3. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком, повесть

Джугаш
      (начало №1-2.Продолжение)

   Председатель профкома театра драмы выделял Павлу Заливину на пропитание один рубль каждый день,как аванс из его зарплаты,которую он хранил у себя.Этот рубль Павел тут же прятал в свой ботинок,где рубль лежал до особого часа.Деньги,которые ему скупо выделялись по-сущесву были ему не нужны.Павел был сыт каждый день и без них.Рядом с театром драмыВ Петропавловске находилась воинская часть.,солдаты которой постоянно ходили на все спектакли бесплатно.Они шли на спектакли и приносили с собой еду в котелках и пилотках,шапках,касках еду для любимого артиста.Увидев солдата-гонца под своим окном гримерной,Павел вытаскивал удочку из под кровати и опускал удилище за форточку.Удить солдатскую еду для Павла было приятным занятием.
   Театр готовился к премьере спектакля "Кремлевские куранты".В этой пьесе Павел выступал в роли Ленина-вождя революции.Для труппы артистов это был праздник,то же настроение праздника было и руковоства театра.Публика за месяц вперед раскупила билеты на спектакль.Еще бы ведь в роли Ленина выступал сам актер Павел Заливин.Больше всех радовался приближению спектакля его дня показа,Павел.Радовался тому,что в спектакле "Кремлевские куранты" ему доверили играть роль вождя,которую играл еще великий Щукин,оживился еще тому факту,что по случаю этой его игры вождя,армия увеличила мясной рацион,а это сказалось сразу на его здоровье,на что солдаты соседней воинской части обратили внимание и крикнули ему с улицы в окно,чтобы он радовался тому,что у него в заначке скопилось уже двадцать два рубля...Если учитывать то обстоятельство,что бутылка водки по нынешним ценам стоила двадцать один рубль двадцать копеек,то получается,что можно после премьеры спектакля разговеться.Конец сухому закону!Паша,Паша и вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин отныне должны идти в ногу с жизнью...Отгремела премьера спектакля "Кремлевские куранты".Пресс и публика,товарищи по актерскому мастерству были в восторге от исполнительского мастерства артиста,которое они увидели у Павла Заливина в роли Ленина.Далее еще интереснее.Начались репетиции спектакля "Необыкновенное лето",где уже к Ленину должны были примкнуть новые по сцене вожди :Сталин,Ворошилов,Буденный.Когда было сыграно несколько спектаклей и актерская сценическая лихорадка обрела спокойное русло,стала менее жаркой,Павел загрустил:выпить хочется,а выпить нечего.Заветная бутылочка водки кончилась,ведь профсоюзный бог театра ссужал ему по-прежнему по рублю.Выход был найден далее гениальный по артистизму.После одного из спектаклей Павел не спешил разгримировываться,сдавать парик и  сценический костюм.Костюмеры и парикмахер,повертевшись возле него,ушли.Когда артисты разъехались по домам и театр затих,в гулкой тишине при сумрачном освещении,из окна третьего этажа театра,по просмоленному армейскому канату,на щербатую мостовую,беззвучно,сопя проскользнула фигура в кепке.Если бы случайному прохожему удалось бы увидеть эту фигуру в этот момент,то волосы у него стали бы дыбом:сам Владимир Ильич в кепочке,пальтишке,в ботиночках,по морозцу шел по ночному Петропавловску,глядя в темное небо.
   Вместе с петропавловским железнодорожным возалом при строительстве Транссибирской железнодорожной стальной магистрали,выложижи из брусчатого булыжника,что добывали неподалеку в степи на Жеман сопке кирками и кувалдами ссыльные поселенцы,выложили здесь привокзальную,небольшую площадь.К не со временем пристроили станционные лобазы и питейные заведения.Не революция,не войны,не первые целинные годы,когда тысячи добровольцев-комсомольцев,демобилизованных солдат,освобождаемых из тюрем и лагерей заключенных/только что умер Сталин и была для них принята амнистия/ каждый день перекатывались через Петропавловск,сидели круглосуточно на вокзале,дожидаясь пассажирского поезда,попутного эшелона или очередной тормозной площадки или крыши вагона,или платформы.В этой массе людей,сонных,поющих,тренькающих на гитарах,на ложках,сидящих на диванах,жующих,чавкающих или праздно болтающихся,играющих в подкидного дурака на картах или в очко,шныряли карманники или всякая шушера,готовые что-нибудь стибрить у зеваки и тетери.В вечернее время милиция избегала лазить между такими скопищами людей.Свободно перемещались по толпе военные,да и их патруль,сопровождаемый  восторженными взглядами прохожих. Солдат в нашем городе очень уважали,ведь в основном они ехали на целину.Армия сокращалась на два миллиона человек,Хрущев бросил этим решением вызов милитаризованной Америке.
   Уже несколько дней,а точнее осенних вечеров вся эта масса людей бурлила,говорила и пила лихо.Даже самые заядлые трезвенники и синюшные язвенники,горожане и пассажиры,безногие и безрукие бродяги,которых судьба в исторически любопытный случай столкнула на привокзальной площади с Пашей Заливиным ,находящимся в образе вождя пролетариата Ленина,не прочь была выпить с ним стаканчик-другой водочки или хлебнуть кружечку жигулевского пива,напару с ним.
   Полойки Ленина-актера Заливина со своим народом продолжались бы,наверное,до новой встречи в РАЗЛИВЕ,ГДЕ ДО СИХ ПОР ЕЩЕ СТОИТ ШАЛАШ ВОЖДЯ,ЕСЛИ БЫ ПАШКУ ОДНАЖДЫ НЕ ЗАСЕК ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ.нА ЭТО ОН САМ НАПРОСИЛСЯ.ПОКА ИЛЬИЧ ВЕЛ БЕСЕДЫ С МАССАМИ ИСПОДТИШКА,ОН,ПОТЯГИВАЯ ПИВКО ИЛИ ВОДКУ И ЗНАЛ МЕРУ РАЗГОВОРА И НОРМУ ИЛИ БОЛЬШЕ ОТМАЛЧИВАЛСЯ,СКЛОНИВ НАБОК ЗАЛИВИНСКУЮ ГОЛОВУ В ЛЕНИНСКОМ ПАРИКЕ В ПИТЕЙНЫХ ПРИВОКЗАЛЬНЫХ КАБАКАХ,ТО ВСЕ ОКАНЧИВАЛОСЬ МИРНО И ПАВЕЛ ДОСТАВЛЯЛСЯ НА РуКАХ ПОЧТЕННОЙ ПУБЛИКИ ОБРАТНО НА ЯВКУ В ТЕАТР.Он успевал даже выспаться к очередному вечернему спектаклю.
   Очередной тайный выход к народу моего родного города был у Павла последним.На этой последней встрече в пивной на вокзале Ленина=Заливина застукал военный патруль,который прибежал,ориентируясь на крики,думая,что народ заварил в этом месте драку или поножовщину.То,что увидел военный патруль в пивной на вокзале было достойно кисти Репина.Пьяный в доску Владимир Ленин,он же Павел Заливин произносил речь,стоя на пивной бочке.Его речь была смесью текстов ролей сразу из двух спектаклей-"Кремлевские куранты" и "Третья патетическая".Ленин ,пьяный в доску, держал в одной руке помятую кепку,а другой,она была вытянута вперед,зубами обжгрызанную кем-то,пивную кружку,в которой пенилось жигулевское пиво.Гудела и охала,подвывала на речи вождя пьяная толпа.Сумрачно глядел из под бетонного козырька,застывший от изумления в бетонной,стального цвета шинели соратник Ильича-Иосиф Сталин.Над Петропавловском сгущались облака.Город затаился в ожидании новых интересных событий.

