Космология и мистика

Михаил Близнецов
Подходя к построению космологии,основанной на только что созданной общей теории относительности,Эйнштейн полагал,что Вселенная неизменна,стационарна и бесконечна.Однако он полагал,что в силу действия эакона всемирного тяготения Ньютона,Вселенная должна сжиматься.

Почему бесконечная Вселенная должна сжиматься,Эйнштейн не объяснил.Это в конечной Вселенной в форме шара с единым центром на каждое тело действует сила гравитации остальных тел,направленная к центру.Гравитационные силы в конечной Вселенной будут её сжимать.

Но бесконечную Вселенную нужно было спасать.Чтобы уравновесить силы гравитации,ведущие Вселенную к неизбежному коллапсу,Эйнштейн ввёл в общую теорию относительности дополнительное слагаемое-космологический член или антигравитационную поправку,а точнее-мистическую силу отталкивания.Но Эдвин Хаббл открыл эффект красного смещения спектров удалённых галактик и предложил назвать этот эффект "старением" фотонов.Но учёные увидели в красном смещении эффект Допплера и,соответственно,расширение Вселенной.Какая мистическая сила расширяет Вселенную,учёные не объяснили.Эйнштейн понял,что нужда в космологической постоянной отпала и исключил космологический член из своих уравнений.Впоследствии он неоднократно называл появление этого члена грубейшей ошибкой за всю свою жизнь.

И так,материя вдруг появилась из Большого Взрыва и с тех пор Вселенная постоянно расширяется.Теорию Большого Взрыва Эйнштейн называл отвратительной.Он не был уверен в концепции Большого Взрыва и размышлял над моделью стационарной Вселенной.Недавно обнаружена неопубликованная рукопись Эйнштейна,видимо,от 1931 года,в которой он предполагал возможность спонтанного (мистического) и непрерывного возникновения материи и таким образом,плотность вещества во Вселенной не меняется.Однако Эйнштейн нашёл ошибку в своих расчётах и отказался от идеи стационарной Вселенной.

Но в конце 90-х годов космологическую постоянную снова вспомнили.Оказалось,что расширение Вселенной даже не замедляется,а ускоряется.Имеется какая-то таинственная сила,которая ускоряет расширение Вселенной.Пришлось реабилитировать космологическую постоянную и её обозвали тёмной энергией.

Мистика сопровождала и сопровождает человеческую жизнь.Это один из этапов познания окружающего мира.

А как хочется полетать с антигравитационной поправкой и чтобы всё рождалось из ничего и даже конфеты.Но тёмная энергия с тёмной материей строят какие-то тёмные козни.