Мышка

Дмитрий Кукоба 2

У  генерала Владимира Адамовича Л.-ко забарахлило сердце. Он уже не мог ступать широко-   мелко шаркал по паркету. В конце лета, из Анадыря,  на Урал прилетела старшая невестка Валя: муж  упросил заехать,-  проведать стариков.
               

   ...Полночь. Генерал скинул с себя китайский халат в полоску, переоделся в дряхлую армейскую рубашку и,  засучив рукава, прихватил с кресла фронтовой портфель. Около комнаты жены он встал, прислушался: Оксана Павловна ритмично всхрапывала. Невестка копошилась в ванной, стирала простыни вручную. Она ложилась спать под утро: разница с Чукоткой- целый день. Так они хозяйничали в огромной квартире: старая встает- молодая на бок. Генерал отщёлкнул выключатель на пару секунд. Из темной ванны высунулась раскрасневшаяся Валя.

   -Почто,  енерал,   колобродишь по ночам?-  прошептала она.

   -Приказ! Кончай постирушки- марш к столу.

    -Так точно-с!-  по- военному вытянулась невестка и ткнула мокрую ладошку к виску. -Ща !  дополощу- развешу..

   На кухне Владимир Адамович включил настольную лампу, достал из портфеля чекушку «Столичной», засунул ее в угол морозилки; покопавшись там,- выудил  толстый шмат сала. Во дворе рявкнули,  завизжали собаки,  истерично хохотнула женщина. Генерал прикрыл форточку; трофейным ножом, с рукоятью из оленьего рога,  настругал тоненькие трубочки мерзлого сала; другим, столовым ножичком нарезал селедки, сверху положил колечки лука, полил  подсолнечным маслом.Две хрустальные рюмки вытащил из портфеля, дунул в каждую и был доволен . Черный хлеб резал сидя, вслушиваясь в квартирную тишь.   
 
        Невестка, войдя,  оглядела стол, хмыкнула:
-Ты что, Владимир Адамыч , оголодал?  Ишь,селедку добыл, сало...Ты же на диете. Под строгим контрооолем!
-И эта туда же,- осерчал генерал. -Быстро села!  За лейтенанта- салабона держите! Мне за восемьдесят. Все други на погосте,  встретить Победу не с кем.

        -Давай-ка, Валя выпьем с тобой,  потолкуем.
Генерал поднялся.
-Я хочу выпить за тебя с Олегом,  внуков… Я  их давно не видел.
        Они чокнулись рюмками, выпили.
-Ты закусывай селедочкой, сальцэм хохляцким..
Невестка подцепила вилкой кусок селедки, выложила лук на хлеб,  хихикнула:
-Ну, енерал, как встанет старшая медсестра, накостыляет нам по загривкам.       
        -Мне-то трын- трава, я вечером по Москве гуляю…
-Она до пяти дрыхнет- батареей не разбудишь. Лучше скажи, почему вы к нам не переедите жить? Старшему твоему сколько?  13?
-Пятнадцать! В следующем году школу окончит.
-У меня четыре комнаты. Жили бы себе- не тужили. Олежка мой сколько по тундре шастать собирается?  Кандидат  всё- таки...  

       -Стасик твой,со снохой-  виртоузкой нас не переживут, зачахнуть- она нарочно говорила рязанским говорком. Ей так нравилось.
 
    Бедный старик,- подумала она, ничегошеньки не ведает:  Элька зимой родит от иностранца. А со Стасом врозь живут. За воскресным обедом генерала тешат- в дружную семейку играют.
-Эх, Адамыч-Адамыч.. -вздохнула невестка. -Вот слетаю в Москву, договорюсь в универе. Мне 35, а я всё студентка. Год- дипломчик в кармане.  Получается-то недолёт, то-залёт.  Олега с Чукотки не вытянешь, прикипел.
Не уживутся  с Оксаной Павловной. Два медведя в одной берлоге не зимуют.

       Олег был от первой жены генерала.

       -Все вы, бабьё,  мудруете! Я скажу-  будете здесь жить!

       - Подумаю, может старшего Ваньку к вам отправлю.  Потерпи  с годок.

       -Попоём за столом, как раньше. А,товарищ енерал?

       -Ридна мати моя, ты ночей не доспала..- зашептала  Валентина.
       -Подтягивай!

Они склонили головы друг к дружке, уперлись лбами,  тихонечко запели:

         -И в дорогу далече,
Ты меня провожала..
       
        Молчком выпили по третьей.

