России и Младороссии моя одна неразделимая любовь

Любопытный Созерцатель
Пишу прозой в такой сложный час.

Я люблю Россию и Украину, что раньше была Малороссией: так сложилась моя судьба и судьба моих предков, но сейчас я живу в России и наблюдаю со стороны за событиями в братской стране, но сердцем и умом я со всем разделённым границами народом.

Мне не нравится название У/Окраина, это не самоназвание - это внешнее название, данное поляками и коммунистами осколку бывшей Российской империи. Окраина и есть окраина как в духовном, культурном, так и политическом смыслах. Младая Русь - это та самая, Древняя. Древняя - она же и Младая. Там, в былинных временах, Русь была Младой. Я за Младую Русь, за Младороссию, за Малороссию, за Новороссию, но не за О/Украину.

Очень внимательно и чутко слежу за событиями в братской республике, вижу, как её народы захлестнули эмоции – это выплёскивается внутренне напряжение, заложенное самим государственным и политическим строем этой искусственно созданной в 1917 году страны.

Вот уже несколько недель на Окраине идёт активное гражданское противостояние идеологий, чуть было не перешедшее в гражданскую войну, но предпосылки к этому были заложены всей историей Украины-Киевской Руси. А с 1991 года эти предпосылки только усиливались всеми Президентами Украины.

После распада СССР новая украинская государственность строилась не на консолидации народа Украины вокруг внутренних культурных ценностей, исторической памяти, общей для всех, строилась не на равных правах всех граждан, а на постоянном противопоставлении России и всему русскому, запада и востока, хотя любой украинец, даже ярый националист назовёт себя «руським чоловiком», но у него язык не повернётся сказать: «я український чоловiк», ибо нет таких людей, нет таких слов в языке. Можно сказать русская душу, но никто не скажет об украинской душе - это словесная ложь: до 1917 года основная масса людей на территории, под нынешним названием Украина и под прежним - Малороссия, были русскими людьми, жившими в русской тысячелетней культуре, а название Окраина-Украина возникла всего-то чуть меньше ста лет назад, как попытка отделиться от своей истории и тысячелетней культуры. За такой короткий срок не появляется ни культура, ни новый человек, ни новая душа, а страна под названием Окраина великих империй распадается на наших глазах...

Очень ёмко о истории появления Украины написано здесь: http://alternatio.org/articles/articles/item/47046

В 17 году после распада Российской Империи верхушка Малороссии - так называлась нынешняя О/Украина, не захотела называть себя малороссами. Взяли название О/Украина, по сути окраина (наша хата с краю). Взяли это название, чтобы порвать связь с русскими корнями, стать на новой земле украинской полноправными хозяевами. Именно с этого периода появилось мифическое государство. Мифическое - появившееся из неоткуда простым решением киевской верхушки и из сказок польских идеологов о Великих Украх.

Коммунисты не только поддержали такое название, они всеми силами пытались задавить русское самосознание и поддерживали украинезацию русских людей. К новой стране под новым названием коммунисты присоединили и большую часть Новороссии. Так декретами и решением Рады русских людей, не спросив их воли, превращали в окраинцев, или пограничников, ибо укаринец - это означало пограничник. Украин-Окраин в русской земле было много - так назывались пограничные земли, а люди служилые назывались казаками или у/окраинцами.

Многие русские люди не хотели называться окраинцами, оставаясь русскими людьми. Мои предки были русскими людьми, не принявшими насильственную украинезацию, отрывающую их от истории и русского мира. Мой прапрадед говорил моему деду, а тот передал отцу: "Я знаю только одно имя для себя и всех нас - это русские люди, а украинских людей не было и не будет, ибо нет никакой украинской души, но есть лишь украинские громодяне (граждане). Что бы не пытались с нами делать и как нас называть мы были и есть русские, и Киев есть и будет Матерью городов русских." Так наказывал мой прапрадед. От него теперь и осталась лишь эта весточка, что прошла ко мне через толщу лет.

