Так Уж Сложилось

Лана Корн
Так уж сложилось, что Саша родила Альку в 18. Долго рассказывать как была влюблена в Алькиного отца первой невинной любовью, но все закончилось и ее любимый, услыхав о беременности, поставил ультиматум или я или ребенок. Саша думала недолго и выбрала Альку. Все закончилось банально, как всегда.

Про дневной факультет института можно было забыть, пеленки-распашонки отбирали все свободное время. Помощи ждать неоткуда. Мама умерла когда Саше было семь, а мачеха не захотела в двухкомнатной квартире, где жили они с отцом и младшим братишкой, как она выразилась «визжащего младенца».

Пришлось Саше устроиться дворничихой, где давали жилплощадь – маленькую неуютную каморку под лестницей, но и эта каморка была для Саши счастьем. Она все вычистила, выдраила, покрасила каморку в светло-бежевый цвет, помыла окно, повесила веселенькие ситцевые занавески и все преобразилось. Теперь можно приносить сюда свое маленькое солнышко – Альку.

Вот так они и зажили. Саша поступила в институт на вечерний. Работала не покладая рук. Алька ходила в ясли, а когда подросла, в детский сад. Вечером Саша убегала на учебу, соседка, тетя Валя, присматривала за Алькой.  Уставала, но упорно шла к своей цели, хотела стать адвокатом. Алька росла. Саша закончила институт, получила двухкомнатную квартиру в новостройках, устроилась на работу в адвокатскую контору. Тетя Валя по-прежнему присматривала за Алькой, только теперь Саша настояла, что она ей будет платить как приходящей няне. На том и сговорились.

Работу свою Саша любила. Ей нравилось помогать людям, особенно если другие адвокаты в их конторе считали дело невыигрышным. Она брала его, и бывало по-разному, одни выигрывала, другие проигрывала, но всегда работала с увлечением и энтузиазмом.

Через несколько лет работы в конторе, хозяин предложил ей место партнера. Это было очень неожиданное предложение, но Саша приняла его с радостью. На работе ее прозвали синим чулком, так как сколько мужчин за ней не ухаживали, культурно отшивала всех и сразу. Случались мимолетные, кратковременные романы, но ни с кем серьезно не встречалась, домой к себе не приводила и с дочкой не знакомила.

- Алька выросла, школу закончила, в институт поступила, ей уже 18, когда подумаешь о своем счастье? Все ждешь своего принца на вороном коне, - часто с укоризной, говорила тетя Валя. Она продолжала приезжать к ним каждый день и теперь вела хозяйство, так как у Саши времени не хватало.

Саша с нежностью обнимала старушку за плечи и смеясь говорила, что ей никто не нужен, что им втроем и так хорошо.

Как-то возвращаясь домой с работы, Саша встретила возле лифта молодого мужчину. Как обычно не обратила бы на него внимания, если бы он с ней не заговорил и сообщил, что он новый жилец, вчера въехал в квартиру на седьмом этаже, что оказалось как раз над Сашиной квартирой.  На вид ему было лет 28-29, представился Глебом. Доехав до своего этажа, распрощалась и забыла о соседе.

Утром, опять встретила нового жильца в лифте, на этот раз, вся погруженная в мысли о предстоящем сложном деле, с неохотой поздоровалась. Глеб, не обращая внимания на ее холодность, улыбался и что-то там говорил о погоде. Наконец доехали до первого этажа, Саша поспешно распрощалась и, сев в машину, быстро уехала.

Дело оказалось даже еще сложнее чем Саша предполагала. У нее ушел весь день и вечер на встречи и разговоры со свидетелями. Домой возвращалась уже где-то около одиннадцати голодная и уставшая. У подъезда стоял Глеб и курил сигарету. Увидев Сашу, обрадовался.

- Соседка, не одолжите немного кофейных зерен, а то в магазин так поздно идти не хочется.

Саше очень хотелось доползти до дома, принять душ и плюхнуться в постель и совсем не хотелось любезничать с каким-то мальчишкой, пусть даже и соседом.  Но законы приличия взяли свое и она нехотя пригласила его следовать за ней.

В лифте она закрыла от усталости глаза и просила Бога, чтобы Глеб ее ни о чем не расспрашивал. Он, как бы прочитав ее мысли, молча стоял рядом.

Открыла дверь своим ключом. Дома уютно пахло чем-то вкусным. Наверняка тетя Валя приготовила обед. В гостиной работал телевизор, наверное Алька еще что-то смотрит. Пригласила Глеба войти и показала как пройти на кухню. Сама сняла сапоги, переоделась в тапочки и пошла сказать «привет» Альке.

- Мама привет. Ты сегодня поздно, а кто это с тобой?

