Глава 9. Принцесса

Дина Гаврилова
Посвящается Еликаниде Кирилловне


Принцесса. 1944 год


Утреннюю  тишину  нарушила  беспокойная пчела, случайно залетевшая в окно.  Христинка сладко потянулась, скользнула привычным  взглядом по щербатым некрашеным доскам на потолке, потом принялась разглядывать голубенькие цветочки на ситцевой ширме.   Солнечные лучи уже водили хороводы по бревенчатой стене. Сквозь открытое окно прорывалось настойчивое хрюканье из сарая. "Опять эту прорву ненасытную  кормить,   - думала с досадой  Христинка. - Везёт же Фене и Мане,  они всю работу вместе делают. А мне всё одной, да одной."

Мама ушла на работу, оставив Христинку за хозяйку.
 - Свинье травы надёргай, - наказала Мария восьмилетней дочке.-    Полы помой, воды натаскай. Чугунок  снеси на речку,  пошоркай  песком, а то в руки уже не взять.   Обед на печи.
 
Христинка бесцельно бродила по двору, никак не решаясь приступить к работе. Время   тянулось медленно, как никогда.   Христинка с  тоской выглядывала за ворота, высматривая, не идут ли Феня и Маня.  Но верные подружки обходили их дом стороной. Боялись  её  строгой мамы пуще огня. Еликанида и Таня шоркались по  двору.  Оттягивая    неизбежный  момент, Христинка, взяла ведро и черепашьим шагом  поплелась на поле.  « Вот бы  Феня и Маня пришли,  сразу стало бы веселее",- думала она, волоча за собой дырявое,  проржавленное ведро.
 
Мама   строго-настрого наказала  ей подкапывать руками каждую картофелину, чтобы не порушить корень. Христинка, воровато озираясь по сторонам, выдергивала ещё зелёные кусты   картофеля.  Радуясь своей сообразительности, набрала  полведра крупной картошки,   а   мелочь с ботвой прикопала  обратно землёй.
 
 Заметив притаившихся за плетнём   темноглазую, чернявую Феню и её белобрысую сестрёнку  Маню,  Христинка повеселела.
- Эй, выползайте из засады, мама уже давно ушла! – радостно окликнула она подружек.
- Наконец-то,  вылезла, принцесса,  - съязвила  Маня. 

 Ну и что с того, что принцесса щеголяет по двору в выгоревшем от солнца и стирки холщовом платье, носится как угорелая босиком по горячей, мягкой пыли.  Всё равно подружки считали её счастливицей и завидовали неунывающей Христинке. Сами были из многодетной семьи и постоянно недоедали.  Как и полагается принцессе, Христинка была одна у матери.  Нужды большой не знала.  Делила  кусок хлеба с матерью на двоих.  Три   пчелиные семьи помогали тёте Марии выкручиваться в самые трудные времена.   Работая в колхозе, она не всегда успевала уследить за пасекой, иногда  пчёлы роились и улетали.   Но мёда им  хватало. Даже  на обмен оставалось.

- Если  управимся быстро, - хитро улыбнулась своей свите  Христинка.-  На гору сбегаем, в клюк поиграем.
- Ну, чего сидим тогда, побежали! -  воскликнула самая младшая Маня.

Девочки наперегонки бегали на речку, рвали   лебеду и конский щавель для свиньи.   Натаскали воду с родника на двух коромыслах. 
-Мама велела картошки подкопать, - весело делилась секретом   Христинка.- Мне  лень было копаться. Я ботву за уши вытянула, а  потом её прикопала  землёй. Мама увидит и подумает, что   бабка Прасковья у нас картошку таскает, - хихикала она.
- Эта бабка вечно   на нас шипит,- с готовностью поддакнула Феня. -  Говорят, эта злючка  по ночам в ведьму превращается и на свинье катается.
 
-  В ведьму превращается?! –  прищурилась Христинка. –  А моя бабушка рассказывала  историю ещё страшней...
-Расскажи-расскажи!- нетерпеливо топнула ножкой Маня.
-Давным –давно, когда моя бабушка  была ещё маленькой,  в нашей  деревне был страшный мор! –прошептала Христинка таинственно.-   Коровы дохли,  овцы.  Но однажды в деревне появилась чёрная собака. Она была большая –пребольшая!   - строила жуткие гримасы, нагоняя страх маленькая рассказчица.

Маня вылупила свои синие глазёнки и напряжённо слушала подружку, боясь пошевелиться.

-   Пришла эта собака  во двор к одному хозяину и улеглась рядом с его верным псом.  Хозяин не прогнал приблудную собаку.  Подумал, что неспроста она к нему пожаловала. Может его скотину  мор обойдёт  стороной.  За верную службу хозяин кормил на равных свою собаку и пришлую. Однажды  бросил им по куску хлеба  с маслом.  Чёрная    собака проглотила   оба куска. Увидел это хозяин  и рассвирепел на своего верного пса.
  -Размазня! -презрительно пнул собаку хозяин. -За себя постоять не  можешь! 
Пришлая  собака исчезла  в тот же миг со двора, точно сквозь землю провалилась. На следующий день  все хозяйские коровы подохли.
 
