Кошка в окне. Анна Каренина в кошках

Кристина Заяц
  В этом году выдался на редкость тёплый февраль. Светит солнце, воздух нежный, ветер ласковый. И после суровых морозов это чудо природы кажется весной. Но календарь утверждает обратное – девятнадцатое февраля.

        В отличие от людей животные в календари не заглядывают и ориентируются по другим атрибутам. Вот и дворовой кот, по кличке Пират почуял весну, а вместе с ней неистребимую жажду любви. Наш герой довольно крупный, упитанный, зеленоглазый, серый, наглый котяра. У него хищный взгляд и ловкие, изящные движения. Позавтракав толстой мышью, Пират, в хорошем расположении духа отправился на прогулку. По пути заглядывался на дворовых кошек, немного кокетничал, но ни за одной ухаживать не стал. Надоели они ему, каждый год одно и тоже, а хотелось чего то особенного, трепетного. Взобравшись на невысокое дерево, наш герой чуть не грохнулся вниз. Из окна на первом этаже жилого дома, на него смотрела удивительная кошка, очень пушистая, кремового цвета с бантиком на шее. На фоне розовых штор, около горшка с белой орхидеей, она выглядела, как царица. Взгляд томный, с поволокой, движения ленивые, но изящные. Красавицу зовут Марта. Её хозяин, молодой учитель математики, живёт с ней вдвоём, и души не чает в своей питомице. Марта отвечает ему взаимностью, щедро даря ласку и любовь хозяину.

       Вернёмся к Пирату, который только что чуть не упал с дерева. Его сердце забилось громче, дыхание перехватило, но он нашел в себе силы поклониться незнакомке. Марта сделала вид, что ничего не заметила, отвернулась, но ненадолго, любопытство взяло верх, и она позволила себе ещё раз взглянуть на кота. Этот взгляд получился долгим и внимательным. Надо сказать, что поначалу незнакомец ей не понравился. У него был грозный вид. Казалось, что он зол и сердит. На самом деле Пират был очарован, просто не мог этого выразить. Чем дольше кот смотрел на очаровательную Марту, тем больше она ему нравилась. Нравились раскосые желто-зелёные глаза, женственность, царственность и недоступность. Наш герой был известным Ловеласом, и привык без труда очаровывать любую дворовую кошку, но здесь окно, стекло и неприступный взгляд незнакомки.

       Марту смущало внимание этого наглеца, и она уже думала спрыгнуть с подоконника. Но в пустой квартире было скучно, и кошка решила остаться. Более того, со временем игривые, озорные искорки в глазах кота начинали ей нравиться. Красавица это скрывала, и продолжала изображать равнодушие, только ей это плохо удавалось. Опытный кот моментально уловил лёгкий интерес в этих прекрасных глазах. Когда же Марта привстала, сделала пару шагов по подоконнику, и снова уселась в пол оборота, демонстрируя безукоризненный профиль, Пират убедился в том, что заинтересовал её.

       Так начинался их своеобразный роман. Каждый день Пират забирался на дерево около окна, в ожидании своей красавицы. Марта, едва проводив хозяина на работу, спешила на встречу со своим поклонником. Смелые взгляды, томные движения и громкое мурчание продолжалось до возвращения хозяина. Надо сказать, что Марта всегда любила проводить время на подоконнике, наблюдая жизнь во дворе. Теперь же каждая минута была счастьем. С каждым днём кошка всё сильнее влюблялась в поклонника, и всё больше её манила та неизведанная жизнь за стеклом. У Пирата была цель, - выманить возлюбленную на улицу. И он её добился. Однажды Марта дотянулась до форточки, приоткрыла её и выпрыгнула на волю. Счастливый, мурчащий кот мгновенно спрыгнул с дерева и подбежал к беглянке. Вблизи она оказалась ещё красивее, и наш матёрый кот немного смутился. Марта жадно вдыхала свежий весенний воздух и внимательно смотрела на кота.
- Меня зовут Пират.
- А я – Марта.
- Я с нетерпением ждал этого момента. Пойдём, я покажу тебе вольную жизнь.
В ответ кошка многозначительно промолчала и кокетливо взглянула на собеседника.
Немного задумавшись, обольститель произнёс:
- Первым делом, я приглашаю тебя на чердак, - моё любимое место.
Марта не спорила, и они уже поднимались по ступенькам девятиэтажного дома. Добравшись до назначенного места, Пират предложил своей гостье присесть. Они устроились поудобнее, и им открылся потрясающий вид. Марта ахнула.
- Это тебе не окно первого этажа.
- Какой красивый город!
- А ты и не знала.
- Понятия не имела.
- Ты видела когда-нибудь звёздное небо?
- Нет.
- Сегодня увидишь.
Марта задумалась, и печально ответила:
- Не могу, я должна вернуться домой до возвращения хозяина.
- Ты хочешь снова жить за стеклом, под белым потолком? Я могу подарить тебе небо и звёзды и огни большого города. Посмотри на эти облака!
- Ах, как они прекрасны!
- Оставайся со мной на эту ночь, я покажу тебе звёзды, и ты не захочешь возвращаться в свою клетку.
Кошка долго думала, после чего спросила:
- А какое оно, звёздное небо?
- Это нельзя описать словами, надо увидеть. Так что, остаёшься?
- Да.