   Начальник Управления государственной безопасности по Северо-Казахстанской области был на фронте некогда артиллеристом,прежде чем стал чекистом.Он был приятным человеком,любил театр,но в особенности,песню "Артиллеристы Сталин дал приказ",которую написал композитор Александров.,а еще больше он любил порядок во всем.Когда его чекисты доставили ему в кабинет младшего Александрова-директора Северо-Казахстанского драматического театра,он сразу сказал,глубоко дыша в ему в лицо,со свистом:
   -Вы,что же думаете,голубчик,что со своим Заливиным вы решили,что с разоблачением культа товарища Сталина,вы получили право болтать ,что угодно.Прошу зарубить се\бе на носу,вожди приходят и уходят,а ЧК остается.Не будь мы сегодня на распутье,то схлопотали бы оба по десятку лет без права переписки с родными.Мой совет,чтобы к вечеру этого забулдыги и пьяницы Павла Заливина не было в в вашем театре,а мои парни покажут ему дальше дорогу.
   Директор театра драмы Александров понял сейчас,что если он не заговорит с полковником,чекистом в таком же тоне,как он,то сгорит действительно не только он с балбесом Заливиным,но и его театр.Более того,публике придется возвращать деньги за проданные билеты на да месяца вперед.Спектакли с участием артиста Павла Заливина пользуются громадной любовью у зрителей.Кроме того,идут последние репетиции пьесы "НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО".В ней тоже Ленина играет Заливин,другого актера на роль вождя в театре нет.Нет его и в Омске,Кургане,Челябинске.
   -Мы продали зрителям пятьдесят тысяч билетов,-сказал директор театра.-Мы не можем вернуть зрителям деньги,они просят все спектакли с участием ПавлаЗаливина.Я не могу им сказать,что КГБ запретило показывать пьесы о Ленинине,что вы выгоняете актеров из родного города.Кроме того хулиганский проступок моего работника касается и меня.Вы гоните Заливина из нашего театра,снимаете этим с работы вся  труппы,значит мне тоже нечего делать в этом городе.Это серьезная проблема.У нас в семье по всем серьезным проблемам главный советчик,чье слово прежде всего для меня акон-это слово старшего брата. Но он живет в Москве,вы знаете.Сегодня я ему позвоню,а завтра дам вам ответ.