- Много работы. Это наш новый сосед с седьмого этажа. Сделай мне одолжение, пойди отсыпь ему немного кофейных зерен, я так устала, что прямиком иду в душ и спать.

- Конечно, - и Алька бегом помчалась на кухню.

На следующее утро Глеб как-будто снова ждал ее у подъезда.

- Саша, доброе утро! Вы всегда так рано уходите и так поздно возвращаетесь с работы? Давайте встретимся сегодня вечером в кафе, посидим и попьем кофе с пирожными. Я каким-то образом должен вам заплатить за одолженный кофе.

- Извините, но я очень занята, - и она почти бегом бросилась к машине. Глеб не отставал.

- Саша, но вам надо иногда обедать. Давайте сходим в ресторан пообедаем вместе.

- Извините, я не могу, - она села в машину, захлопнула дверь и уехала. - Что за наваждение? Что этому мальчишке от меня надо? Разве он не видит что я на много старше его?

Приехав в офис, совсем забыла о назойливом соседе, пока в обеденный перерыв, посыльный принес огромную корзину чайных роз, нежно-розового цвета. Внутри Саша обнаружила записку:

- Жду в семь в ресторане «Нептун» , надеюсь вы любите суши.

Сперва она удивилась, откуда он знает где она работает, потом даже немного рассердилась, не слишком ли много на себя берет этот самонадеянный нахал, потом зазвонил телефон и она убежала на встречу со свидетелем и совсем забыла и о букете и о молодом нахале.

Вспомнила о нем только подъехав к дому и увидев Глеба опять у подъезда с сигаретой.
- Привет Саша. Я ждал вас в ресторане до девяти. Вы не любите суши?

- Спасибо за цветы, они очень красивые, и я люблю суши. Сколько вам лет, Глеб?

- Мне 29. Не женат, трудоустроен, не пью, не курю, за собой убираю, носки по дому не разбрасываю, - с улыбкой ответил он. - У вас есть еще вопросы?

- Скорее сообщение, чем вопрос. Мне почти 36, я намного старше вас. Вы не думаете, что вам нужно найти девушку вашего возраста и пригласить ее на свидание?

- Саша, я приглашаю вас в ресторан, а не замуж, пока. Вы мне нравитесь, дайте мне шанс, может я вам тоже понравлюсь.

- Глеб, я очень занятый человек и у меня нет времени на флирт с молодыми людьми. Нет, я не пойду с вами в ресторан. Спокойной ночи, - и она пошла к лифту.

На следующий день в обеденный перерыв, ей принесли букет ромашек, на следующий день букет разноцветных герберов.  И так продолжалось 2 недели. Каждый день в обед посыльный приносил ей букет и каждый раз другие цветы. Все они были без записок, но она и так знала от кого они.

В лифте они больше не встречались и по вечерам он ее не ждал у подъезда. Саша не заметила как стала ожидать посыльного из цветочного магазина и гадать какие цветы будут в этот день, и как начала искать его глазами каждый раз, подъезжая к дому.

В тот вечер она вернулась домой раньше обычного. В руках у нее был огромный букет георгин, сегодняшний букет, доставленный посыльным от Глеба. Они успешно закончили дело и Виктор Николаевич, ее компаньон и близкий друг, пригласил ее в ресторан на ужин, отметить это событие. Она заскочила домой переодеться, а Виктор обещал заехать за ней через час.

Поднялась на лифте на шестой этаж, подошла к своей двери и услышала за дверью в квартире голоса. Один Алькин, второй мужской и почему-то очень знакомый. Кажется они ссорятся. Вдруг за дверью стало тихо, она открыла своим ключом и замерла на пороге не в силах произнести ни слова. В коридоре, спиной к двери стоял Глеб, а у него в объятиях Алька, ее бэби, и они целовались….

Сама того не замечая, Саша заговорила тихим, дрожащим от слез голосом:

- Что здесь происходит? Аля! Глеб!!

Они отпрянули друг от друга. Алькины глаза светились любовью и счастьем. У Глеба хватило совести выглядеть растерянным и смущенным.

- Саша, все не так как выглядит, это не то, что ты подумала, Саша…

- Мы перешли на ты? Когда? Глеб, сейчас же убирайся отсюда и больше никогда сюда не приходи. И забери вот это, - и она швырнула в него георгины.

- Саша, я могу все объяснить…

- Мама, не выгоняй его, я его люблю…

За Глебом захлопнулась дверь, а Саша устало опустилась на тумбочку, стоявшую в коридоре, закрыла руками лицо и расплакалась.

- Мама, ты чего? У нас ничего не было. Я его люблю. Он зашел узнать когда ты сегодня придешь с работы. Я сказала Глебу что люблю его и сама его поцеловала. Все, больше ничего. Почему ты плачешь?

