Жизнь в рассрочку ромео и джульетта 25-ого века

Александр Крупанин 3
               

                1      

         Константин Петрович открыл глаза. Первое, что он увидел  - солнечных зайчиков, прыгающих по потолку. Константин Петрович поднял голову, осмотрелся. Похоже, что он в больнице: белоснежные стены, увешанные какой-то аппаратурой, ширма, отделяющая кровать от остальной палаты. В большое, во всю стену, окно заглядывают ветки клена, одетого в осеннюю, позолоченную листву.
Постепенно к нему вернулась память: он участник программы «Жизнь в рассрочку» , долгожитель.  Очевидно, наступило время его очередного «отпуска». Он возвращается из небытия в жизнь.
_____________________________________________________

Программа «Жизнь в рассрочку» была принята Всемирным Правительством в 2150 г. В её основе лежало открытие японского ученого Футоямы, который разработал достаточно простой способ безвредного погружения человека в анабиоз  практически на любой период. При этом все процессы его жизнедеятельности затухают, он практически не стареет, а в некоторых случаях наблюдается частичное омоложение организма. Футояма доказал, что чередуя периоды анабиоза и бодрствования можно многократно продлить жизнь человека. Принятие программы «Жизнь в рассрочку» позволяет решать проблему перенаселения Земли, и осуществить мечту человека о долгой жизни и о возможности заглянуть в будущее.Согласно этой программе, вся жизнь человека разделяется на активный этап до 75 лет и пассивный – после этого возраста. На активном этапе он  ведет обычный образ  жизни,  на пассивном часть жизни проходит  в анабиозе.
Режим  жизни долгожителей  разработан, прежде всего, с учетом биологических, медицинских и демографических условий жизни человека. Он предусматривает чередование одиннадцатилетних календарных циклов,  включающих   десять лет анабиоза и один год  нормальной человеческой жизни (отпуска). При этом человек за одиннадцать календарных лет биологически стареет всего на год. Участие в программе позволяет  увеличить  срок его жизни до двухсот и более календарных лет, при этом биологический возраст   достигнет  всего лишь  девяноста лет.

____________________________________________________

        После побуждения Константина Петровича им неделю занимались медики, и три дня психологи и социологи. Первые готовили его тело к физическим нагрузкам нормального, активного, деятельного человека, вторые – психику и мироощущение к восприятию изменений в мире, которые про-изошли за время его пребывания в небытие.
Через десять дней бодрый, энергичный Константин Петрович покидал центр реабилитации долгожителей. Аэротакси доставило Константина Петровича домой за час. Он, как и многие долгожители, свой дом не продал. Ведь это была одна из ниточек, связывавших его с внешним миром.
Сказать, что он очень соскучился   по своим близким было бы неправильно. Ведь десятилетие пребывания в анабиозе промчалось для него как одна ночь. Ему казалось, что он только вчера утром вышел из дома и улетел в центр долголетия, а  теперь вернулся. Основное чувство, которое он испытывал было любопытство. Ему хотелось узнать, что нового произошло в ми-ре, что нового у детей.
        Встреча Константина Петровича с родными состоялась через три дня после его возвращения из небытия. За праздничным столом собрались его сыновья с женами и детьми. Это был вечер знакомства Константина Петровича с внуками и правнуками, вечер воспоминаний. Много говорили, много пили и даже пели старые песни. В какой-то момент возникло чувство единства, общности, кровного родства. Расставаясь, все говорили о том, что надо общаться, надо чаще встречаться, но жизнь распорядилась посвоему.
Константин Петрович побывал в гостях у сыновей, у внуков. Они встречали его великолепно, но он понимал, что они просто выполняют свои родственные обязанности. У каждого из них своя, напряженная, активная жизнь, у каждого свои проблемы, свои радости, свои друзья и выкроить время для гостя из прошлого им было нелегко.