       -Хорошо сейчас на Полтавщине,- сказал генерал. -Хаты в солнце; по колоскам пшеничным ветерок играет,-волну гонит. -Аисты в садах гнездуют. Ночью сверчки звенят, звездам радуются.
-Нет, енерал, у нас на Рязанщине покрасивше,- улыбнулась невестка.
-От  ягод медовый дух стоит. В лесу грибки с земельки прут. Ночью теплынь, валяйся сколь хошь на травке. Вместо аистов- утки с гусями паруют. Но признаю: ваши помидоры вкуснее.
        Она тронула пальцами его руку.
-Папаня мой, царствие ему небесное. Она мелко перекрестила лицо.
Лихой гармонист был. Прям вылитый Есенин: чуб,-соломой кудрявится, глаза голубые-голубые. Красавец! Мы с ним в клубе выступали. На мне белый фартук, красные сандалии жмут  на левую ногу..

  Валя  всмотрелась внутрь себя; ее лоб разгладился- ни морщинки; спрямила шею,  грудным голосом запела:

        -Ты жива еще моя старушка,
Жив и я, привет тебе привет.
Пусть струится над твоей избушкой
Твой вечерний, несказанный све..е.. ет.

     -Он сиротой рос. Сильно по своей мамке тосковал.
               

   В углу зашуршало. Валентина приложила палец к губам, ткнула пальцем на кухонный стол. В отблеске лунного света, на пол выскочила крохотная мышка, её усатая мордашка дергалась по сторонам:  вынюхивала новые запахи. Генерал ворохнулся,  заскрипел табуреткой- мышь юркнула под стол.

    Валя накрошила мякиша на ладошку, на цыпочках,- босиком, прошла по полу и , сев на корточки, высыпала крошки у стола. Через пару секунд там блеснул  влажный носик. Мышонок мигом слизал хлеб, перебежал всю кухню с угла на угол, шмыгнул под холодильник.
               

   …Авиарейс на Москву задержали; заказанное такси,  кое-как,  сдвинули на два часа.

  Теплый, густой дождь накрыл, окутал Екатеринбург. Перед окном кабинета Владимира Адамовича качалась пожухлая  макушка березы.

   Валя после обеда села к зеркалу  в ванной, долго подводила белесые ресницы, ярко выкрасила губы яркой помадой, еле влезла в короткую юбку. В бордовеньких туфельках, с небольшой кожаной сумкой в тон,  она вышла в коридор.

    -Прям, как шкура с Вайнера выхолилась,- буркнула Оксана Павловна, пролетая мимо. Сноха, усмехнувшись, зацокола по паркету навстречу генералу.

     -Крылышки я выпустила, перышки почистила… Давай  обнимемся!-Целоваться ни-ни: помадой спачкаю.

    Владимир Адамович , ткнулся ей в плечо,  засопел.

      -До свиданьица,- она опустила сумку. -Смотри , енерал, мышку не забижай! Не сдавайся: держи хвост пистолетом!

       Она протянула  ладонь Оксане Павловне, быстро одернула обратно.

         -Я вам отзвоню из гостиницы.
-Ты уж будь поосторожней , Валя! Весь сброд в Москву прёт,-блеснула стальной фиксой свекровь.
-Очень-очень постараюсь. Школьницей буду,  пушистой!

Во дворе засигналило такси. Валя поклонилась старикам,  выскочила за дверь.
               


  …Прошла неделя. В ночь на понедельник,  генерал не мог заснуть на кожаном диване. Он уже год писал мемуары. Как все генералы. Про бои, солдат, окопы, залпы- писал с удовольствием, споро. А на политике заглох. Когда и где, он был настоящим?  не узнавал себя в прошлом. Сообщить всю правду о заговоре, гибели Сталина, ссыльном герое- маршале, или замазать?               
               

   …Старик побрёл на кухню. Пожевал хлеба с селёдкой, съел целую ложку тёртого хрена.


Водку нельзя- врач запретил. Выложил лепёшечкой бутерброд  на полу.               

       -Мыська! Ми.а.аська...               

   Мышка не стала есть  хлеб-  лишь сверху смолотила рубленные кусочки сала. Она будто поджидала его здесь,  где-то в темноте.

   Владимир Адамович хотел было добавить ещё сала, но лезвие ножа сорвалось с мерзлого куска,  рубануло по столу.               

     Мышонок метнулся под мойку.

 
    В тумбе клацнула, сработала пружина немецкого капкана.