Украина линия разлома

Дб Лавров
УКРАИНА:  ЛИНИЯ РАЗЛОМА


Я уже писал на тему Украины, последняя статья – « Майдан: урок для России». Но события идут столь стремительно, что приходится осмысливать происходящее прямо, что называется,  на скаку…

А вообще, что значит слово «майдан»? 
Много разного значит. Происхождение  слова тюрко-арабское, означает площадь вообще и базарную – чаще всего. А где базар, там и обман, там и мошенники: как торговые, так и просто мошенники, типа наперсточников и разного сорта жуликов. Кстати, слово «майданщик» как раз и обозначало в не столь далеком прошлом именно жуликов, воров, обманщиков (см. http://slovar-dalja.ru/slovar-dalya/majdan/15300/ ).
На Украине времён «помаранчовой (оранжевой) революции» 2004 года Майдан (именно с заглавной буквы) стал означать главную площадь Киева и как бы всей страны, стал символом места волеизъявления народа. Ну, это сам народ в простоте душевной так полагал! В чем его усиленно уверяли Тимошенко и Ющенко.  И многие в это – волеизъявление народное! – искренне верили.  Чем в реальности закончилась «первая украинская революция», уже стало историей. А история, как всем известно, никого и ничему не учит.  Вот и пришла пора «второй украинской революции», но уже не оранжевой, а «чорно-червонной»  (флаг националистов-бандеровцев, вкупе со стилизованной под тризуб свастикой). И цвета флага символичны донельзя: копоть от горящих покрышек с кровью жертв, как застреленных, так и забитых «мирными демонстрантами» с помощью  бейсбольных бит, обрезов  …  в борьбе за народное счастье и независимость. А олицетворением новой власти стал Сашко Билый (А. Музычко) с автоматом на плече, держащий за галстук ровенского прокурора и вбивающий ему подзатыльниками основы новой украинской демократии. (см. 
Так как же случилось, что небольшая часть страны, притом самая отсталая в экономическом отношении, сумела навязать  – СИЛОЙ! – свою волю остальным регионам, что в конечном итоге привело Украину к расколу?

Новое  лицо Майдана-2014:  оголтелый украинский нацизм.