               
                2



        Так случилось, что большую часть времени Константин Петрович был один. Он много бродил по городу, ходил в театры и музеи. Первые дни своего отпуска Константин Петрович часами сидел у телевизора, компьютера, пытаясь понять, что происходит в мире, чем живут люди. Ему было очень интересно смотреть передачи, посвященные колонизации космоса, освоению дна океана, клонированию животных. Посмотрев политические новости, он понял, что меняются названия партий, фамилии лидеров, а в принципе все так же идет борьба за ресурсы, за власть. Все происходящее его не волновало и не интересовало. Ему стало казаться, что он отгорожен от внешнего мира какой-то стеклянной стеной. Утолив информационный голод, Константин Петрович заскучал, и решил поехать на рыбалку.
В воспоминаниях Константина Петровича о прошлой жизни рыбалка занимала особое место. - Конец лета. После тяжелой, напряженной рабочей недели они вместе с женой приезжают в заповедник, снимают небольшой коттедж на берегу озера. Тишина, воздух пахнет хвоей и свежескошенной травой. Легкий ужин у камина, сон на веранде, а утром  рыбалка.  Все проблемы, все заботы и тревоги уходят куда-то прочь, и остается только  ожидание клева и радость, когда это происходит.-
      Это было чудесное время. Наверное, невозможно повторить что-то из прежней жизни, но иногда очень хочется. Константин Петрович снял коттедж в том же заповеднике, где когда-то он любил рыбачить .
Когда он выходил из аэротакси около своего коттеджа, его душа пела. Он как будто вернулся в прошлое.
      Первый день рыбалки прошел  замечательно. Константин Петрович  поймал три щуки и два леща, но что с ними делать  не знал. Подумав,  решил из одной рыбы сварить уху, две закоптить, а остальные отдать соседям. Соседи, молодые ребята, подарку обрадовались, приглашали зайти, но он отказался. На следующий день , поймав рыбу, он сразу же ее отпускал.
       Вскоре, рыбная ловля Константину Петровичу надоела, и он решил заняться «грибной охотой» . Но  увы, она не задалась. Он с трудом набрал корзинку моховиков и сыроежек.
      Через неделю его стала одолевать тоска.  С соседями, приятными молодыми людьми, Константин Петрович, не смог наладить контакт. Это не удивительно, он ведь был их старше на пятьдесят лет.Тогда он решил активизировать свой отдых – стал давать себе задания: поймать определенное количество рыбы, пройти пять километров за определенное время и т.д. Стремление выполнить задание делало его времяпровождение более азартным и осмысленным.
        Когда закончились три недели его рыбалки, Константин Петрович вздохнул с облегчением и стал собираться в круиз.



                3

В молодости Константин Петрович увлекался экстремальным туризмом, а в зрелые годы полюбил путешествовать со всеми удобствами. Особенно ему нравились морские круизы на комфортных лайнерах. За свою жизнь он побывал почти на всех морях и океанах, плавал по Нилу, Дунаю и Амазонке; был на северном и южном полюсах.
На этот раз он захотел повторить свой первый круиз сорокалетней давности – вокруг Европы. Организаторы круиза поступили мудро, распределив туристов по палубам в соответствии с их возрастной категорией. У этих людей было много общего, им было о чем вспомнить, поговорить, поспорить.
      Каюта Константина Петровича располагалась на десятой палубе, закрепленной за туристами старше семидесяти лет. Интерьер его каюты, как и всех помещений на этой палубе соответствовал моде и вкусам пятидесятилетней давности, т.е. времени его молодости. Интерьеры других палуб также были стилизованы в соответствии с возрастными пристрастиями живущих в них туристов.
     На лайнере скучать было некогда. Балы, спектакли, конкурсы, экскурсии заполняли все время  туристов. Константину Петровичу очень понравилась вечерняя программа в театре. Выступали артисты, загримированные под звезд его молодости и с репертуаром того же времени.
     На третий день путешествия, по традиции, состоялся бал капитана, на котором Константин Петрович познакомился с Верой. После получасового общения с ней он понял, что влюбился.
       Вообще-то Константин Петрович был женоненавистником. Он женился очень рано, сразу после школы, по большой любви, но после вроде бы счастливого десятилетнего брака, жена от него ушла. После этого Константин Петрович стал  очень плохо  относится  ко всем женщинам и перестал верить в любовь.
И вот теперь, на закате жизни, это странное чувство снова вспыхнуло в нем. Его как будто околдовали. Он не хотел, вернее не мог расстаться с Верой ни на минуту. Константин Петрович понимал, что в его возрасте это просто глупо, нелепо, но ничего не мог с собой поделать.
Сначала Вера настороженно отнеслась к его ухаживаниям но, на-верное правильно некоторые поэты сравнивают сильную любовь с пожаром. Вскоре он охватил и Веру. Оказалось, что они одинаково чувствуют, думают, что у них общие интересы, общие вкусы. Константин Петрович был архитектором, любил историю, литературу, а Верочка была литературным редактором и любила архитектуру. Теперь в каждом порту они вместе сходили на берег , бродили вдвоем по городу, рассказывая друг другу об архитектурных памятниках, их истории, легендах, о исторических деятелях и литературных героях, связанных с ним.

