Мишка, Мишка. Вот теперь всё

Леонид Блох
Не разочаровал ли я вас, друзья мои, этой историей?

Знаю, знаю, можете не отвечать.

А жизнь ведь не так однозначна, увы. Или, может, наоборот.

*** 

Не буду утомлять Вас подробностями дальнейшего пути нашего героя Мишки.

Доведу лишь до вашего сведения буквально в двух словах, что доехал он без приключений.

Подселила его уважаемая Мария Степановна к одной чудной, интеллигентной семье, севшей в поезд этой ночью и состоящей из мужа, жены примерно Мишкиных лет и их сына, первоклассника Георгия.

Оставшуюся дорогу они весело болтали и играли в карты. Питаться же Мишка пару раз сходил в вагон-ресторан.

Катя со своей матерью Анной  что-то громко, а потом тихо повыясняли за закрытой дверью, а вскоре и вовсе  утихли. Легли спать.

Утром Анна, сказав Марии Степановне, задолбали все, сошла и села на встречный. Расхотелось ей в Адлер. К Витьку решила рвануть, на промысел. Сезон-то летний не резиновый. Да и Витек – партнер проверенный. Когда надо, глухонемой. И в работе, и на отдыхе.

У Кати появились новые попутчики – пожилая пара, молчавшая даже друг с другом. А с Катей они и подавно  не вымолвили ни слова. Супруг читал газеты, а дама вязала носки. Судя по размеру, кому-то маленькому.

Мишка мимо четвертого купе старался даже не ходить. И  ресторан, и  туалет, слава КПСС, находились в противоположной стороне.

Может, это и к лучшему, думал Мишка, глядя между строчек любимой книжки. Говорила же мама, курортные романы на курортах и заканчиваются. Тем более, что до курорта еще и не доехал.

А глубже задуматься мешал Мишке первоклассник Георгий.

– Дядя Миша, – шептал он ему с верхней полки напротив, – ты почему детскую книжку читаешь?

– Потому что, – с улыбкой отвечал Мишка, – ничего лучше не написали. А эта книжка не такая уж и детская. Там и для взрослых много полезного есть.

– Дядя Миша, – после небольшой паузы, не позволявшей расслабиться, снова шептал Георгий, – а у тебя дети есть?

– Нету, – отвечал Мишка. А сам думал параллельно, что, пожалуй, и не будет уже.

– Вот поэтому ты детские книжки и читаешь, – уверенно шептал Георгий. – От скуки. Моя мама говорит, что без детей скучно жить.

«Еще одна мудрая мама», – подумал Мишка, а первокласснику Георгию ответил:

– Твоя мама права. Все, иди спать.

Георгий отвернулся к стенке, но ненадолго. Какая-то здравая и не терпящая отлагательств мысль повернула его к Мишке:

– Тебе надо жениться, дядя Миша. Ты хоть и старый уже, но попытаться можно. У меня есть тетя незамужняя. Хочешь, я тебя с ней познакомлю?

– Спасибо за заботу, – искренне ответил Георгию Мишка. – Но в мои ближайшие планы женитьба не входит. Я хочу позагорать и в море искупаться. Между прочим, впервые к морю еду.

– А я каждый год езжу, – хвастанул Георгий. – У нас в Сочи родственник живет. Двоюродный дедушка Ильич.

– Папа! – Георгий свесил голову вниз. – Давай дядю Мишу возьмем с собой к деду Ильичу!

– Папа спит, – ответила Георгию его мама. – И ты последуй его примеру. А глаза откроешь, мы уже на месте.

*** 

Выходить на перрон Мишка не торопился. Причина, думаю, понятна.

А папа Георгия, пожимая Мишке руку, сказал:

– Если не найдешь ничего лучшего, звони. Что-нибудь придумаем.

– Спасибо, – сказал Мишка.

Он подождал, пока вагон  опустел, и только тогда осторожно выглянул из купе.

– Чего ждешь? – спросила его проводница Мария Степановна. – Обратно собрался? А, ясно. С подружкой встречаться не хочешь. Так она уже давно прошмыгнула. Первой.

– А мать ее? – решился спросить Мишка.

– Нюрка? Так она еще утром сошла. Трудодни зарабатывать помчалась. Хорошая баба, только один недостаток – с мужиками неразборчива. И тебе интимность момента обломала. Хочешь, деньги верну? Ну и правильно. Не виновата я. Жертва обстоятельств. И для тебя это на пользу. Здоровее будешь. И  физически, и морально. Давай, Михаил Юрьевич, покидай средство передвижения. Мне убирать надо.

*** 

Мишка вышел на перрон. Он и надеялся, и боялся, что Катя где-то ждет его.

Но ждали Мишку только агенты по найму жилья. Они выстроились на перроне рядами и колоннами. Завлекая Мишку табличками и дурными голосами. Но в сознании у Мишки звучал мамин голос.

«Сынок, – говорила она Мишке, – не кидайся на первое подвернувшееся предложение. Чем дальше, тем дешевле».

Мишка с каменным лицом, изображая глухонемого Витька на работе, преодолел ряды и колонны. И вышел в город.

Он сел за столик уличного кафе и попросил чашку эспрессо.

Морской воздух заполнил легкие и прополоскал голову. Мысли куда-то улетучились, смешавшись с кофейным паром.

– Свободно, сынок? – спросила какая-то старушка в цветастом сарафане, белых носочках, туфельках и легкой шляпке с бумажным цветком.

Мишка пожал плечами.

– Приезжий? – поинтересовалась старушка и тут же ответила сама. – Вижу, что приезжий. Лицо бледное, прозрачное. Руки вон незагорелые. Квартерку-то нашел?

– Нет еще, – сказал Мишка.

– Иди ко мне, – предложила старушка. – Недорого возьму. И покушать сготовлю.

– Не знаю, – произнес Мишка. – А вы от моря далеко живете?

– Да тут все от моря близко. Главное не это. Главное – комфорт. А у меня квартира двухкомнатная. И мы с тобой в ней только вдвоем будем. Ты и я.

Мишка вздрогнул. Ему показалось, что сильно постаревшая Анна сидит напротив него.

– Нет! – крикнул Мишка. – У меня уже есть жилье.

Он вскочил и быстрым шагом отошел от кафе на порядочное расстояние. Старушка в недоумении смотрела ему вслед. До чего же пуганый народ стал нонче. Сидели бы дома с такими нервами.

***

А Мишка понял, что единственный человек, кроме мамы, которого он хотел бы сейчас увидеть, это был первоклассник Георгий.

Мишка набрал номер, оставленный ему отцом мальчишки, и тут же радостным голосом получил адрес дедушки Ильича.

Через пятнадцать минут Мишка стоял у калитки, за которой среди фруктовых деревьев виднелся симпатичный двухэтажный дом.

– Дядя Миша пришел! – заорал Георгий, с нетерпением поджидавший нового друга.

Первоклассник открыл калитку. Рядом с ним стоял моложавый мужчина лет сорока пяти.

– Семен Ильич, – протянул он руку Мишке.

– А вон и моя незамужняя тетка, – шепнул Георгий на ухо Мишке.

На пороге дома стояла Катя.

***

Говорила же Мишкина мама сама себе, вздыхая, когда тайком от сына укладывала ему на дно чемодана новую рубашку с галстуком:  «Мишенька – мальчик нерешительный, и женщин опасается. Так что вряд ли. Но вдруг!».


2010