Микроавтобус как сковорода

Михаил Чайковский
               
   Случилось так, что мой хороший знакомый Алик настроился на поездку в Сургут. Вояж намечался исключительно деловой, но дорога дальняя, и в пути мысли появляться начали. О благополучии семьи, например. Ну, а нынешнее благополучие во многом зависит от затаренности холодильника.
   В Сургуте дела удалось уладить быстро. В учреждении, куда Алик свои стопы направил, его знали хорошо, бюрократического гонора не проявили, всё по-деловому оформили.
   Окрылённый успехом и наличием малой толики свободного времени, мой герой решил рынок посетить и с ценами тамошними ознакомиться, чтобы дома полученными ценами с женой поделиться и её заботами о семействе восхитить.
   Насыщенность торговых рядов и прилавков описывать не буду, это всем знакомо. Алик мчался сквозь рыночный строй, лишь надписи на отдельных ценниках фиксируя, но в одном месте затормозил. На прилавке высилась метровая стопка лотков с куриными яйцами, а сверху лежала бумажка: «Яйцо столовое, свежее, 30 рублей десяток». «Надо брать!», - было волевое решение. И Алик ничтоже сумняшеся приобрёл восемь лотков. Гордясь своей находчивостью, он перенёс лотки в микроавтобус. Куда же благоприобретённое добро загрузить? В багажник – замёрзнут, зима ведь, или побьются. Решил поставить рядом с собой, чтобы видеть и придерживать можно было.
   Дома жена порадовалась рачительности мужа, количеству яиц и цене, принялась лотки распределять: часть на балкон, часть в холодильник. Потом решила супруга свежей яишенкой побаловать: сковороду разогрела, умаслила, яйца взяла и ножиком тюкнула.. Но не потекло содержимое. Застряло. Алик заинтересованно скорлупу сковырнул. Вы, наверное, подумали, что яичко с цыплёночком оказалось? Да нет! Оно приваренное было: желток жидкий, а белок нет. Не та консистенция. И вспомнил Алик, что лотки-то около печки отопления вёз. Ехал долго, а воздух горячий… Вот и приварил парень лоточка три яичек-то. Слегка.
   Теперь мой приятель каждый день яички доваривает и затем кушает. Они, кстати, совсем не испортились. Алик упорно и даже с некоторым отвращением насыщается впрок.