Доломиты

Борис Готман
   Мы бросаем прощальные взгляды на необычную скалу, увенчанную часовней Нотр-Дам-дю-Рок, и продолжаем двигаться по национальному парку "Вердон".

  В этом месте обычно все экскурсоводы рассказывают, почему породы, из которых сложены горы вокруг нас, называются доломитами.

  Для нас, побывавших уже в итальянских Доломитовых Альпах, просто как-то неудобно это не знать.

  В истории доломита сплелись древние геральдические гербы, рыцарский орден, любовные приключения, дуэли, тюрьмы и плен. Но главное, конечно, титанический труд настоящего ученого.

  В 1750 году в семье одного знатного маркиза родился одиннадцатый ребёнок - мальчик.

  В весьма юном возрасте он вступил в Орден Госпитальеров, который большинству читателей известен под именем Мальтийского Ордена.

  На фотографиях, которые я разместил на фоне доломитового склона, видны нагрудный знак Ордена и его гербы на полу и стене Резиденции Великого Магистра.  Орден и сегодня имеет статус государства с Резиденцией вовсе не на Мальте, а очень даже в Риме. Поблизости от Ватикана. А в России есть его Чрезвычайны и Полномочный…

  Но вернёмся к нашему юноше, который отличался не только  любознательностью,  но ещё и успехами у прекрасного пола.

  Рыцари, прекрасные дамы … Как же без дуэлей!  И на девятнадцатом году жизни он убивает на дуэли сотоварища по Ордену.

  Приговор – смертная казнь…

  Но по ходатайству папы Климента XIII казнь заменили на заключение.

  И вот в тюрьме юноша всерьёз заинтересовался естественными науками.

  Климент XIII не забыл о юном маркизе. Через год юноша выходит на свободу и продолжает учёбу.

  Учится так успешно, что уже  в 1775 году публикует своё исследование «О силе тяжести».

   За эту свою первую работу его избирают корреспондентом Французской Академии Наук. В 25 лет!

   Особенно молодого ученого интересовали геология и, как следствие,  всякие интересные камни.

   Он исходил и излазил Альпы во Франции и Италии (как раз там, где мы уже были и где едем сейчас).

  Он первым открыл и описал новый минерал и горные породы из него состоящие.

  Википедия  сообщает, что термин доломит применяется к двум понятиям:
1). Минерал из класса карбонатов. Химический состав — CaMg(CO3)2.
2). Осадочная карбонатная горная порода, состоящая на 95% и более из минерала доломита.

  Если читателя заинтересуют характеристики доломита – интернет расскажет всё.
 
  Добавлю только – из той же Википедии – основные области применения доломитов:

  -Огнеупорный материал.
  -Флюс в металлургии.
  -Сырьё в химической промышленности, стекольном производстве.
  -Средство борьбы с насекомыми. тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых. Самое сильное воздействие происходит в местах сочленений.
  -Плиты и изделия из доломита для отделки помещений, облицовки как снаружи, так и внутри.
  -Доломитовая мука используется для раскисления почв.
  -Использовался (вместе с бором, свинцом и глиной) при засыпке активной зоны 4-го энергоблока при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

  Сегодня специально обработанный измельченный доломит применяется и в медицине для укрепления костных тканей.
 
  И ещё – его очень красивые кристаллы и сростки ценятся ювелирами, а, особенно, коллекционерами. На снимке видны образцы этих кристаллов, собранных в так называемые друзы.

  Да, так почему же "доломит"?

  Потому что имя ученого  маркиза было Деода де Доломьё. Деода – или Деодей – "данный богом" – то же, что и Фёдор.

  В 1791 году Деода де Доломьё описал новый минерал в «Физическом журнале», а в следующем году в том же журнале швейцарский ученый Никола Теодор де Соссюр назвал минерал доломитом.

  Пока всё – время и нам немного прогуляться по доломитовым склонам знаменитого Вердонского каньона.

  Спасибо интернету - в нём можно найти ещё много интересного и о Деода де Доломьё, и о его открытиях!