Фонари Европы. Англия. Начало цикла

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 
На авторском фото - уличные фонари перед Йоркским собором, в Честере, на площади мэрии в Глазго, в замке Тауэр в Лондоне, в Кембридже, в Ливерпуле. Великобритания.
               
               


Тема уличного освещения городов мне была интересна давно, ещё с ранних путешествий по Европе. И почти за 20 лет накоплен богатый материал в виде фотогалереи.

Не то, чтобы я специально выискивала фонари, но мимо не проходила. И цепкий глаз фотоаппарата выхватывал ракурс, с которого наиболее интересно смотрелся тот или иной фонарь.

И начинаю своё повествование именно с Англии я не просто так, а потому, что первое освещение улиц началось именно с Лондона. Когда в 1417 году мэр города сэр Генри Бартон приказал в зимние ночи зажигать фонари.

Не надо забывать, что климатические условия Лондона таковы, что он практически всегда (кроме двух десятков летних дней) в тумане. Кроме того, отопление в те времена было печным, топили торфом и дровами, что также загрязняло воздух и ухудшало видимость.

Поначалу в фонарях использовали свечи и масло, но это давало очень мало света. Применение керосина позволило значительно увеличить яркость.

В 1716 году в Лондоне был издан закон, по которому хозяева домов, выходящих на улицы, переулки, или между домами, должны были  с 6 до 11 вечера зажигать фонари или платить штраф в 1 шиллинг.

Следует отметить, что в России уличные фонари появились при Петре 1 в 1706 году, и первыми были установлены в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости и на фасадах некоторых домов. Не стоит забывать, что город был заложен только в 1703 году.

 Первые стационарные масляные светильники были установлены на Невском проспекте в 1723 году. А в Москве – в 1730 году.

На смену масляным и керосиновым в начале 19 века пришли газовые светильники. Их изобретателем был англичанин Уильям Мердок, который начал экспериментировать с различными газами для освещения своего дома.
 
Он обнаружил, что наиболее эффективным для освещения является угольный газ, который и стали использовать. В это же время уголь, залежи которого были обнаружены в больших количествах в Ирландии, стали использовать как в печном отоплении, так и для работы паровых машин.

Век начала индустриализации и дал толчок к активному использованию каменного угля.

Как и во всём, англичане и здесь проявили чудеса сообразительности и предприимчивости. Ничего не должно пропадать даром – это одна из национальных черт Англии.

В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл в Лондоне, а вскоре покорили и все европейские столицы. Однако именно эта улица стала первой в мире, где для освещения использовался газ.

И уже к 1819 году в Лондоне было проложено 288 миль газовых труб, которые снабжали газом 51 тысячу фонарей!

Может показаться невероятным, но несколько районов Лондона освещаются газом и до сих пор! Это часть Ковент - Гарден, Королевских парков и наружная часть Букингемского дворца. Это около 10 тысяч фонарей.

В 2007 году в Лондоне прошли юбилейные торжества по поводу 200-летия появления газовых фонарей.

С изобретением электрической лампочки российским изобретателем Павлом Яблочковым, к 1881 году в Лондоне засияли 4 тысячи электрических фонарей.
Его изобретение было внедрено в Англии раньше, чем в России.

Лондон сиял и блистал, соревнуясь с другими столицами Европы и с Санкт-Петербургом. Хотя люди в это время в Англии жили крайне бедно!

Это кратко об истории возникновения уличных фонарей.

Старые английские фонари сегодня являются предметом искусства и местной достопримечательностью. Все они сохранили первоначальный вид и помещены на улицы Лондона. И функционируют.

В Лондоне видов фонарей – великое множество. Это и крепящиеся к стене в виде ночника, и полностью стеклянные на набережных Темзы. И, конечно же, классические  3-х – 4-х и 5-ти рожковые.

В Кембридже, университетской столице старой Англии, где улицы старые и узкие, уличные светильники крепятся на домах и углах домов. Классический английский светильник, используемый на этих улочках, кованый, слегка украшенный в виде резьбы по дереву, верхняя часть увенчана шишечкой. Сами по себе светильника висят довольно низко, на расстоянии вытянутой руки. Ведь в 18-19 веках их зажигали вручную.

В городе Честере меня поразил светильник, установленный на пике в виде копья! Одно рожковый пятигранный фонарь из стекла сверху был накрыт кованой шляпкой в виде китайской пагоды, с высоко задранными краями. Эти два произведения искусства соединялись изящным кованым кружевом.

Ещё один фонарь поразил нагромождением нескольких функций, возложенных на него. На многолюдном месте установлен классический кованый английский двух рожковый фонарь. Четырёхгранные стеклянные светильники украшены сверху шляпой постового полицейского. Так мне показалось! А между светильниками – герб Англии с двумя львами.

Так в одной композиции соединены две функции – освещения  улицы и  указания на символ власти.

В центре Глазго, экономической столицы Шотландии, на площади мэрии, рядом с памятниками национальному герою Роберту Брюсу и поэту Роберту Бёрнсу установлены светильники из массивной чугунной ковки. На массивном столбе  шесть светильников в форме шаров – дело «рук» индустриальной революции в Англии.

Здесь же, на противоположной стороне, установлен современный фонарь – на тонком металлическом столбе 4 светильника в виде простеньких кухонных фонариков.

В Ливерпуле,  на родине «БИТЛЗ»,  мне захотелось сравнить все увиденные фонари с головами в шляпах.

Вот двух рожковый чугунный фонарь с лёгкой паутинной ковкой, простой и изящный. На цилиндрический стеклянный светильник одета цилиндрическая шляпа. Тоже символ  Англии тех веков.

Рядом с телебашней одиноко стоящий фонарь в виде пики, на которой крепится полукруглый стеклянный шар с надетой на него женской шляпкой в виде вьетнамской соломенной. Тоже отражение колониальной политики Англии тех лет.
 
Кстати, на фонарь прикреплена камера слежения за дорожным движением.

А вот фонарь в виде шляпы клоуна!

В конце хочу добавить, насколько англичане бережно относятся к своей истории, настолько бережны они и к предметам старины, сохранившимся до сегодняшних дней.


Продолжение следует:"Фонари Европы. Вена, Австрия" -  http://www.proza.ru/2014/03/15/1082


"Фонари Европы. Кадис, молодой и старый. Андалусия" - http://www.proza.ru/2017/01/05/1515