- А почему она исчезла?- уставилась на Христинку непонимающими глазами Феня.- Её же кормили.
-Потому что она была Мором! Я вам лучше мёда принесу!- лихо выкрутилась Христинка.
   Она вынесла мёд в алюминиевой кружке. 
- Мне, что жалко, что ли,-  тараторила Христинка, задорно поблёскивая зелёненькими  глазами. -  У нас в сенях  целая кадушка с мёдом стоит, - многозначительно понизила голос до шёпота она. - Мама вчера опять мёд качала.
  - Когда я вырасту,  буду только мёд кушать, - мечтательно закатила глаза Феня.
- Ничего слаще в жизни не пробовала, -  облизывала ложку  счастливая Маня. - Везёт тебе Христинка, ты можешь   кушать мёду, сколько хочешь.
-А его не очень -то люблю, - энергично тряхнула стриженой головой  Христинка. -  Пряники мне больше нравятся.
 - Век бы ела такую сладость, - ахала восхищённо  Феня, зачерпывая ложкой золотистый мёд.

- Христинка, мамка твоя идёт! -выпучила глазёнки  Маня, от неожиданности   выронив ложку изо рта.- Я домой! -  и   сиганула со двора по задам и огородам.
Феня  испуганно замерла с ложкой в руке, так и не решив,  бежать ли ей за своей юркой сестрёнкой, или выйти на улицу через калитку, как ни в чём не бывало.

Христинка  попятилась к крыльцу,   пытаясь незаметно поставить кружку с мёдом на крыльцо. Но было уже поздно.
- Ах, вот ты чем  занимаешься! - негодовала мама.-   Ну, ты сейчас у меня получишь, поганка!

«Поганка», избавившись от злосчастной кружки, выскользнула на улицу.  Пронеслась стрелой мимо разинувшей рот Фени,  мимо дедушки Степана, поправляющего забор, мимо играющих на улице ребятишек.    Отбежав на безопасное расстояние, оглянулась.   Мама, зацепившись подолом  длинной юбки, растянулась посередь улицы в серой густой пыли, сверкая  на всю деревню  исподними холщовыми штанами.   

Христинка  невольно прыснула от смеха.   Её суровая мама, искупавшись, как  курица в придорожной пыли,  живо вскочила на ноги и  понеслась за дочкой, громко выкрикивая ругательства.    "Порка будет крутой", - струхнула не на шутку дочка и рванула без оглядки к  речке.   

Впереди зиял  глубокий обрыв глиняного карьера.   Беглянка села на кручу и  кубарем скатилась вниз. Неожиданно из кустов выскочила огромная чёрная собака. Она  громко залаяла и зловеще оскалила острые клыки.  Христинка,  затаив дыхание, вжалась от страха в глиняную стену.  Лишь бы мама  по собачьему лаю не догадалась, где она прячется. Если найдёт- отлупит. "Она меня совсем не любит! - думала девочка.-  Вот  загрызёт меня эта собака.  Или  обрыв обвалится и меня засыплет. Вот умру я. Тогда мама  поплачет".
 
 Собака потеряла интерес к  замеревшей от страха,  девочке и куда-то унеслась. Христинка  осторожно стала пробираться домой вдоль речки.  Добежала до бани деда Мухомора, известного в деревне колдуна, как опять вынырнула эта жуткая  собака. Христинка шустро вскарабкалась  на раскидистую черёмуху. Собака не уходила. В голову лезли всякие жуткие истории.       Устроившись поудобнее на шершавых ветках, Христина долго сидела на дереве, даже немного вздремнула. Жуткая собака куда-то исчезла. Кругом всё затихло.  Опустились сумерки.  С речки потянуло холодом.     Из-за тёмных кустов ей слышались неясные шорохи и зловещий  шёпот.  Христинке показалось, что прошла целая вечность с того времени, как она убежала из дома.

Продрогшая от холода она спрыгнула с дерева и припустила домой. Бежала, не разбирая  дороги,  не ощущая жгучих ожогов крапивы на голых ногах.  Запыхавшись от быстрого бега,   задами    пробралась во двор и затаилась.   

Дедушка Степан распекал невестку:
-Срам какой!   Ребёнка из-за кружки мёда по деревне гонять!
-Господи!  Куда она могла задеваться? Я  всю деревню обежала. И на  речку сбегала, и в лесок. Нет её нигде!  - всплакнула Мария.  – Где же моя родненькая?  -причитала Мария, сидя на крыльце. - Под горячую руку она мне попалась.  Давеча с бригадиром опять схлестнулись. Иногда вожжа под хвост попадёт, сама не знаю, что делаю, - корила себя Мария.
-Я здесь, мама, - вылезла из укрытия  счастливая Христинка и несмело ткнулась в подол  маме.


продолжение http://www.proza.ru/2011/11/04/1599