Отличие Майдана-2004 от нынешнего значительное! Тогда  основная масса митингующих действительно была сравнительно мирной. Основными мотивами  лозунгов  было:  «Не хотим жить, как прежде»; была искренняя вера в то, что Ющенко с Тимошенкой развернут украинскую власть лицом к гражданам  (вот наивные ребята!); что Украина станет богатой и сильной, а власть – честной и пекущейся о благе народном….  Но в итоге после «помаранчовой революции» власть развернулась к народу не лицом, а спиной.  Процветания не получилось.  Богатства действительно появились, причем небывало большие и в невероятно короткие сроки, но…  почему-то у небольшой группы лиц.  Как, кстати, и в России.
Народные лидеры и основная часть  Майдана -2004 были романтиками. Они верили, что власть может быть честной, высокоморальной,  будет заботиться о бедных, победит коррупцию, что на руководящие посты встанут новые люди, а не старая полит-гвардия эсэсэсэровского разлива. Именно об этом и были их лозунги, этим была полна инаугурационная речь В. Ющенко и весьма расплывчатая, но очень социал-демократичная  речь нового премьер-министра , ставшая как бы программой нового правительства.
При этом перестраивать жизнь на Украине активно помогали и Запад  и США – советами, советниками, кредитами…  особенно у Ющенко – жена-то была американкой (Кэтрин Клэр-Чумаченко, награждена медалью Фонда памяти жертв коммунизма и имела прочные контакты с ЦРУ): уж она точно знала, что почем, и куда надо идти Украине!   Словом, всё как у нас в период правления Ельцина с его «семьёй».  И с тем же результатом.  Советники, особенно поляки с незабвенными З. Бжезинским (США) и братками Качиньскими, а также другими полит-деятелями Польши и других стран ЕС,  уверяли, что «самостийность» страны есть залог обновления, что Россия спит и видит, как бы вновь возродить империю – «тюрьму народов», куда первым кандидатом будет как раз Украина.
Ну, и естественно, была неизменная «замануха» в ЕС, хотя сам ЕС с этим вовсе не торопился:  там уже хватает проблем со странами бывшего Восточного блока –Венгрией, Болгарией, Румынией… Но морковка перед мордой ослика –  да простят меня украинцы за такое сравнение, но и нас так же точно манили! – выглядит очень соблазнительно.  Многие в морковку верят, опять же…
 Итог правления «помаранчових социал-демократов»: огромные долги государства международным фондам и частным банкам, рост коррупции, развал промышленности, обнищание основной массы народа.  Делать нечего, массы снова заволновались,  и 25 февраля 2010 года, после бурных предвыборных дебатов (с неоднократным мордобоем в парламенте – горячие украинские парни,  понимаешь!)  избрали Президентом Януковича.  Вовсе не потому, что он был кристально честным человеком и мудрым политиком, нет! Его далеко не безоблачное прошлое обсуждалось открыто и остро, иллюзий как бы не было… КАК БЫ. Но он обещал улучшить политические и, что главнее, экономические отношения с Россией, решить положительно вопрос о статусе русского языка и многое другое, важное для юго-восточных регионов.
Поверили.  Однако Янукович быстренько выстроил такую «вертикаль власти», которая показала народу не спину даже, а вовсе уж неприличную часть тела!  Особенно возмутило и народ,  и – что важнее – десятку украинских олигархов  как раз то, какими способами семья Януковича за пару лет сколотила миллиарды. А методы были старыми: «делиться надо», и не просто так, а «по понятиям»…  короче, уголовщина  в госмасштабе. Этого реальные хозяева страны, украинские олигархи (см. список Форбс для Украины  http://finobzor.com.ua:8080/novosti/nid/7499 ) уже не могли стерпеть.  Олигархи сдали Януковича, когда их интересы стали резко расходиться. Сдадут ли они и нынешнюю хунту? Не факт… Ярош и Тягнибок  – не Янукович, это ребята решительные, жесткие, а точнее – жестокие.  Методы у них своеобразные и ОЧЕНЬ убедительные (см ролики в Youtube с Сашком Билым и другие – прокурора (!!!) по мордасам лупят.  А тот ничего, терпит:  волеизъявление народа!).  Оружие есть, штурмовые отряды тоже есть. Ничего не напоминает эта ситуация?
А тут и момент подходящий подоспел: Олимпиада-2014 в Сочи. Ну, как не подгадить этому гадкому (пардон за тавтологию) Путину, да и России в целом?!  Вот начнется новый Майдан, как начнут на Украине русских гнобить, вот как вмешается Путин – не выдержит же! – так сразу вся мировая либерально-демократическая общественность и узрит «руку Москвы», которая тянется к горлу свободолюбивой мирной Украины, и поймет, что Москва спит и видит себя возрожденной империей…  бяка такая.
Поэтому к вопросу подошли солидно, не с кондачка: запаслись и деньгами, и кадрами (штурмовые отряды), и полит-поддержкой Европы и ЕС (авторитетные политики, прибывшие на Майдан в Киев как по команде… впрочем, почему КАК? По команде и прибыли, всей дружной евроамериканской компанией). 
Майдан-2014 был организован уже отнюдь не романтиками-либералами и демократами, нет! Организаторами стали ПРАГМАТИКИ-НАЦИОНАЛИСТЫ, причем резко нацистского толка. 
Штурмовые отряды, состоящие из последователей Бандеры и Шухевича, крепко проидеологизированные за 20 лет перестройки (спасибо гласности!) недобитками из бывших батальонов СС «Нахтигаль» и «Галичина»,   а также перекроенной в угоду националистам истории Украины, которую уже с младенчества вбивали в детские головы в школе (вплоть до «научных» обоснований, что украинская нация – ДРЕВНЕЙШАЯ в мире; а ведь так приятно считать себя лучшим просто потому, что родился украинцем, большинству нравится!), а после и в институтах, в спортивных союзах и объединениях.  Хорошо подготовленные физически: и общефизическая, и спецподготовка, как у террористов. Причем готовили не только на Украине, но и за рубежом!  См. http://newsland.com/news/detail/id/1315201/, а также  .
И таких отрядов немало: сегодня  они объединены в т.н. «Правый сектор» , который был сформирован буквально за несколько дней до начала Майдана-2014. В него вошли «Тризуб имени Бандеры», «Патриот Украины», «Белый молот», «Карпатская сечь» и другие ультраправые группировки со всей Украины. Подробности коротко тут: http://www.politforums.ru/ukraine/1391527772.html
Солидные финансовые вливания от украинских олигархов, явные и скрытые (например, Порошенко – «шоколадный король» - и не скрывал, что финансирует Майдан,  а также снабжает майдаунов едой, палатками и многим другим).  Более чем солидные финансы на подготовку и организационную работу на Майдане от США и ряда стран ЕС.  По самым скромным прикидкам, Майдан-2014 обошелся в сумму примерно (но не менее) 1 миллиона долларов в день  (см. http://www.segodnia.ru/content/133689 , с ориентировочными расчетами, далеко не полными).
А причин к такому повороту событий было несколько.