   Взволнованный и покрасневший,как рак директор театра драмы знал,что говорил надутому,как индюк,полковнику.Хор Советской армии любил Генеральный секретарь КПСС Хрущев и председатель КГБ СССР Семичастный,непосредственный начальник полковника.Кроме того вчера брат сообщил Александрову,что ему уже подписан приказ о присвоении звания генерала.Видимо полковник был в курсе этого по долгу службы,причем ему не хотелось иметь дело с обкомом партии,куда могут попереться массы зрителей театра.город и так будоражат толпы целинников.
   -Ладно,-сказал полковник,-не будем тревожить генерала по пустякам.Сами разберемся.
   Проклятый Заливин держался больше месяца,был трезв.Как стеклышко.Сбили его с панталыку его же товарищи по сцене.,как говорится
,дурной пример имеет заразительное свойство.ВУ спектакле"НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО",который ставили по инсценировке книги Константина Федина,был по сюжету такой эпизод-приезд Сталина в Первую конную армию Буденного.Для достоверности действия спектакля на сцену устанавливались конные сани с оглоблями,направленными за кулисы.Актеры играющие роли Сталина,Буденного,Ворошилова становились в сани,а мимо них проходили по сцене красноармейцы.Вожди революции принимают парад бойцов армии.Уже под Новый год состоялась премьера этого спектакля,который был тепло встречен петропавловскими зрителями,любящими театр и Заливина.Новый год и эту премьеру спектакля в театре отмечали за роскошным праздничным столом.Назюзюкались спиртным основательно все.Кроме небольшой группы актеров,которые должны были на следующий день играть в детских утренниках на елке.С этой непьющей группой актеров было сидеть за столом скучно,а потому остальная братия артистов отправились посудачить в гримерную к Павлу Заливину,который за весь вечер так и не выпил стопки вина.

   перед самым рассветом изумленные прохожие,гуляющие по новогодним улицам города,жители,увидели такую картину.По центральной улице Петропавловска-это была улица Ленина,скользя по запорошенной белым снегом,булыжной мостовой.,передвигались пять чекистов,одетые в кожаные куртки.Они были вооружены с ног до головы и тащили конные розвальни, держась за оглобли.В санях,чуть прикрытых сеном и старым овчинным тулупом стояли вожди страны Советов:Сталин,Ворошилов,Буденный.Актеры,изображавшие их,были по праздничному пьяны.Владимир Ильич Ленин,он же Павел Заливин,размахивая пустым стаканом,призывал,картавя,по-настоящему горожан не брать Зимний дворец,так как все люди-это братья и сестры во Христе,а потому в мире нет ни белых,ни красных,ни пьяных,ни трезвых.Все едино и неделимо!




             ( Начало №!-2 Продолжение следует)