Кросс вдоль главной улицы

Александр Кипин
                Как только бойцы мал-мало научились наматывать портянки, сержанты стали водить на утренние трехкилометровые кроссы. Первые три дня перед глазами стояла, последняя перед призывом, праздничная первомайская демонстрация. Она выплывала на улицу Ленина и дальше  должна двигаться к обкому партии, где на трибуне у памятника основателю стояли генсек республики и почетные гости. Вдруг,  стоящая  впереди нас, колонна побежала в направлении к трибуне и оторвалась от нашей  уже  метров на пятьдесят. Пришлось прервать наши возлияния с отделом как по поводу первомая, так  и проводов меня в армию и бежать сломя голову в вдогонку удаляющейся колонне. Бежали метров триста почти до самой трибуны. К тому же убегающую колонну обязательно надо догнать, чтобы не нарушить беспрерывность праздничного шествия.  Валентин тяжело дыша, просит, чтобы его лучше убили, я и сам задыхаюсь, убивать  нас некому, все такие. С высоко вздымающимися грудями прошагали мимо трибуны. Те с трибуны, глядя на нас, наверное, думали — эти ребята успешно сдали зачет — «Все  на лыжню» и теперь глубоко и правильно дышат. 
           Наш танковый полк находился в самом конце странной улицы, с одной стороны в хибарках живут мирные жители, с другой стороны четырехэтажные казармы полков. И так — начинает сержант — на одном конце этой странной улицы находится наш танковый полк на другом — штаб дивизии, расстояние между ними 1,5 км. В задаче спрашивается, сколько всего км вы пробежите, если сбегать до штаба дивизии и вернутся в расположение сборов танкового полка. Ответ — 3 км.  Что и требуется доказать молодому пополнению. Задача ясна? Бе-ее-гом марш. И вдогонку — Норматив 3 минуты 14 сек. Через неделю первомайская демонстрация забылась как страшный сон. А уж портянки мотать мы с Пушкиным умели еще на гражданке.