Саша и сама не знала почему слезы градом катились из глаз. Наверное напряжение последних недель давало о себе знать. Она сидела на тумбочке и не могла остановиться. Рыдания душили ее и не было сил встать и уйти к себе в комнату. Алька обняла ее за плечи и легонько гладила по волосам. От этого знака любви ей хотелось плакать еще больше.

- Мама, ну перестань, чего ты, не плачь…

В это время в дверь позвонили. Алька бросилась открывать в надежде что вернулся Глеб, но разочарованно пропустила в прихожую Виктора.

- Саша, что произошло? Почему ты плачешь? - c беспокойством в голосе спросил Виктор.

- Витя, извини, я не смогу сегодня пойти с тобой на ужин.

- Ничего страшного, я позвоню и отменю резервирование, а пока давай я помогу тебе добраться до кровати. Он поднял ее на руки и отнес в спальню. Аккуратно уложил на кровать, поправил подушку, снял туфли и прикрыл пледом.

- Ты пока полежи, а я пойду заварю свежий чай, и он тихо притворив за собой дверь, вышел из комнаты.

Алька задумчиво стояла возле окна в гостиной.

- Ну выкладывай, что у вас тут произошло? Почему мама плачет?

- Дядя Витя, я честное слово не знаю. Она пришла с работы, застала меня с моим парнем, выгнала его и у нее началась истерика.

- Алька, а вот с этого места поподробнее. Твоя мама ничего мне не рассказывала о том, что у тебя появился молодой человек. Кто он, как долго ты с ним встречаешься, почему ты думаешь он не понравился маме?

- Он наш сосед, этажом выше. Его зовут Глеб и я его люблю.

Пока Алька рассказывала о своей любви, Виктор заваривал чай, нарезал лимон, налил чай в Сашину любимую чашку, добавил одну ложку сахара, как он знал любит Саша, поставил все на поднос и понес в Сашину спальню. Стараясь не шуметь, открыл дверь, Саша спала на боку, подложив руки под щеку, всхлипывая во сне как обиженный ребенок. Поставив поднос на тумбочку у кровати, сел в кресло и стал наблюдать за спящей Сашей.

Он любил ее уже давно, с тех пор когда она пришла наниматься на работу в его контору, сразу после института, но так никогда и не смог решиться рассказать ей об этом. Сначала он не хотел чтобы Саша подумала, что он пользуется своим положением, потом когда он предложил ей стать полноправным партнером, не хотел чтобы она подумала, что он это сделал чтобы затащить ее в свою постель. Она действительно прекрасный адвокат. Потом их отношения переросли в дружбу, которую он не хотел потерять. Он знал о всех ее немногочисленных любовных приключениях, она делилась с ним своими радостями и жизненными трудностями. Он всегда был званым гостем на всех Алькиных и Сашиных днях рождения, но дружба не перерастала в любовь и он терпеливо ждал, когда же Саша заметит его чувства.

Последние пару недель, Виктор заметил, что Саша как-то изменилась, повеселела, глаза стали более радостными, что ли. Также из офисных сплетен узнал, что какой-то воздыхатель, каждый день присылает ей цветы. Возникал вопрос, почему она ему об этом еще не рассказала , что заставляет ее умалчивать об этом ухажере?

Саша опять всхлипнула во сне, повернулась на спину, и прошептала: «Глеб…»

- Глеб? Алька, как зовут твоего молодого человека?

- Глеб… а почему вы спрашиваете?

- Так, кажется картина начинает проясняться. Алька, никуда не уходи, я скоро вернусь, - и Виктор захлопнул за собой дверь. Поднялся этажом выше и постучал. Дверь долго не открывали, постучал еще раз, на этот раз за дверью послышались какие-то шаркающие шаги, кто-то долго возился с замком и наконец дверь открыл молодой мужчина, вдребезги пьяный, с полупустой бутылкой дорогого коньяка в руке.

- Ну хоть вкус у тебя не плохой, - подумал Виктор.

- В-в-вам чего?

- Ооо дорогой, да ты еле на ногах держишься. Ты Глеб?

- Д-д-да…

- Да что же это за день такой? Почему я должен всех сегодня спать укладывать? Пойдем дружок, доведу тебя до кровати.

- Н-н-нет… не п-п-пойду… ты кто? Давай выпьем.

- Думаю тебе на сегодня достаточно, - и Виктор отобрал у него бутылку. - Ладно, не хочешь спать, тогда давай выпьем крепкого кофе, который надеюсь тебя чуть-чуть протрезвит и мы сможем нормально поговорить.

Через час и после трех чашек крепкого кофе, Глеб уже мог общаться более членораздельно. Из его рассказа Виктор понял, что молодой человек по уши влюблен в Александру, а на Альку смотрит как на маленькую девочку, и поцелуй в коридоре произошел совершенно случайно, и совсем не то, что Саша подумала.

