Мусорщик

Косолапов Сергей
      Мусорщик, мусорщик… «Кому-то надо быть и мусорщиком». Это только в древние времена  до Эпохи Великого Удара могли так говорить. Тогда мусорщиком было быть непочетно. Даже не то что непочетно, а чуть ли не постыдно, а теперь это обычная профессия, и стоит в одном ряду с другими, и оплачивается одинаково наряду с другими. Теперь ты хоть академик, хоть учитель, хоть врач, хоть мусорщик. Только называется теперь по-другому. Вот я, например, ликвидатор несанкционированных выбросов в космическое пространство, а по-старинному был бы мусорщик…

      Вон летит какая-то штуковина. Ого, да это еще тот мусор – с доисторических времен! Видал я такие машины в учебнике технической истории – на капоте кольцо и три лучика, «Мерседес», кажется, так их называли эту разновидность. Ох, и до хрена же было всей этой лабуды выпущено, такое многообразие этих машин, ну прямо беда! И зачем, спрашивается, нужно было плодить такое количество марок и названий? Ведь это какую уйму разных запчастей надо было производить, сколько людей задействовать, чтобы их конструировать, производить, обслуживать…Нерационально.
      То ли дело сейчас – у каждого гражданина свой легковой автомобиль, одна на всех модель, одни и те же запчасти, один и тот же сервис. И все это под контролем Великого правительства во Всеобщем государстве. Да, пожалуй, не трахни тогда нашу матушку-Землю по кумполу тот астероид, так бы и продолжался этот бардак, а вот врезал – и сразу жизнь изменилась после того. Так теперь новая эпоха и называется – Эпоха Великого Удара. Народу, конечно, погибло много, из тех десяти миллиардов не осталось далеко и половины, но зато те, кто выжил и стали жить в счастливом объединенном Великом государстве.

      Я всегда говорил, что войны и бедствия – двигатель прогресса. Почитай историю. Ведь какие кризисы бушевали на Земле, эпидемии, наука пребывала в застое, а теперь? Дошли бы мы до таких технологий, как сейчас? Построили бы нормальные звездолеты, хотя бы такой, как мой уловитель мусора? Да, чтоб мне не вернуться домой к ужину, до сих пор бы ползали вокруг Луны, как букашки, а тут раз – астероид по Земле, как яблоко по Ньютону, и все – прижало, надо делать, иначе не выжить!
      А как принципы построения общества поменялись? Кардинально!
      Ведь раньше как было – множество государств на Земле, территории поделены строго по границам, языки разные, обычаи тоже. Одно слово – варварство. А теперь? Государство одно – один унифицированный язык, одни правила поведения и нормы. Ведь одних языков на свете было сотни, а сколько на это надо было переводчиков, и прочих болтунов – дикторов всяких там и прочих бездельников. А универсальный язык позволяет всем общаться без ограничений. Одно телевидение, одни и те же передачи по всему миру, одни песни на понятном всем языке, никакой недосказанности и двусмыслия – вот оно настоящее равенство! Равенство во всем – равенство в рациональном счастье!
      Ведь почему так было, например, что было многообразие этих самых машин? А потому что все производители хотели урвать себе денег побольше, и ездили в результате все на разных лайбах – кто в роскошном лимузине, а кто на старой рухляди. Это не то, что сейчас – пришло время и выдали тебе автомобиль, такой же как у всех, такое же средство передвижения, с таким же водородным мотором, той же окраской и отделкой. Рационально? А как же! Отсюда и счастье!
       Раньше, говорят, эти все машины ездили благодаря двигателям, работающим на топливе из нефти. Вот и доездили – ни нефти давно уже нет, ни угля, ни железа – вся Земля в полостях да дырах. Одно хорошо – помогло это все построить подземные города, спасающие от космической радиации…
      Или, вот, к примеру, до Эпохи Большого Удара у одних не было детей совсем, а у других много, и это было глубоко неправильно, а сейчас все рожают только разрешенное количество и все! И проблема с перенаселением решена глобально и вместе с ней и проблемы жилья и продуктов питания! Никакого хаоса! Положено тебе столько-то грамм пищи в день – получи, а хочешь – питайся в пункте общественного питания, как и все. Там всегда все одинаково вкусно и полезно!...

      Да, так вот, еще о детях. Что за воспитание было в давние времена? Школы, лицеи, колледжи, какие-то гимназии, да еще и за все это платить надо было, если не врут – дикие нравы. А сейчас? Благодать! Пять лет от роду исполнилось – и, прощайте родители, в воспитательную колонию на казарменное положение – учись, как все – постигай науки и профессии. Теперь не вырастешь моральным уродом, ибо в стенах воспитательной колонии, как и во всем Великом Государстве, одна мораль – великая правильная мораль Государства. К двадцати годам колонию окончил - и тут уж тебе все дороги-пути открыты: хочешь - будь оператором приготовления пищи, хочешь – работай во Вселенском патруле, а хочешь – ликвидатором несанкционированных выбросов, как и я. Вот оно – всеобщее равенство воспитания!
      Теперь у всех все есть и никаких излишеств, и никто друг другу не завидует. Спорт высоких достижений упразднен, как излишне вредная среда влияния и нерациональная статья расходов. Это же надо было додуматься – проводить бесчисленное количество первенств, чемпионатов и Олимпиад по столь же бесчисленному количеству видов спорта. Что больше некуда денег было девать, как смотреть, кто дальше на сантиметр прыгнет или на сотую долю секунды быстрей пробежит? Лучше бы дороги нормальные делали, да жилье строили, а не занимались этой ерундой. Нет, конечно, хочешь размяться, иди в физкультурный зал, занимайся, но зачем же соревноваться? Ты поднимешь больше – а у твоего коллеги зависть, нездоровое настроение, и, как следствие всего – плохая работоспособность. Нерационально.

      Сейчас у нас все рационально. Сейчас у нас все работают и учатся. Не можешь работать по состоянию здоровья – вылечат бесплатно,  совсем не можешь – положат в пансионат-изолятор для таких же больных – доживай там достойно свой век. Надоело в пансионате – пиши добровольное заявление на утилизацию и тебя в течение трех дней ликвидируют. Красота, а не жизнь – все распланировано до мелочей. Вот оно – рациональное счастье во всем!
      Есть, конечно, и те, кто не хочет заниматься продуктивным для общества трудом, для них иной маршрут: изоляция и принудительный труд, а в тяжелых случаях – полная изоляция и утилизация таких субъектов. А как же? Для этих отбросов общества есть свои мусорщики …

      О! Вон еще одно чудо летит, навроде того «Мерседеса», только с корабликом на эмблеме. Древняя марка, уж и не помню, как называется. Ладно, сейчас отловлю, гляну в классификатор, что это за штуковина, надо в журнал занести. Такая уж у меня работа.
     Мусорщик, мусорщик…«Кому-то надо быть и мусорщиком»…
 

24.02.2014г