Идею: отрыва русских людей от своих корней и своей истории пестовали политики Запада - и австровенгерцы, и немцы, и поляки, и американцы после окончания второй мировой войны. Американцы рассчитывали оторвать Украину из орбиты Русского Мира, для этого они поддерживали крайних националистов.

Особенно сильно эти усилия США стали проявляться после распада СССР. Сегодня правители США не скрывают, что затратили 5 миллиардов за четверть века, чтобы подготовить и совершить государственный переворот в бывшей суверенной стране, ныне превращённой в американскую колонию.

Вспомните, как Кучма (не без подсказки идеологов из США) стал навязывать во внутренней и внешней политике идею о том, что Украина не Россия. Да, это казалось бы банальное заявление, но с очень негативными последствиями для любого народа, выбравшего за основу такое отрицающее самоопределение. Украинская власть упорно навязала своему народу мысль: «Мы не Россия, мы не они». Но это вызывало постоянную сшибку в сознании миллионов людей, потому что прежде мы жили в одной стране, а тут по телу народа, по его исконным территориям, по семьям провели межу, провели там, где её никогда не было. Стали делить народ по языку, а ведь украинский и русский языки – это две ближайшие ветви одного языка, можно сказать, что это два диалекта одного и того же древнерусского языка.

Потом при Кучме и Ющенко (опять с подачи США) началось преследование русского языка и русской культуры, что было преступлением против своего народа, а над созданием украинской мовы "поработали" большие специалисты: из западно-русского языка изымали слова общие с восточно-русским, то есть  из малороссийского языка стали изымать все основные слова одинаковые с русскими и заменяли их на полонизмы, германизмы галицизмы. По всей стране шло сворачивание русских школ. А вот при Януковиче под предлогом защиты русского языка шло откровенное воровство. Русскоязычной части украинского народа он бросил подачку в виде закона о языках, но только чтобы народ занимался политикой противостояния, но не возмущался воровской властью.

Все постсоветские годы Украину делили по языку, по национальности, по вероисповеданию, по симпатиям или антипатиям к России или Западу, делили по месту проживания, по историческим корням, по фамилиям и именам, по партиям и регионам. Кто выиграл от такого разделения? Выиграла политическая верхушка, президенты и олигархи обворовывающие народ Украины, но проиграл народ.

Украину не без помощи Запада приучали к охлократии, к власти толпы, за которой скрывались истинные хозяева - олигархи: вспомните, как специалисты по цветным революциям подталкивали Украину к майданному (вечевому) праву. Сегодня на Украине победило майданное право, сегодня Украину в политическом смысле отбросили на несколько веков назад в гетманщину (Гоголь в "Тарасе Бульбе" очень хорошо показал, как управляли толпой, как смешали старшин).

Грустно всё это видеть.
А ведь у народов Украины могла быть совсем другая история и она ещё может быть в будущем. Но эту новую историю нужно строить на прочном основании, не на противопоставлении себя другим, не на противостоянии своему брату и сестре, не на отрицании своих корней и своей исконно русской культуры, а на том, что всегда внутри любого человека: на памяти об общих предках, на любви к единому отечеству.

История О/Украины, а за ней стоит история Малороссии-Малой Руси, Киевской Руси, Слобожанщины, Червоной Руси, Новороссии и просто России, очень сложная. После монгольского нашествия Киевская Русь превратилась в дикое поле, и лишь в русском восточном государстве были сохранены летописи об общей истории. Именно с того времени начинается многострадальная история былинной Киевской Руси.  Некогда это был центр русских земель, недаром и сегодня Киев называют Матерью городов русских. Но в начале-середине 14 века Киевская Русь становится окраиной польского, молдавского и литовского княжеств. Потом в качестве окраины входит в состав империй: Турецкой, Австро-венгерской, Российской. Часть территорий находится под владычеством разных стран. Так у исконно русского народа воспитывается окраинное сознание. Каждая империя или княжество, кроме Российского, подчиняя себе земли Киевской Руси, пытались оторвать сознание народа от её истории и корней.

И вот вдруг в 17 году Киевская Русь, Малороссия, Новороссия и другие русские земли начинает называться Окраиной или Украиной, то есть той, что у края, на краю, как называлась небольшая территория, называемая Слободской Украиной или пограничьем Российской империи.

