Читательский отзыв на книгу В. Н. Кустова

Василий Беленников
 Фото с презентации в Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю.Лермонтова. На снимке Наталья Вадимовна Волонихина, Ольга Владимировна Кравцова, Виктор Николаевич Кустов,Вера Ивановна Белик. На столе(от камеры), три части книги "Провинциалы".
Опубликован полностью или фрагментами в нескольких краевых СМИ.


       Роман-повествование «Провинциалы» прочитал, к сожалению, по частям, по мере его публикации в литературном журнале «Южная Звезда». Прочёл с первой публикации, в №3 за 2006 год журнала, и, с интересом, не пропустив ни одной из последующих, до сегодняшней, в четвёртом номере за 2013 год.
        Первая же увидевшая свет в этом журнале часть романа, которая называется, не очень оригинально, «Одиночное плавание» приятно удивила.
        Я самонадеянно отношу себя к читателям избранным, обладающим как раз тем даром, который называется литературным вкусом и, которого не хватает не только некоторым «всеядным», и без того немногочисленным читателям, но, зачастую, и авторам. Порой даже весьма известным…
        Уже первая публикация выгодно выделила автора «Провинциалов» как раз отсутствием, если можно так выразиться, провинциального акцента.
        Не стану расшифровывать обозначенный таким образом комплекс. Которым, как мне представляется, «больны» некоторые «раскрученные» в смутные времена, с середины восьмидесятых и по конец девяностых, не только на местном уровне, но и на центральном – столичном, авторитеты, сделавшие в эти окаянные годы литературную карьеру, занявшие ответственные руководящие посты в писательской иерархии, наплодившие сотни тысяч книжек, «устойчиво не пользующихся читательским спросом» ни у одной из категорий читателей, надрывающие бесполезным грузом полки «подневольных» библиотек.
        Но и то ладно, если б не сбивали с толку молодёжь своей теорией о приоритете над дарованием «пробивных способностей». «Идеологам новых прорывных технологий» весьма успешно реализовавшим свои «пробивные способности», но в творческом - именно литературном плане, - так и оставшимся на школьном уровне амбициозных старшеклассников, непременно хочется наплодить, как можно больше себе подобных. Впрочем, по причинам понятным, надеюсь, и без моих пояснений.
        Кустову же хватило жизненного опыта, живых встреч и впечатлений, литературного таланта, практического багажа своего опыта участия в описываемых событиях, чтобы суметь интересно, увлекательно, объективно-реалистично, не обходя острых углов описать жизнь своих героев с детства через взросление, становление и зрелость. Рельефно обозначить «своё» время в жизни великой страны. Которое вобрало в себя и послевоенное восстановление экономики, небывалые по масштабу новые стройки, освоение гигантских энергетических ресурсов величайших сибирских рек, потом - разброд 80-х, бессовестный грабёж страны 90-х, медленное отрезвление от угара вседозволенности, трудное вставание с колен 2000-х.   
        География романа масштабна, как и события в нём описываемые – с западных областей до Дальнего Востока. Но последние из перечисленных событий, по воле прихотливой судьбы героев, происходят на нашей Ставропольской земле. И в добавок к ранее обозначенному, ещё и поэтому не могут оставить равнодушными жителей этого уголка России, читателей хоть немного интересующихся общественной жизнью своего края, включая культурную, политическую, экономическую её составляющие. Тем более «герои» вполне узнаваемы…

        Хочу сказать автору своё читательское «спасибо» за интересно и познавательно проведённое за чтением время и пожелать ему новых творческих успехов!


                Постоянный читатель библиотеки им. Андрея Бахтинова
                23.02.2014г