- Да, пацан, натворил ты дел. Что ж теперь делать? Ты влюблен в Сашу, Алька влюблена в тебя, и я влюблен в Сашу тоже, - последнее Виктор вслух не произнес.

- Виктор, ты знаешь ее много лет. Прошу, помоги, я не могу без нее жить. Она мне сниться по ночам, я вижу ее в каждой проходящей мимо женщине, я постоянно чувствую запах ее волос.

- Ладно, Глеб, я подумаю как исправить сложившуюся ситуацию. - Ложись спать, а я пойду проверю как там наши девчонки.  Вообще то, надо было бы набить тебе морду, но я не могу бить пьяного.

Саша все еще спала. Виктор приказал Альке ее не будить до утра и уехал домой.

Утром, к девяти, Саша уже была в офисе. Бледная с темными кругами под глазами и потухшим взглядом.

- Витя, извини за вчерашний вечер, я что-то совсем расклеилась, не знаю что на меня нашло. Мы обязательно отметим с тобой наш успех.

- Ладно, не переживай, мы пообедаем вместе в другой раз, а сейчас я взял тебе путевку в пансионат на выходные. Там прекрасное место, лес, река, домики, тишина. Тебе надо отдохнуть и развеяться. Сегодня четверг, я разрешаю тебе взять выходной, поезжай домой, собирай чемодан, твоя путевка начинается завтра утром. Хочешь я тебя отвезу?

- Витя, спасибо, ты настоящий друг,  - она грустно улыбнулась, обняла его, поцеловала в щеку и спрятала лицо у него на груди. - Нет я возьму свою машину.

- В понедельник жду тебя на рабочем месте, отдохнувшей и полной сил.

- Сейчас закончу кое-какие дела и поеду собираться.

Пансионат располагался в лесу. Небольшие уютные коттеджи  стояли прямо на берегу живописной речушки. Всего Саша насчитала 10 домиков, но в это время, поздней осенью, только 3 были заняты. Как ей дружелюбно сообщила молоденькая миловидная регистраторша, в одном поселились молодожены, в другом какой-то бизнесмен и в третьем она. Сашу это полностью устраивало. Она не хотела общения, ей надо было побыть одной и собраться с мыслями… Девушка также сообщила, что завтрак, обед и ужин можно есть или в общей столовой или заказать к себе в домик.

Саша целый день бродила по лесу, собирала листья, даже нашла пару грибов, потом посидела на перевернутой лодке на берегу, побросала камушки, любуясь кругами, которые они создавали, падая в воду. Воздух был чистый и даже какой-то хрустящий, совсем не как в городе.

Вдоволь надышавшись, устав и проголодавшись, пришла к себе в домик только к ужину, набрала номер регистраторши и заказала ужин домой. Ей хотелось тишины и одиночества.

Опьяненная чистым лесным воздухом, спала как убитая, а проснувшись, решила опять не ходить в столовую, а заказать кофе и булочку домой. Разожгла в камине поленья и пошла принять душ. За шумом льющейся воды, еле расслышала стук в дверь. Наверное официантка.

- Дверь открыта, оставьте все на кухне, спасибо, - крикнула Саша из душа.

Закончив мыться, облачившись в белый пушистый халат и повязав мокрые волосы таким же пушистым полотенцем пошла на кухню за кофе и замерла на пороге, не веря своим глазам. На кухне стоял Глеб с красной розой в протянутой руке.

- Что ты здесь делаешь? Как ты меня нашел? Кто тебя впустил? Убирайся отсюда!

- Саша, я принес твой завтрак и я никуда не уйду пока мы не поговорим как цивилизованные люди.

- Нам не о чем разговаривать. Уходи, - и она открыла входную дверь.

- Саша, закрой дверь, ты простудишься. Я не уйду. Я люблю тебя. То что ты увидела, было недоразумением. Я тебе сейчас все объясню. Ты все не так поняла.

Глеб медленно подошел к ней, крепко обнял, поцеловал волосы, глаза, нос, губы. Вдохнул только Саше присущий запах, от которого кругом шла голова.

- Я люблю тебя, ты снишься мне каждую ночь. Я не представляю свою жизнь без тебя. Прошу, не прогоняй меня…

Саша обняла его, потянулась губами к его губам. Остановилась. Ты понимаешь, что ты намного младше меня? Ты заешь, что Алька влюблена в тебя? Ты знаешь, что будут говорить люди у нас за спиной?

- Да, я все знаю, но я также знаю, что ты для меня дороже всего мира и мне все равно что будут говорить люди. Мне гораздо важнее знать что скажешь ты. - Ты любишь меня?

- Да!