Отдельная и сложная история у Крыма.

И только к середине 20 века Украина объединяет почти все территории, некогда принадлежавшие Киевской Руси.

В 91 году Украина становится независимым государством, и, казалось бы, теперь можно строить новое процветающее свободное государство. Но получилось всё иначе.
Независимость 91 года ещё раз прочертила межу на теле и территориях русского народа и тех, кто стал называть себя украинцами: те, кто говорил на мове, оказались в России, а русскоязычные оказались на Украине. Новая киевская власть бросилась поскорее прихватизировать собственность, а чтобы отвлечь народ от своего воровства решила стравливать собственный народ по всем доступным направлениям. Самый мощный удар был нанесён по русскоязычному населению, а вот украинских националистов власть не просто подкармливала, она растила её как свой ударный легион на случай экономических неурядиц, простым львовским пацанам внушалась идея избранности и превосходства, навязывалась ненависть ко всему неукраинскому. А ведь история Львова такая же сложная, ка и история Всей нынешней Украины.

Уже летом 2013 года Украинская экономика была на грани банкротства, а вступление Украины в ассоциативные члены ЕС просто обрушило бы экономику, но спасло бы Запад. Был ли  выход у Украины? Да, был, но он не устраивал Запад, уже мысленно поделивший богатства Украины, и не устраивал украинских олигархов, потому что нищающий народ Украины просто смел бы всю верхушку, всех олигархов. И вот тогда местные олигархи решили разыграть майданную карту, но недовольство народа направить на Россию: мол Россия своим, якобы, давлением помешала Украине вступить в Евросоюз и обрести в одночасье экономическое процветание. Это был большой и наглый обман - обман 45 миллионов людей.

На майдан Украинские олигархи, управляемые Западом, вывели националистов под лозунгами борьбы с Россией. Здесь я подробно описал технологию изнасилования сознания масс, приведшее людей к озверению: http://www.stihi.ru/2015/04/14/5979

Я очень и очень сожалею, что всё так происходит. Фактически украинские олигархи при помощи западных элит заранее наметили направление, по которому должно пойти недовольство народа от экономического краха Украины – это обвинение России во всех бедах украинского народа. К сожалению, к большому сожалению, Россия не смогла противостоять той вакханалии, что творилась на Украине.

Был ли выбор у российского руководства действовать как-то по-другому: не угрожать националистам, захватившим власть, вводом войск, не поддерживать силы самообороны в  Крыму? Да, был – это выбор цинично бросить многонациональный народ Украины на растерзание западному капиталу во главе с националистами и ждать, когда народ «насытившись» еврообещаниями начнёт подниматься на революцию. Но тогда те миллионы русских и украинцев, которые рассчитывали на российскую помощь, реальную помощь, восприняли бы это как предательство со стороны России, со стороны её народов. В обоих случаях Россия оказывается виноватой.Но был и другой выбор: это не вмешиваться в дела суверенного государства. Этот выбор мог бы кончиться ещё трагичнее чем всё произошло в Крыму, но это было бы соблюдением суверенного Украины самостоятельно решать свои внутренние проблемы.

Россия в лице российской власти выбрала, как она заявляла, меньшее из зол: она помогла властям и народам Крыма защититься от государственного переворота и разгула националистов. Теперь в Интернете на Россию выливаются информационные эмоциональные помои и откровенная ложь. Мне или кому-то другому может не нравиться то, что Россия использовала группировку войск в Крыму не для охраны черноморского флота, а для поддержки местного населения и поддержания порядка в ситуации, когда фашиствующие националисты угрожали крымчанам. Но ни у меня, ни у кого-либо другого нет права осуждать российскую власть, когда она в ситуации разрушения государства Украины протянула руку помощи крымчанам, которые не захотели оставаться в стране, которую они не выбирали, но к которой их волюнтаристски приписали как крепостных вместе с землёй. Конечно, можно сказать и другое: Российская власть воспользовалась слабостью Украины и захватила полуостров (такая точка зрения может оказаться верной, но сейчас мы не можем этого сказать точно), и так считают многие люди на Укарине, но не так много в Крыму. Россию пытаются обвинить в агрессии против народа Украины, которой не было в Крыму и никогда, я надеюсь, не будет нигде в других местах. Но почему-то борцы за справедливость молчат о том, сколько иностранных боевиков из Европы и Америки уже находится на территории Украины, сколько иностранных экспертов организуют и координируют майданное право.

