Не все любят на праздники ходить по общепитам. А отмечать дома? А дома – почти катастрофа!
А в женский день? Тем паче!
Чем хорош шашлык? Да тем, что хозяйкам почти не нужно ничего делать! Так по мелочи…
Шашлык делают мужчины! Сейчас конечно уже не успеете послушать меня – так хоть почитайте!
Садитесь поуютнее и вдыхайте поглыбже!
Шашлык по-юрски!
Интернациональный! Почти кошерный!
Из говядины! Многие скажут – «Фи»!
А зря! Постараюсь доказать!
Первое правило – вкус шашлыка рождается на рынке, при покупке мяса.
Если у вас есть свой, проверенный временем мясник, то считайте, что вам повезло! Только поймите правильно – нам нужно мясо, а не мясник!
Хуже другим. Приходится идти и заглядываться на продавцов - выискивать доверчивые и честные глаза. Поверьте мне, любой уважающий себя продавец будет показывать Вам маленькие рожки, прыгать зайчиком, прикладывать руку к сердцу и клясться мамой, что эта нецелованная и непорочная телочка еще вчера нюхала ромашки на зеленом лугу.
Допустим вам подфартило и приобрели вырезку или что-то подобное, а если повезет, то и с тоненькими прожилками жира. Но это не все! Для интернационального шашлыка нам понадобится свиной сальник, его еще называют сеткой, и бараний курдюк. Пусть он будет небольшим, от молодого барашка. Да! И не забудьте купить крупный и достаточно зрелый киви. Вопросы потом! Слухайте молча!
Итак – сегодня 8 марта! Пока вы чистите перышки и принимаете поздравления, муж в фартуке и белоснежной накрахмаленной наколке, колдует на кухне.
Кстати! Наколка на наколку! Ее нужно приготовить заранее. Любовно вышить крестиком розочку и фривольную надпись. Уверен – фантазии вам не занимать!
Над надписью будете думать потом! И уберите с лица это выражение!
Время! Время! Не отвлекаемся!
Лук полукольцами. Соль. И помять как тесто. Так он быстрее пустит сок. В ступку зиру и кориандр. Растолочь. И в маринад. Не забудем про черный молотый перец. И киви! Да! Да!
Киви. В этом фрукте содержится фермент актинидин, который расщепляет белок и позволяет быстрее переваривать мясо. Киви в процессе маринования меняет структуру шашлыка - размягчая волокна. Под гнёт. Так наша говядина быстрее впитает маринад. Кстати с киви не шутите – 30-40 минут и все. Достаточно!
Пока мясо нежится, замачиваем в теплой воде сальник и мелко-мелко режем курдюк.
Курдюк - уникальный жир! Не забывайте, что он начинает таять при температуре 25 градусов!
Лаваш… Я не понял? Вы что собираетесь это божественное блюдо испортить покупным батоном?
Можете дальше не читать и собираться в Макдональдс!
А те, кто остался – читают дальше!
Лаваш нужно было купить ЗАРАНЕЕ! Тонкий. И сулугуни!
На крупной терке строгаем сыр. Размягчаем сливочное масло. Добавляем мелко порезанную зелень.
Смешиваем и заворачиваем в лаваш на манер блинов с начинкой. Поджариваем в конце - перед посадкой за стол.
А абхазскую аджику вы купили? Господи! Ну как дети, честное слово! Вы что собрались испортить это произведение искусства покупным кетчупом?
У меня был старший товарищ. Осетин по национальности. И я ему пожаловался на абхазскую аджику. Мол, сухая, соленая, уж очень острая – только в первые блюда класть. Он посмотрел на меня как на идиота и спросил – А ты, что ее томатом не разбавляешь?
Идиотом я быть не хотел! С тех пор разбавляю томатной пастой или морсом и добавляю свежую зелень и давленный чеснок.
Ну что! Мясо на шампура плотненько нанизано. Кладем наши кулинарные шпажки на сальник, добавляем курдюка и немножко присыпаем сумахом, чтобы подчеркнуть кислинку. И плотненько заворачиваем. Если уж получается не очень прочно – закалываем зубочистками.
Надеюсь дровами озаботились заранее? А не убогими углями из ближайшего супермаркета. Настоящими фруктовыми и сухими. Пока вишневые полешки разгораются – можем выпить за здоровье дам! Мы это заслужили! Но учтите!
Без энтузиазма! Это же не наш праздник!
Чтобы не петь, когда угли покроются пеплом, в голос:
- И снооова седая ночь!
Поседели угли? Поседели!
Шампура на мангал и не отвлекаемся! Не пройдет и пяти минут, как вы увидите чудо!
Чудооооо!!! Папу избрали! Белый дым окутает все вокруг! И шашлык и вас и всю окружающую среду!
Это стал капать на угли жир из сальника! Кручу, верчу, женщин удивить хочу!
Благодаря поджаренной сетке – шашлык приобретает красивый коричневый цвет. Растаявший курдюк обволакивает каждый кусочек, а сальник не дает жиру и мясному соку вытекать. Только не пересушите!
Пусть останется розовым внутри. Розовым и сочным! Это же не свинина и о сильной степени прожарки беспокоится не нужно.
Ну все! Готово? Теперь в кастрюлю. Добавили мелко порубленного базилика, сильно встряхнули и за стол. Выкладывать на блюдо все не обязательно! Пусть побудет в тепле.
А на столе! А на столе! Пористая, чуть-чуть с рыжинкой брынза. Небольшая пиалка с белоснежными колечками лука в бальзамическом уксусе и с рубиновыми вкраплениями сумаха. Совсем немного картошки посыпанной молодым укропом. Кровавые розетки с соусом из аджики. Незатейливо порезанные помидоры. Горка поджаренного лаваша с сулугуни. И вершина кулинарного творчества – шашлык!
А запах! А запах!
Пока горячий! Пока горячий! Стоп! А тост? А за женщин?
Дорогие женщины! С праздником Вас! Весна нашей жизни!
Чего вы ржете? А! Наколку забыл снять!
С праздником!