Серое счастье

Наши Друзья
Елена Арсенина

 
После тщательного осмотра ветеринар с удивлением протянул:
- Надо же, а ваш найдёныш из знатного сиамского рода будет. И каким это ветром на дачу его занесло?
А мы и сами не знаем, каким. Занесло вот, а мы подобрали. Случилось это почти год назад, в начале мая.
Вначале до нас донеслось истошное мяуканье. Вскоре со стороны соседской, заброшенной дачи показалось Нечто грязно-серого цвета, на дрожащих лапках, с поджатым хвостом. Неуверенно, но верно оно тянулось на умопомрачительный запах шашлыка, над которым колдовал папа. Оживлённый разговор за столом прекратился. Переглянувшись, мы вопросительно посмотрели в сторону отца.
- Нет. – Рубанул тот, голосом, не терпящим возражения. – Бабушка, двое подростков, старый больной пудель. Ещё этого худосочного мне не хватало! Я всё сказал. Или я или он! – отец ткнул в сторону котёнка шампуром, на который собрался нанизывать очередную порцию мяса.
Несчастное животное тут же  юркнуло в своё убежище. А мы… Мы не стали спорить, так как запросто могли остаться без шашлыка, вкусовые качества которого на данный момент полностью зависели от папиного настроения. Поэтому благоразумно промолчали. Однако каждый из нас нашёл предлог ненадолго отлучиться из-за стола и поделиться с бедолагой своей порцией. В том числе – и папа. Но мы дружно сделали вид, что ничего не заметили.
Наши добрые намерения не были оценены котёнком. К угощению он так и не притронулся.  По-видимому, ещё не умел самостоятельно есть или же просто ослаб.
Силёнок бедного заморыша хватило лишь на то, чтобы доползти до крыльца, где ранним утром он и был благополучно обнаружен папой. Об этом мы догадались, услышав его вопли. Папины вопли. А котёнок просто лежал перед ступеньками, на садовой дорожке, и беззвучно открывал рот. Наткнувшись на него, отец чертыхнулся и кинулся к аптечке, по пути следования раздавая короткие указания:
- Быстро подогрейте молоко! Распечатайте шприц… Игла-то мне зачем? Я ведь кормить его буду, а не колоть...
Набрав в шприц молоко, он подхватил котёнка и стал приводить его в чувство.
Малыш безропотно терпел все проводимые с ним дальнейшие манипуляции: болезненное выведение клещей, чистку ушей, промывание глазок, купание. Заглотнув очередную порцию молока, он тут же впадал в спячку. Но стоило его выпустить из рук, начинал надрывно мяукать.
На пятиминутном совещании семейного совета было решено: доверить больного бабушке. Как самому опытному человеку. Котёнок тут же торжественно был передан в заботливые и надёжные руки.
Бабуле довольно скоро наскучило почётное звание няньки. Походив пару минут из угла в угол, она, недолго думая, сунула найдёныша в необъятный карман своей кофты и отправилась сажать помидоры.
Котёнка, вернее кошечку, мы выходили. Вылечили. Но потеряли почти всякую надежду, что она наконец-то раскроет глаза. Однако чудо свершилось. У нашей малышки они оказались ярко голубого цвета!
Больная быстро шла на поправку, набирала вес, но упорно не хотела покидать бабушкин карман, в котором теперь едва умещалась. Стоило поставить её на землю, как она тут же растекалась по дорожке и закатывала глаза, всем своим видом укоряя: мол, что же это вы, люди, со мной делаете, а?
Бабушка быстро раскусила все её уловки и, перешагнув, спокойно шла по своим делам. Кошка обгоняла и вновь вытягивалась перед ногами. Когда этот фокус не сработал, она быстро вскарабкивалась по подолу бабулиной юбки и ужом проскальзнула в спасительный карман.
Лето заканчивалось. Мы стали реже появляться на даче. В один из дождливых и холодных дней октября, в последний раз прошлись по её дорожкам. Стараясь не смотреть на печальную и поникшую страдалицу, насыпали полную чашку корма и направились к калитке. Пронзительный печальный взгляд, безмолвно бредущей за нами кошки нестерпимо жёг спину…
В автобусе мы почти не разговаривали. Папа дремал или делал вид, что дремлет. А я сидела рядом и смотрела на счастливую мордашку, выглядывающую из его, наполовину расстегнутой куртки.
Перед входом в квартиру отец провёл с кошкой воспитательную беседу. Он поднёс к её носу крепко сжатый кулак и грозно произнёс:
- Смотри у меня! Если что, сама знаешь чего, поняла?
Кошка оказалась из понятливых. Она без особых усилий подружилась со старым пуделем Джерри. Тот великодушно потеснился и уступил место на любимой лежанке и почти не возражал против появления новой чашки в своём углу.
Мы, как-то быстро и незаметно для себя, свыклись с тем, что, в какой бы части квартиры ни находились, чем бы ни занимались, всегда были под непрестанным наблюдением  всевидящего голубоглазого ока. И довольно скоро привыкли к внезапному появлению из самых неожиданных мест, проёмов и щелей цепкой серой когтистой лапы.
Вскоре обнаружилась ещё одна особенность кошки. Стоило кому-то из членов семьи почувствовать недомогание, она ложилась рядом и громко урча, начинала тщательно вылизываться. Затем неожиданно вскакивала и уходила. Вместе с ней уходила и болезнь.
Прошёл почти год со времени нашей первой встречи. Бабушка выставила на подоконник, залитый ярким весенним  солнцем, ящик с высеянными семенами своих любимых томатов.
Кошка, как всегда, решила оказать посильную помощь в подготовке к дачному сезону. Не успела бабуля скрыться за углом, как она тут же материализовалась и разлеглась в том самом ящике.
В приоткрытое окно доносился весёлый щебет неугомонных воробьёв. Блаженно щурясь и громко урча, проказница беззаботно вытянулась во весь свой кошачий рост.
Мне вдруг почему-то подумалось, какое всё-таки счастье, что судьба занесла эту кошку именно на нашу дачу. Случись всё по-другому, смогла бы она выжить в долгую холодную зиму?.. Как бы жили все мы без её забавных проделок, всевидящего, вездесущего голубого ока, когтистой серой лапки?