Алоэ и вера в будущее

Богатова Татьяна
Произведение опубликовано в 2019 году в газете "Грязинские известия" (рубрика Литературная страница), в 2022 году в газете "Зимняя вишня" (Издательство "Северная неделя").

Стою в ярком ослепительном квадрате солнечного света. Любуюсь собой в зеркале - единственном в квартире в полный рост - в коридоре. Свет попадает из окна одной из комнат. Такая вот у нас замечательная квартира. Если за окном солнышко, то начиная привечать из окон восточной комнаты, ближе к полудню припекает из южной, остывая вечером ласкает из западной.

Наверное солнце не особенно большой друг женщины за... Морщинки видно и всё такое. А вот и нет! Круглое моё лицо доставляло немало неприятных ощущений в молодости - толстые щёки на тонком стебельке. Всё время приходилось худеть, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить эти щёки. А сейчас замечательно - морщинок нет как нет. Так что пусть и солнце побудет другом.
 
Поворачиваюсь в разные стороны, слегка взбивая свежевымытые блестящие волосы, но любуюсь на самом деле платьем новым. Модный фасончик - рубашкой. Ткань нарядная - фиолетовые пёстрые огурцы.

Впервые в жизни в командировку собираюсь. Там и надену платье. На выставку телепродукции отправляюсь, заменяя заболевшего коллегу.

Поправляю лиловый ремешок на талии - красотка, да и только! Муж выглядывая из комнаты, подтверждает мои смутные ощущения:
- Обалденная красотка! 

Хорошо, что платье я достала при нём из шкафа. Ибо всё, что из шкафа, считается не новым и вызывает его восхищение. А если только что из магазина, какой бы ослепительной красоты не было, порождает единственную реакцию:
- Сколько?
И рука его непроизвольно тянется к сердцу.

И самого невозможно заставить приодеться. Буквально под страхом того, что брюки, обветшав, развалятся на клочки. И ничего не может с собой поделать.
- Люблю деньги! Просто, чтобы были.
Зачем - объяснить не в состоянии. Как собственно и любую страсть в мире объяснить невозможно.

Я понемногу привыкла. Поначалу спрашивала, вертясь в обновке:
- Ведь красиво! Идёт мне! Что переживать?

- Не знаю! - рука у сердца, - У тебя много. Зачем ещё?

А как из шкафа - всё нормально! Вроде бы и впервые видит, но не переживает. Красотка!

Угощение - это всегда пожалуйста! На это не жалко. Холодильник всегда ломится. А вот одежда, цветы....

Близилось двадцатипятилетие нашего совместного проживания. Сын спросил:
- Пап, ты что маме подаришь на серебряную свадьбу?

Ответ прозвучал быстрее, чем завершился вопрос:
- Алоэ - столетник, и веру в будущее.

Командировка завершалась. До поезда оставалось ещё несколько часов. Прилегла в гостиничном номере. Включила на сотовом радио. Через минуту - проникновенные слова Сергея Трофимова:

"Казалось бы, ну что скучать?
Всего семь дней разлуки
А вот скучаю - хоть волком вой
Посуды кухонной гора - всё не доходят руки
И опять забыл полить столетник твой..."

А обещанный столетник мне так никто и не подарил. На глаза навернулись слёзы.

Внезапно прервав звучание песни - звонок - муж:
- Привет! Собираешься?

Вздыхаю:
- Собралась уже. Через час буду выдвигаться.

И словно продолжение песни:
- Я скучаю по тебе! Возвращайся скорее!

Улыбаюсь:
- Поезд раньше не может. Только по расписанию.

- Я тебя встречу утром!

- А на работу?

- Отгул взял. Соскучился ужасно!

Вот он - мой столетник и вера в будущее.