      Тем временем хозяин Марты, по имени Андрей, вернулся с работы домой. Он привык к тому, что кошка его ждёт и встречает у дверей, но сегодня её не было, ни в коридоре, ни в комнатах. Когда Андрей увидел открытую форточку, он всё понял и расплакался. Хозяин выбежал во двор, и долго, безуспешно пытался найти свою кошку. Её нигде не было.

      А Марта тем временем была опьянена свободой и страстью. Кавалер ухаживал со знанием дела. У них завязался увлекательный разговор. Пират продолжал описывать все прелести вольной жизни, а собеседница рассказывала о своём хозяине, об их близких отношениях и жизни в тёплом, уютном доме.
- Ты, наверное, проголодалась! – спохватился Пират.
- Да.
- Подожди минутку, я сейчас вернусь.
Через пару мгновений кот вернулся с толстой мышью в зубах.
- Я такое не ем, - сказала Марта, брезгливо глядя на добычу.
- Не любишь мышей? – удивился кот.
- Нет.
Через несколько минут Пират принёс своей даме воробья.
- Бедный воробей! Зачем ты его убил?
- Чтобы угостить тебя. А ты что и птиц не ешь?
- Нет, я приучена к «Вискасу», творожку и варённому мясу.
- Понял. Ступай за мной, знаю я одно местечко, где можно вкусно поесть.
- А как же звёзды?
- Мы вернёмся до наступления темноты. Я своё слово сдержу, и ты их увидишь.
Наша парочка неспешно спускалась по лестнице, продолжая беседу. Обещанное место оказалось пиццерией. Там было довольно много людей, играла музыка и вкусно пахло.
- Жди меня здесь.
Марта кивнула. Кот кокетливо прошелся по кафе, остановился около одного столика, когда его заметили, показательно помурлыкал, покружил вокруг ног сидящих, и через минуту уже бежал к своей подружке с куском пиццы в зубах. 
- Как вкусно пахнет, и аппетитно выглядит. Никогда не пробовала ничего подобного, - говорила Марта, откусывая кусок. Колбаска, плавленый сыр и нежное тесто явно понравились ей.
- Хочешь добавки?
- Хочу.
На этот раз Пират пробрался к другому столу. Там ели пиццу с морепродуктами. Ради такого деликатеса кот устроил целое представление и получил заветный кусок. С большой гордостью кавалер нёс его своей даме.
- Попробуй! Это моя любимая пицца с морепродуктами.
- Вкуснятина!
Когда наша парочка наелась досыта, Пират предложил:
- Давай задержимся здесь ещё немного. Тут тепло и играет красивая музыка.
- А мы не опоздаем смотреть на звёзды?
- Не переживай, у нас вся ночь впереди. А сейчас я приглашаю тебя на танец.
- Я не умею танцевать.
- Я тебя научу. Вставай на задние лапы, клади передние мне на плечи. Коты двигались под музыку и становились всё ближе и ближе друг другу.