Корни национализма
Гали;ция  (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, расположенная на территории современных Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей Украины. Последние лет четыреста Галиция входила и в Речь Посполитую, и в Австро-Венгерскую империю (часть – в Австрию, а часть в Венгрию),  и частью в Чехию.  Естественно, всё это накладывало неизгладимый отпечаток и на язык (масса слов из польского, угорского, немецкого диалектов  того края, даже из идиша тоже есть), и на вероисповедание (католицизм и греко-католическая уния), на культуру и менталитет.  А теперь нас призывают поверить, что эта «сборная солянка»  из племен, наречий и культур является самым древним хранилищем истинно украинского духа? ! Насколько я помню, по всем историческим источникам «истинно украинский дух» состоял в том, чтобы бороться с католичеством,  польско- литовской  экспансией, да и с московскими царями тоже.  Не с нацией, а с царями… это несколько иной расклад. Хотя временные союзы заключались козаками (а это не Галиция, а центральная и южная часть Украины) с кем угодно, если это сулило временную выгоду.
Но не будем влезать во  времена давно минувших дней, а копнем статистику недавнего прошлого века.
ИТАК:
Галиция (Львов до войны: национальный состав)
В 1938 г. на заседании статистической комиссии "Наукового Товариства iм. Шевченка" во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему "Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г.".  Текст этого доклада был опубликован в том же 1938 г. в виде брошюры под названием "Львiв у цифрах".
Каков же был состав города Льва в то время?
Общая численность населения города по состоянию на 9.12.1931 г. составляла 312.231 человек.
По конфессиональному признаку это население распределялось следующим образом:
римо-католиков 157.490 чел. или 50,5% 
моисеевых (т.е. иудаистов) 99.595 чел. или 31,9%
греко-католиков 49.747 чел. или 15,9%
православных 1.077 чел. или 0,3%
прочих 4.322 чел. или 1,4%

Что касается распределения по национальному признаку, то следует учесть, что национальность тогда, как и прежде во времена Австрии, определялась по разговорному языку. Состав населения Львова "щодо мови найближчої" выглядел так:
поляков 198.212 чел. или 63,5%
евреев 75.316 чел. или 24,1%
украинцев 24.245 чел. или 7,8%
русинов 10.892 чел. или 3,5%
прочих 3.566 чел. или 1,1%

Какова же была тогда социальная и профессиональная структура населения Львова?
Количество грамотных среди поляков и евреев старше 10 лет достигало во Львове 92%, среди украинцев - 77%. Среди работающих украинцев 73% были работниками физического труда, среди поляков - 50%, среди евреев - 32%. Работников умственного труда среди работающих поляков и евреев было по 20%, в то время как среди украинцев только 7%.
Поляки во Львове преобладали в администрации (71%), на транспорте и в связи (76%), в сфере образования и промышленности. Евреи доминировали в торговле - 62%; поляков в торговле было занято 27%, украинцев 11%. В адвокатуре, нотариате, среди практикующих врачей евреи составляли 71%. тогда как украинцы по 7%.
Зато 45% всех украинцев было занято в домашней прислуге, евреев - 4%. Из работающих украинок домашней прислугой работали 64%, из работающих полек - 25%, евреек - 5%.
Промышленности в предвоенной Галиции не было вовсе. Так, аграрный придаток…