                4


      После круиза они решили не расставаться. Сняли небольшую виллу на берегу Женевского озера и зажили вместе. Им было хорошо вдвоем. Они много гуляли, любовались закатами и рассветами, вечерами любили посидеть у камина с бокалом хорошего рейнского вина, вспомнить интересные события из своей жизни или просто погрузиться в музыку Моцарта и Баха.
Раз в неделю Константин Петрович и Верочка нарушали свое уединение и выезжали в Рим, Париж или Милан. Очевидно, человеку просто  необходимо  периодически ощущать себя членом сообщества.Они погружались в людской водоворот, бродили в толпе туристов по улицам города, потом обедали в ресторане, а вечером шли в театр.
Они были бы почти счастливы, если бы не одно но – «отпуск долгожителя» Константина Петровича приближался к концу. Через две недели он должен был вернуться в центр реабилитации долгожителей и погрузиться в анабиоз на десять лет. Верочку в проекте «Жизнь в рассрочку» не участвовала. У нее была врожденная генетическая патологии, при которой анабиоз был смертельно опасен.
Очевидно их роман, их любовь  должна закончиться. Они  вынуждены  растатся , а что будет с каждым из них через долгие десять лет, никто не в силах предугадать. Верочка все чаще и чаще плакала. Константин Петрович пытался ее успокоить, но было видно, что он и сам с трудом сдерживает отчаяние.
      За три дня до завершения своего «отпуска» Константин Петрович неожиданно заявил Верочке, что ему надо срочно слетать в региональный центр программы «Жизнь в рассрочку», уточнить некоторые моменты своего возвращения.
Вечером он появился на вилле с огромной охапкой роз.
– Это прощальный подарок? – спросила Верочка, с трудом сдерживая слезы.
– Нет, наоборот, это знак того, что наша любовь продолжается. Я вышел из программы и остаюсь с тобой! Ты бы видела лицо этих бюрократов (врачей) из центра реабилитации долгожителей. Они мне объясняли, что я теряю бессмертие, пугали меня различными болезнями, говорили, что организм людей, прерывающих программу долголетия, теряет иммунитет и становится беззащитен перед любой инфекцией. Но я решил – будь что будет. Мне не нужна долгая жизнь без тебя! Сегодня у нас с тобой торжественный ужин при свечах, с шампанским и трюфелями. Завтра я предлагаю слетать в Рим, сходить на мессу в собор святого Петра, а вечером пойти в Колизей на премьеру старинного балета «Спартак».-
        Первые месяцы после выхода Константина Петровича из Программы прошли в эйфории. И он, и Верочка ощущали себя молодоженами, переживающими «медовый месяц». Потом , к сожалению, стали  сбываться неблагоприятные прогнозы врачей, и через полгода после выхода Константина Петровича из программы «Жизнь в рассрочку» (долголетия) он умер. Верочка пережила Константина Петровича всего на год. Врачи говорили, что основной причиной ее смерти было нежелание жить.
     Об этой истории разузнали журналисты. Они называли Константина Петровича и Верочку Ромео и Джульеттой XXV века. Об их жизни и судьбе были написаны книги и снят фильм.
 Многие поняли простую истину: важно не только, или скорее не то, как долго жить человеку, а важно как прожить отпущенное тебе время.

                1.03.2014