Погибнем вместе

Григорий Волков
                ПОГИБНЕМ  ВМЕСТЕ



Остановились часы, или вовремя не закричал петух, или заблудился в огромном городе, или устал бороться и надеяться. Или измаялся привычным одиночеством.
Подогнали «воронок» и закинули в кузов.
- Пусть, чем скорее, тем лучше, - одобрил  смертельный приговор.
Лишь бы перед смертью не завязали глаза – напоследок впитать свет жизни. Пусть солнце закрыто свинцовыми тучами. Пусть глубокая безлунная ночь.
И может быть, в последнее мгновение  мелькнет твое лицо.
Вместо этого погнали машину по бездорожью.
Вся жизнь – бездорожье, после такой  гонки тем более взмолишься о смертельном милосердии.
Напрасно сопротивлялся, раскачали и вышвырнули из машины.
Каждый от своего корня, не единожды утверждал в приступе безумия, пора на практике проверить это утверждение.
Отгородили часть коридора, превратив в отдельную камеру. По обеим сторонам грубо сколоченные нары.
Тяжелый запах выдавил слезы.
Будто толпу загнали в тесное помещение. А потом, чтобы перебить запах, плеснули туда хлорку.
Зажал рот ладонью, но справился с рвотными позывами.
Камера хлипкой стеночкой отделана от большого барака, к многочисленным щелям приникли наблюдатели.
Другая дверь ведет на улицу, но  крест накрест заколочена досками. Доски прогибаются под напором  толпы.
Или оголодавшее зверье вышло из леса.  Или разбойники высмотрели богатый караван.
Когти царапают и рвут древесину, а за внутренней перегородкой возбужденно переговариваются разгневанные наблюдатели.
И всего несколько минут отпущено спасти  узников.
Два отряда, каждый у своих нар, готовы сойтись в смертельной схватке.
Я межу ними, и если кому-нибудь не понравится мое слово, мгновенно растерзают.
Две руки: правая и левая, я попытался свести их.  Одной рукой не только не построить дом, но даже не забить гвоздь.
И тем более не приласкать любимую.
Только в этом смысл жизни, только обретя свою половинку, становишься полноценным человеком.
Как рассказать  людям?
- Я так долго ее искал…, - попытался вразумить их.
- Там! – откликнулся предводитель правой руки. Указал на входную дверь. Когти еще отчаяннее вгрызлись в древесину. – Там наши спасители! – провозгласил он. – У них лекарство от  хворобы!
Очки его вспыхнули. Но лучики не смогли пробиться сквозь плотный туман наших испарений. В тусклом свете метались потревоженные тени. Запах еще тяжелее навалился.
- Смертельное лекарство, оно убьет нас!
- А вдруг поможет?
- А кому помогало? – откликнулось сразу несколько человек  левой руки.  Не было у них предводителя, и кричали  вразнобой.
Поэтому вразнобой ответили и в соседнем бараке.
- Они вас убьют!
- А мы вам как всегда поможем! – откликнулись сорванными голосами.
Так хрипит умирающий, непогрешимо последнее  слово.
- Нашел и губами приник к чудному телу, - сказал я.
- Пусть лекарство убьет! – проговорился правый предводитель. Из очков опять выхлестнули лучи. И рассыпались сотнями брызг. И когда  попадали на противника, тот корчился от боли.
- Убьет слабых и неприспособленных! Зато остальные заживут в достатке и довольстве! Пусть нас мало останется! – проговорился он.
- Звери! – откликнулись левые.
- Санитары леса! – придумал предводитель.
- Любовь спасет мир, - вспомнил я пророческие слова.
Но они потонули в гуле толпы.
Одновременно снесли хлипкую перегородку, и лопнули наружные двери.
Два встречных потока, и погибнет все, оказавшееся у них на пути.
Те, что ворвались с улицы, были прилично одеты, но смертельно оскалились звериные морды, а когти нацелились порвать горло.
Им не впервой. Уже врывались в другие бараки, их обитатели покорно подставляли беззащитную шею. И при этом подобострастно лобызали сапог завоевателя. Может быть, тот помилует.
Из-за перегородки вывалились их противники. Эти одеты попроще. И когтей у них нет, и глотки скорее  приспособлены для ругани и крика.
Но зато кулаками могут сокрушить любого.
Две толпы схлестнулись.
И бесполезно  молить и уговаривать.
Последнее средство: вручили  заветную кнопку, когда зашвырнули в камеру.
Судорожно вздернул  голову.
Крошечное оконце под потолком.
Может быть, увижу твое лицо.
Только густой туман, только запахи пота, крови и смерти.
И я надавил  кнопку.
Увидел чудовищный взрыв, уничтоживший планету.
Гибель еще одной цивилизации, и мы не возродимся в иных мирах.
Простите меня, люди.