Некоторые люди, чересчур эмоционально, с истерией, поднимают волну недовольства Россией, умалчивая о преступлениях нынешних самозванцев, умалчивают о вмешательстве в Украину западных политиков и спецслужб. Молчат об убийстве людей заранее названных "небесной сотней".

Не бывает простых решений в сложных ситуациях, а потому нужно прежде думать, а потом что-то делать или эмоционально ругаться. А ситуация очень сложная.

Я обращаюсь ко всем вменяемым людям, к жителям Украины и России: сегодня наши народы, а реально это один народ, пытаются стравить ложью и нагнетанием националистической истерии с двойной моралью, да, мне не нравится, что нашу общую страну разделили на Россию и Украину, не нравится, что Россия вмешщалась в суверенное соседнее государство. Но, земляки, не поддавайтесь истерии ни в России, ни на Украине, отложите свои эмоции, задумайтесь: у нас общая история, родственные языки, взаимообогащающие друг друга, у нас общее советское, дореволюционное и древнее прошлое, в котором не было границ, наши родственники живут по обе стороны ненужной сегодня границы.

Я обращаюсь ко всем простым людям и тем, кто считает себя совестью народа: остановитесь. Трагедия уже произошла, зло совершилось - одурманенные люди сломали своё государство, но не увеличивайте его. Задумайтесь вот о чём: киевская власть обманывает и разделяет народы, стравливает друг с другом. Сегодня стравливают русскоязычных с говорящими на мове. Но на Украине есть уникальный шанс всем вместе сказать и по-украински, и по-русски: "Мы все дети одной исторической Родины, мы все русские люди, хотя и говорим на диалектах одного языка. Мы всі дiти єдиной історичной вітчизны, мы всі руськи люди, хоч і кажем на діалектах єдиной мови".

Нам нужно жить мирно и уважать друг друга, любить общую для всех Родину. И помнить, что кроме украинского и русского языка, есть ещё и языки других народов, исторически живущих на территории страны. Нужно уважать их право говорить на своём языке.

И скажу честно: мне не нравится самоназвание Украины, как не нравилось оно моим прадедам. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Украина, или Окраина, - это плохое название и плывёт она всё время на окраине чьих-то империй или княжеств. Пусть была бы Малороссией, или Киевской Русью, Молодой Русью или просто Русью, а лучше Святорусью или как-то иначе. Но так сложилось, что называется Украиной. Но даже если и Украина, она не должна быть Окраиной Евросоюза или США. Украина - центр Европы, братская республика для России. Нашим народам нужно жить в мире, независимо от политиков возглавляющих наши страны. Нам нужно стереть ненужные границы между нашими странами и объединиться в новый для всех равноправный союз.

Это моё мнение. Я не политик, не историк, я просто люблю и Украину, и Россию, и Белоруссию - всю мою большую Родину – оттуда мои предки, а меня и миллионы жителей Украины и России ставят перед выбором, заставляют любить или ту страну, или другую, или тот, или иной язык, а это насилие над нашей совестью и душой, потому что любовь наша вне границ, она у нас одна на все разделённые страны и языки. Страны и народы можно разделить, а любовь не разделишь.

Я с радостью вспоминаю времена Советского Союза: между народами не было границ и народам они не нужны – границы нужны политикам. Я был офицером советской армии (6 лет из 10 всей службы), в моём подчинении были ребята из всех республик, всех национальностей, в своём подразделении я строил отношения понимания, уважения и дружбы, пресекал все попытки дедовщины и землячества. И меня любили все солдаты и сержанты, невзирая на национальности. Вот о тех временах дружной семьи я вспоминаю.

