19 е из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
19 е из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

  Мы, девчонки с улицы Быковская, да и не только с нашей улицы, любили купаться, могли часами пропадать на Волге. Матери часто ругали нас, наказывали, но мы снова и снова были на Волге и до посинения купались, до черноты загорали на чистом  волжском песке.На ногах появлялись предательские цыпки, а носы... они у нас всегда были облуплены. Временами зарастали, чтобы потом вновь облупиться, но мы всего этого не замечали,с Волги нас мама угоняла только хворостиной.

  А песок у нас был особым, ярко жёлтым искристым. Мы думали, что в нём есть частички золота, пропускали его сквозь пальцы в надежде найти крупинки золота, но, увы, не находили. Этим же песком мы чистили медные самовары и медные плоские тазы для варки арбузного мёда, это потом, спустя десятилетия мы узнали, что он называется нардек. А смесь арбузного мёда с кислым молоком называется йогурт, который мы ели с мамиными блинчиками и оладушками, получалось кушанье – просто объедение!
 
  Так вот, волжский песок мы смешивали с хлебной опарой, получали наждачную пасту и этой пастой до зеркального блеска чистили медные тазы и самовары. Самовар – гордость семьи и должен соответственно блестеть.
 
  Наша улица располагалась рядом с пристанью, мы постоянно наблюдали проходящие баржи с буксирами, самоходки, и теплоходы.  Они были колёсные и винтовые, почтовые и товарные, местными, скорыми и курортными. Их мы различали по полосам на трубах, по характеру гудков пристающих к нашей пристани. А как они протяжно гудели, когда шли последним рейсом к себе в порт на зимовку? Сердце щемило в наших детских грудях. И сейчас, когда я смотрю старые кинофильмы, там узнаю пароходы моего далёкого детства.
 
  К нашей пристани приставали все местные, скорые, иногда почтовые и товарные пароходы. В особых случаях приставали курортные пароходы, его мы узнавали по особо длинному гудку, тогда кому надо было продать свои продукты, торопились с ними на пристань. На широких мостках стояли жители Быково и предлагали свои товары: арбузы, дыни, сушёную рыбу, помидоры, огурцы, словом, все, что производилось на селе. Курортники ходили по мосткам, приценивались, торговались и покупали почти все продукты.

  А к концу лета приезжали с верхов с мешками картофеля чуваши, мордвины, они там, на мостках, на пристани и ночевали у своей картошки. Когда массово поспевали арбузы, быковчане    их зашивали в мешки, вывозили на мостки и ждали скорого парохода, чтобы везти в верха в Саратов, Ульяновск на продажу.

   Словом жизнь у пристани была оживлённая круглое лето. К концу осени кончался сезон, приходил буксир и уводил пристань на зимовку в порт, провожать пристань выбегала ребятня со всего Быково. Буксир давал длинный-предлинный жалостливый гудок и скрывался за косой, мы же стояли и провожали их на нашей горе. Пристань уводили,как будто уводили частичку нашей быковской жизни.
                *           *          *

Продолжение в 19 ж