Ёжик

Людмила Хлыстова
Дети играли в мяч на садовой аллее. Вдруг Юля замерла и стала всматриваться в низкий кустарник возле дачного домика.
- Смотрите, ёжик! – вполголоса воскликнула она.
В траве деловито расхаживал ежёнок. Было видно, что он молодой, как говорится, непуганый. Он с любопытством совал нос то в пёстрое семейство анютиных глазок, то в опрокинутое детское ведёрко, забытое кем-то.
Дети затаились и наблюдали за колючим малышом.

Неожиданно ёжик, быстро перебирая маленькими лапками, направился прямо в сторону бросивших игру детей. Он выскочил на аллею, увидел ребят и остановился в растерянности.
- Давайте поймаем его! – сказала Юля, загораживая ёжику пути отступления своими ладонями.
Артёмка и Вероника тоже сложили ладошки, заключая колючего проказника в западню. Осталась маленькая прореха в кольце, которое сплели руками дети. Ладошек не хватало.

- Паша, скорей! – крикнула Вероника, боясь, что ёжик убежит в образовавшийся просвет.
Самый младший из детей трёхлетний Павлик, с опаской глядя на невиданную «колючку», подставил ладошки.
Кольцо пленения замкнулось. Ежёнок  тыкался то в одну, то в другую сторону, но дети крепко держали «оборону». И тут зверёк, что-то сообразив, ринулся прямо на Павлика. Видно почувствовал слабое звено!

Смотрит Паша – катится на него колючий шар, ещё и фыркает! Испугался и разнял ладони.
Недолго думая, пленник «стреканул» в заросли соседского малинника и ушёл!
А ребята ещё долго смеялись и подтрунивали над Павликом.