В Крыму не в дыму. Что-то видно

Давид Синицын
Это произведение написано до референдума в Крыму,когда войну в Донбассе никто вообразить не мог.Несмотря на то,что оно давно устарело,его продолжают многие читать.Давно собираюсь его удалить,но читатели считают по-другому.(Ред.20,01,15)



http://www.stihi.ru/2012/08/23/4500


В этом моём стихе описано увиденное на Украине до нынешних событий.
Протестующие в Крыму говорят,что их регион дотационный,хотя он явно приносит прибыли немалые.Этой же зимой по югу Украины прошёл ураган с заносами.Особо от него пострадали отдалённые посёлки и деревни.Бердянская коса осталась без света и без дороги.На жалобы один завистник из города ответил:"А вы много налогов городу заплатили?Всё лето вы гребли с отдыхающих бабло.Купите теперь свою электростанцию".
 Действительно,в каждой усадьбе частного дома стоит нигде не зарегистрированный отель.Одни корпуса в два этажа,а в основном в один.Общий туалет с унитазами,общий душ,общая кухня.Есть номера "люкс"- это обычный номер гостиничного типа:свои туалет и душ с бойлером,свой холодильник,кондиционер.А стоит обычный номер от 100 до 200 грн. в сутки,номер "люкс" - около 800 грн.Гривна тогда была  равна 1/10 евро.Теперь посмотрите стоимость туров в Европу,где самый дешёвый номер по планировке соответствует этому "люксу".Вместе с перелётом,питанием.И налогами,ведь эти самостройные отели постояльцам никаких документов не выдают,никому о взятых с них деньгах не отчитываются.Для некоторых юридических процедур не гражданам Украины нужна временная прописка,которую обеспечивает любая официальная гостиница,любые родственники с достаточной жилплощадью,да и официально снятая комната;"отель" на Косе этого не обеспечивает,т.к. его формально и не существует.Вселение за плату на честном слове.При этом эти номера в сезон пустые не стоят.В сезон трудно найти номер даже за такие цены.О прибылях можно только догадываться.
 Что там было в Советское время? Частные дома не выше одного этажа.Во дворах сдавали сараи,в лучшем случае - времянку.Кур на лето сажали на привязь,чтобы те не ходили в свой зимний курятник,который так же сдавали.Водопровода не было,питьевая вода была привозная,душа при доме не было.Туалет был деревянный и стоял метрах в ста от дома,чтобы вонь и мухи с него не летели на дом.Элекричество было,но напряжение в сети всегда было меньше,чем 220.Газ в баллонах был дефицит,что хозяева сердились,когда слишком много пользовались кухонной плитой,требовали питаться в столовой (страна была экспортёр газа,теперь в стране импортёре газа газ в баллонах сколько хочешь,были бы деньги). Сарай с текущей крышей стоил трёшку в день.Милиционер делал рейды на предмет прописки,на которые хозяева требовали постояльцев временно отойти.
 Есть анекдот,что украинский националист,увидев,что коммунальное хозяйство в порядке,сказал:"Оккупанты вернулись!" Чушь собачья! Коммунальное хозяйство в незалежной Украине лучше,чем было при СССР.В Советское время главной достопримечательностью Украинской ССР были общественные туалеты.На Косе на пляже был туалет выгребного типа,в нём был вместо писсуара желобок без стока,в котором содержимое само высыхало.Запах от него распространялся далеко.Водопровода на Косе не было,пансионаты снабжались водой из автоцистерн.Канализации тоже не было,были у пансионатов сливные ямы.Их откачивали машины,которые потом опустошаться ездили на пустырь за жилой частный сектор.В городе же вода в водопроводе была солоноватая,из скважины.Из речки была в возвышенной части города,именуемой "гора".Туда с центральной части города ездили с канистрами за питьевой водой.
На вокзале был туалет,в котором слив тёк на пол,и подаваемая вода - тоже.Под ногами там текла жижа.Туалет этот был вне здания вокзала,т.к. из него всегда волочились следы соответствующего субстрата.
 Теперь это всё сгинуло,как кошмарный сон.Тот же туалет на вокзале бесплатный,но намного чище,чем платные на Курском в Москве.Проведён водовод из Днепра,точнее Каховского водохранилища,снабдивший город пресной водой,пусть не питьевой,но для растений,скота и бытовых нужд пригодной.На Косу тоже проведён водопровод.И канализация на Косе появилась.Уверяли,что это труба до города с системой насосов,что странно:не проще ли на Косе сделать свои очистные? Другие уверяют,что это сливается прямо в море без очистки,что всё равно лучше,чем говновозки,опустошающиеся за домами.
 Население тех мест однозначно русскоязычное.Украинскую речь можно услышать только у приезжих.Однако,спросите у них,хотят ли они обратно в СССР.Ответ ясен?
 В минувшем году на Российской части Азовского моря шла эпидемия энтеровируса.Детей с тяжёлыми симптомами ссаживали с поездов по подозрению на менингит.На Азовском побережье России был введён карантин,и его закрыли.В двух шагах на Украине была та же эпидемия.Приезжавшие заболевали,особенно дети с теми же симптомами.Но никаких эпидемических мер не принималось.В местных новостях не было ни полслова про энтеровирус.Все курортные учреждения пахали на всю катушку без единого предупреждения .Самовольные отели сгребли свой сезонный куш.Правительство Януковича интересы курортного бизнеса интересовали больше,чем дети.

http://www.stihi.ru/2013/08/31/3565

 Хоть Бердянск и не Крым,но такие льготы курортному бизнесу выбили Крымские бунтари.Хотят ли они после этого,чтобы Крым перешёл в Россию,можно не гадать.