       Когда начало темнеть, наши герои решили вернуться на чердак. Оказавшись на месте, Марта ахнула.
- Это огни ночного города.
- Я и не подозревала, о том, что они так красивы.
- А теперь зажмурь глаза, запрокинь голову и открой их.
Кошка сделала так, как сказал её поклонник, и испытала неописуемое. На неё смотрели сотни звёзд. Они сияли, мерцали и завораживали.
- Ночное небо – это целый мир. Я иногда целыми ночами сижу здесь и смотрю на звёзды.
- Ты не обманул, они прекрасны.
- На каждой звезде своя жизнь, и кто знает, может, там тоже живут коты.
- Как интересно!
- Чем больше смотришь на ночное небо, тем лучше его чувствуешь, понимаешь и любишь.
- Похоже, что я влюбилась в него с первого взгляда.
- Я рад, - промурлыкал Пират, и поцеловал Марту в щёку, но она, не отрываясь, смотрела на звёзды.
- Я не представляю себе жизнь без неба, - продолжал кот. – Когда его затягивает тучами, и не видно ни облаков, ни звёзд, я впадаю в хандру. Но сегодня прекрасная погода, и все звёзды наши.

       Долго так просидели коты. В какое-то мгновение Марта сказала:
- Здесь так хорошо, но если честно, я очень замёрзла и устала.
- Что ж ты раньше не сказала. Пойдём, я знаю тёплое место.
Пират привёл свою подружку в ближайший подвал. Там было действительно тепло, но совсем неуютно и мрачно. Марта с досадой вспомнила свой дом, но промолчала. У неё выдался насыщенный день, она устала и быстро уснула. Утро было солнечным, и проснувшись, наши герои поспешили на прогулку.
-Нам нужно позавтракать, дорогая.
- Да.
- Ты снова откажешься есть мышь?
Кошка промолчала.
- Но ты же никогда её не пробовала.
- Если ты настаиваешь, я сделаю это.
- Вот так-то лучше. Сейчас я поймаю отменную мышку.
Так Марта начала есть мышей.

       Целый день наша пара гуляла. Пират показывал подруге свои любимые места, и она была очарована вольной жизнью и своим избранником.

       Тем временем, хозяин Марты очень страдал и переживал за свою питомицу. Андрей принял решение развесить объявления с фотографией Марты и просьбой сообщить ему, любую информацию о кошке, а так же обещание вознаграждения.

      Пират познакомил свою избранницу с дворовыми котами. Многим она понравилась, некоторым – нет. Несмотря на то, что в компании было весело, к вечеру нашей паре захотелось уединиться. Они снова поужинали в пиццерии и забрались на чердак. Небо было звёздным и особенно ярким от полнолуния.
- Ты был прав, когда говорил о том, что чем больше смотришь на ночное небо, тем лучше его чувствуешь и понимаешь. Это действительно целый мир, таящий в себе миллиарды жизней. Я уверенна, что где-то там тоже живут коты и смотрят на Землю.
- Я рад, что ты со мной согласна.
- Стоит родиться, чтобы увидеть эту красоту.
Долго коты сидели, глядя то на небо, то друг на друга. Они не разговаривали, им не нужны были слова. Громкое мурчание и трепет от случайных прикосновений выдавали их страсть.

       Эта весна в жизни Марты была яркой и незабываемой. Каждую ночь они с Пиратом смотрели на звёзды, а днём гуляли по лучшим местам города. Иногда проводили время в компании дворовых котов, но чаще наслаждались уединением. Только, увы, всё когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и весна, а вместе с ней иссякла жажда любви у Пирата. Так он был устроен, влюблялся только по весне. Марта уже не казалась ему такой красивой и неповторимой. Более того, она начала его раздражать. Словом, кошка ему надоела, и он уже тяготился их отношениями. Теперь Пират жаждал свободы, без которой не представляет себе жизнь.

       Марта чувствовала охлаждение избранника и переживала это очень болезненно. Она изо всех сил старалась удержать его внимание и интерес, но ей это не удавалось. С каждым днём коты всё отдалялись и отдалялись друг от друга. Когда же пришло лето, Пират исчез.

       Несмотря на острую боль в сердце, от утраты возлюбленного, кошка держала себя достойно. Она не стала разыскивать Пирата. Марта поняла, что это конец. Без слов, высоко подняв голову, кошка шла в неизвестность. Каждый шаг приближал её к пропасти, к обрыву, к гибели. Она родилась домашним животным и ей не выжить одной этом жестоком мире бродячих котов. Понимал ли это Пират, когда оставил её одну на целом свете? Скорее всего, он не задумывался об этом.

