Фиолетовый кит

Александр-Д Андерсен
Фиолетовый кит

В давние, давние времена, когда поморы плавали на маленьких суденышках увязался с ними крестьянский сын Филя.
Попал Филя на самый север Амориканской земли. Про канадские фьорды тогда на Руси и не слыхивали.
Посмотрел он как живут поморы, как они рыбу добывают и говорит им:
- Как же к вам в сети рыба сама плывет?
Поморы отвечали уклончиво и не раскрывали секретов.
Тогда Филя решил подглядеть за тем, как они рыбу ловят.
Влез в лодку ночью, спрятался в неводах и стал ждать, когда поморы в море пойдут.
Ждал, ждал и заснул.
Проснулся он от холода, поморы выкинули неводы в море и его вместе с ними.
Путался, путался он в неводах смотрит большой кит синий, синий и прямо на невод косяк рыбы гонит.
Рыба косяком в невод и вошла, а Филя от того, что невод выпрямился и освободился.
Уцепился он за невод, поморы его с ним и вытащили. Спрятался он за невод с рыбой, так до берега и притаившись просидел.
А на берегу он вылез из лодки и за скалой спрятался.
Думал, думал, как это у них получается, что кит им рыбу гонит. Ни как не смог сообразить. Так и просидел он на берегу до утра.
А утром видит идет девка поморка к морю.
Вошла девка в море и плещется как лебедушка.
Долго плескалась пока не послышался не то рёв не то стон, гулкий и такой словно меха угли раздувают.
Тут и показался кит и вовсе он не был таким синим, как показалось Фильке, когда он его увидел в воде.
Был он цвета такого что не мог Филька понять как его назвать, не было на Руси таких цветов.
Сколько он не думал так и не придумал название.
Тогда Филька решил спросить у поморки, что это за цвет.
Вышел Филька из-за скалы, и направился к поморке с китом. Но когда он подошел ближе, поморка его заметила, то влезла на кита взяла его за усы и уплыли они, а поморка правила китом, как правят запряженной лошадью в повозке.
У Фильки от удивления, глаза на лоб чуть не вылезли.
Эка, вона как, как на лошади на китах ездят, рыбу в невод загоняют.
Вот бы нам на Русь такого кита рыбы было завались амбары, и тебе и соленая, и тебе и копченая, и тебе хошь, какую хошь.
Крепко задумался Филька, как такого кита да на Русь завлечь, ведь и лодки нет довезти такого.
И стал Филька смотреть каждую ночь на заре, как поморка кита приманивает. Смотрит из-за скалы, слушает, а сам примечает.
Долго ли коротко ли так Филька примечал, только ему уже надоело это все. И решил он сам кита приманить.
Ранним утром пока поморка не пришла он вошел в воду и стал плескаться как лебедь.
Много ли мало ли плескался но только кит приплыл он его хвать за усы, влез на него и давай править на Русь.
Долго ли, коротко ли правил Филька по морям и океанам, только правил до тех пор пока не добрался до родных берегов.
В то время Русь в Киеве стояла, черное море охраняла, а море Русь рыбой кормило, и жили все в мире и согласии.
Прибыл Филька к царю, сдал кита в казну и рассказал про то как поморы живут. Так и появились синие киты в черном море.
А того цвета, что кит был, на Руси в то время не было.
С тех пор и стали называть тот цвет в честь Фильки - фиолетовый.

/А.М.Д./
04,03,2014  09:36