А теперь я вижу по видео в интернете, как молодые мальчики от 15 до 18 лет, возглавляемые тридцати-сорокалетними дядями бесчинствуют с молотками, кувалдами, битами по любимому Киеву и Харькову. Что будет с этими детьми, вкусившими вольницы и безнаказанности, крови и насилия? Разве они пойдут учиться или работать после того, как почувствовали власть толпы, после того, как испытали наслаждение в насилии над пожилыми и служилыми людьми?
Матi и батьки, матери и отцы, остановите своих детей от насилия, ибо они не ведают, что творят.

И ещё обращаюсь и к европейцам и американцам, остановите своих политиков, не вмешивайтесь в Украину и Россию, выведите своих боевиков с территории нынешней Украины.

Я призываю всех людей и политиков в частности: перестаньте хоть на несколько минут воевать в своём сознании с кем бы то ни было. Направьте свои мысли на созидание, на любовь и дружбу. Попробуйте заглянуть в себя, в свою душу: наверняка там есть хоть один уголок мира и любви. Вот этот уголок и есть основа нашей личности, а вся наша озлобленность, вражда, наши мысленные склоки и противоборства - это мусор засоряющий нашу душу.

Вырастите в своей душе, в том самом уголке любви, красоты, чистоты большую любовь. Выбросьте из души мусор ненависти и агрессии, станьте прежде людьми разумными, а эмоции направляйте на любовь, созидание и творчество.

В моём сердце есть не один такой уголок, но теперь мне вспомнился уголок любви и красоты, в котором моя бабушка (по маминой линии она Шелудченко), когда я был маленьким, читала мне напевно "Кобзарь" на музыкальном наречии. Думаю у каждого человека есть свой светлый и чистый уголок в душе, не забывайте заглядывать в него.

А ещё у нас есть общее Слово, объединяющее нас - это "Слово о полку Игореве". его нужно перечитать всем сегодня и задуматься.
И есть завещание Ярослава Мудрого, который говорил своим детям:
"Живите в любви, потому что все вы братья от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви друг к другу, Бог будет с вами и покорит вам врагов ваших и будете мирно жить. Если будете в ненависти, в распрях и междуусобиях, то погибнете сами, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они добыли трудом своим великим. Но живите в мире, слушаясь брат брата."
Уже тогда наши прадеды жили по закону, по закону "Русской правды". Вот и сегодня нужно жить по закону единому для всех, а не по майданному праву сильных.

Всем людям желаю любви и всех благ.

05.03.2014.

Получая отклики, я понял, что мои призывы к миру, спокойствию и любви, могут задеть или обидеть тех, кто находится в атмосфере преследования, зла, лжи, насилия, дезинформации, противостояния, чьи нервы находятся на последнем взводе, чьё сознание дезориентировано в этом хаосе.И в России дезинформация захлёстывает умы и на Украине - трудно в этой ситуации критически мыслить.

Все мы делаем ошибки, все мы можем ненароком, по неведению или заблуждению делать зло другим людям. Но у каждого есть выбор: остановиться и попросить прощения или продолжать войну, простить или не задумавшись ударить.

Я прошу вас: простите меня - я не могу мановением волшебной палочки или этим текстом исправить все те беды, что обрушились на нас всех, но каждый читающий может хотя бы на миг остановиться и прислушаться к голосу разума в нас.

Нас всех, простых людей пытаются стравить, столкнуть лбами, испачкать кровью, взвинтить насилием и ненавистью. Те, кто сталкивает народ, кто разжигал и разжигает пожар ненависти и противостояния, самые настоящие преступники. Это турчиновы, яценюки, тягнибоки, наливайченки, яроши, парубии (а теперь вот и порошенки) - это куклы в руках западных кукловодов. Но это и путины, и путинские генералы, которые в сложный исторический момент нарушили границы суверенного государства. Да, мне не нравятся границы между нашими странами, но эти границы можно убрать только мирным путём, только интеграцией.

Я надеюсь, что все преступники-подстрекатели и убийцы будут наказаны на Украине, а те кукловоды-преступники, что занимают посты в Евросоюзе, США и России недоступные для справедливого суда будут разоблачены.

07.03.2014.