      Марта чувствовала себя одинокой и брошенной. Хотелось крикнуть, но никто не услышит. Хотелось плакать, но никто не увидит. Она кусала губы и глотала слёзы. Ещё минута, ещё час, ещё день и боль утихнет, убеждала себя кошка. Но она не утихала. Появилось много времени для размышлений, и Марта много думала о своём хозяине. Она же его бросила так же жестоко, как оставил её Пират. Если б только можно было вернуть время, она бы никогда не совершила этой ошибки, не покинула б уютный дом, где её так любили. Свобода больше не казалась героине манящей. И больше всего на свете сейчас ей хотелось избавиться от неё. Но Андрей не простит, не примет обратно, он прогонит её прочь. Марте так хотелось броситься ему в ноги и молить о прощении. Но она не решалась. Кто знает, быть может, он её забыл, быть может, уже завёл другую кошку.

      После нескольких дней страданий, Марта испытала чувство голода. Это был хороший признак. Только вот утолить его не чем. Пол дня кошка потратила на то, чтобы поймать мышь. Все усилия оказались напрасными. Вспомнив про пиццерию, наша героиня осознала, что не умеет выпрашивать еду у чужих людей.

       Изо дня в день от бродячей жизни Марта худела, когда-то роскошный мех облазил и изменял цвет. Глядя на неё сегодня, Вы бы не сказали, что это домашняя кошка. И только глаза выдавали в ней породу.

      В один из самых отчаянных моментов, Марта увидела объявление на столбе. Там было написано: «Потерялась кошка. Прошу сообщить любую информацию. Обещаю вознаграждение». С фотографии на объявлении на Марту смотрела роскошная кошка. Сердце нашей героини сжалось. «Неужели это я?» - думала она. «Да, это я, и я всё та же Марта!»

       Задумавшись на мгновение, она со всех ног помчалась к своему дому. Андрей уже вернулся с работы, и, услышав, как кто-то скребётся и мяукает, поспешил к дверям. Увидев, виноватую, вымученную Марту, он нежно взял её на руки и крепко прижал к сердцу. Кошка замурлыкала. Оба были счастливы. Ах, сколько всего Марте хотелось сказать Андрею.

      Он её накормил, выкупал, причесал, усадил на подушку. Все эти дни ему так не хватало своей питомицы. Без неё было одиноко. Сейчас же, когда кошка рядом, можно расслабиться и наслаждаться жизнью.
После случившегося они оба осознали до чего же дороги друг другу.

       Вскоре у Марты родились очаровательные котята. Двое из них были похожи на маму,  а двое – на папу. Такие разные и милые. Андрей очень любил животных и был счастлив, Марта тоже наслаждалась радостью материнства. Когда котята подросли и окрепли, Андрей устроил их в хорошие руки.

       Жизнь налаживалась и входила в своё русло. Кошка отошла от стрессов и потрясений. Прекрасно выглядела и наслаждалась своим образом жизни. Когда хозяин был дома, она старалась быть рядом с ним. Когда же он отсутствовал, Марта проводила время на своём любимом подоконнике. Андрей постелил ей старый свитер, и кошка располагалась там с комфортом.

      Время летело быстро, и снова приближалась весна. А вместе с ней, на горизонте появился Пират. Он вспомнил про свою подружку, а когда увидел, до чего же она сейчас хороша, подумал, что было бы неплохо повторить прошлогодний роман. Только Марта была иного мнения на этот счёт. Увидев Пирата на дереве у её окна, она испытала злость и отвращение. Он был ей противен. Было бы хорошо проучить его, но она не собирается ради этого пачкать свои лапки.
- Пошел вон, - прошипела она через стекло и показательно спрыгнула с подоконника в комнату.

       Каждый следующий его визит, она вела себя так же. Наглость и настырность этого беспардонного кота возмущали. До конца весны он пытался выманить Марту на улицу. А с наступлением лета исчез. Ах, как же он надоел кошке, и, до чего же приятно было от него избавиться.

      Марта живёт в гармонии, любви и благополучии. И лишь по ночам, ей порою снятся звёзды.