прикоснувшись головой к подушке. Заглянувшая в спальную дочь увидела отца, безмятежно разметавшегося на обширной кровати, по-детски причмокивающего губами и слегка улыбающегося во сне (вероятно, чему-то радостному и приятному – может, встрече с любезным другом Сильвио?).
Как тут не вспомнить к месту поговорку трудолюбивых, но достаточно умеренных в этом стремлении «помiркованих» украинцев: - «Не бери тяжкого в голову, а важкого у руки»...
         Блажен верующий!