И вот что сделали с «истинно украинским» довоенным Львовом «кляти москали»:
----------------
Национальный состав Львова по состоянию на 1989 год:
(http://traditio-ru.org/wiki/ )
Украинцы 622.800 (79,1 %)
Русские 126.418 (16,1 %)
Евреи 12.837 (1,6 %)
Поляки 9.697 (1,2 %)
Белорусы 5.800 (0,7 %)
Армяне 1.000 (0,1 %)
ВСЕГО 778.557 чел.
За войну основная масса исторических памятников, церквей и зданий не пострадала.  После войны большинство городского польского населения было переселено на территорию Польши. В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены в ходе войны. Польский язык и его региональный вариант практически выведены из употребления.
Из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 млн руб. – по тем временам сумма немалая!  Во Львов направлялись тысячи высококвалифицированных специалистов и учёных. Отстраивать и модернизировать Львов помогал весь Союз.
Советская власть после войны проводила жёсткую политику подавления украинского националистического движения, особенно недобитых бандеровцев,  и лиц, сотрудничавших с нацистами. Греко-католические приходы были принудительно переведены в Русскую православную церковь.
В 50-х и 60-х годах население Львова сильно увеличилось, в основном из-за постройки и перенесения из Восточной Украины многих известных заводов и фабрик.  К началу 80-х, во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятий, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры (Электрон), разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и многое другое.
Интенсивно начала развиваться и наука Львова. К 80-м годам в городе функционировали 3 института АН УССР, филиалы и отделения академических учреждений, десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, филиалов, отделов, 11 ВУЗов, в которых работало более 8000 научных сотрудников.   Важным событием в научной жизни города стало создание в 1971 Западного научного центра АН УССР. А нынче Львовский университет в мировом рейтинге 2012 года  по данным «Webometrics» показал шестой результат среди украинских ВУЗов, заняв «почетное» 2105 место в общем рейтинге.
Комментарии, как говорится, излишни…
---------------------------------------------
Но дух неприятия всего русского на Галиции имеет глубокие польско-литовские корни. Про Габсбургов много говорить не стоит, они всегда зарились на западные области России. А вот поляки…
Там смотреть нужно с 1598  года, когда прервался на Руси род Рюриковичей.  И наступило Смутное время. Под эту смуту поляки решили урвать солидный кус земли царства Русского, придя на Русь аж с тремя (поочередно) лжеДмитриями.  Всё, казалось бы, было рассчитано, да мещанин Минин с князем Пожарским подпортили им планы!  Подробности можете сами найти в Сети.  А ведь до этого было расширение территории великого княжества польско-литовского (14 – 16 века), битва при Грюнвальде и многое другое. Казалось бы Польско-Литовское королевство могло стать не менее великим, чем позже стала  Русь!  Стать великой страной ВМЕСТО Руси, вобрав её в себя…
Но – КАЗАЛОСЬ.  Однако не стало. Причина проста: гоноровитость польских панов. В Польше никогда не было КРЕПКОЙ, жесткой центральной власти; ЛЮБЫЕ решения короля должен был утверждать сейм. Но даже одно-единственное «Не позволям!» самого  мелкого шляхтича блокировало принятие решения…  А без крепкой центральной власти откуда взяться мощной стране?!  Кстати, вот неплохая статья о Польше и казачестве: http://www.hrono.ru/libris/lib_sh/shabarov10.html .
Так и не стала Польша великой, но мечта об этом не умерла. А причиной . естественно, посчитали Русь, русских!  И до сих пор считают.
Ясно, что это передалось и духовным  наследникам поляков в Галиции.


Майдан-2014:  итоги.
Итак, Майдан-2014.  Сразу было видно, что это мероприятие организовано заранее, и  не романтиками… Мощная финансовая поддержка.  Жесткая структура.  Спецотряды боевиков, отменная подготовка  и агрессивность их действий против полиции и спецназа – камни, цепи, «коктейли Молотова», а позже и огнестрельное оружие. В Галичине – быстрый захват властных и силовых структур, оружия, и переброска его на Майдан.  Четкая организация перевозок «отрядов быстрого реагирования» из западных областей в Киев и другие города Украины.
Небывало мощная политическая поддержка  ЕС и США: количество и ранг политиков, побывавших на Майдане, просто зашкаливают!  Разве что действующих президентов и премьеров не было… а бывшие были.
Янукович был обречен: он не устраивал ни народ, ни олигархов, ни ЕС и США.  Россию, кстати, тоже:  уж больно скользок, как глист в … ну понятно где. Не знаешь, чего от него ждать.
Но вот чего явно не ждали заморские эмиссары, так это прихода к РЕАЛЬНОЙ власти не понятных им либерально-демократичных Тимошенки и Яценюка или других, аналогичных, «приличных» политиков, а нацистов Яроша и Тягнибока!  Они успешно оттеснили от кормила власти даже Кличко.  И Яценюка, фигуру явно временную, если им он не понравится, сбросят… пришлют к нему Сашка Билого, а уж тот разъяснит  политическую обстановку доходчиво: прикладом по морде.  Во всех структурах власти националисты-нацисты ставят своих людей, «проверенные кадры» (см. состав нового украинского правительства и власти на местах).
 Ожидали ли этого украинские олигархи?  Полагаю, кое-кто ожидал: своих-то они знают неплохо! И тут национальность уже не имеет значения: тот же еврей, зато олигарх,  назначается губернатором. И другие олигархи не остались без губерний.
Вопрос, однако, в другом: насколько устойчивым, долговечным будет такой симбиоз леволибералов и крайне правых националистов.   Противоестественность такого союза очевидна.  Как говорится, лебедь раком щуку.  И сомнительно, что это правительство проживет долго…
Последние сообщения: Ярош решил баллотироваться в президенты! Даже сменил для этого камуфляж на цивильный костюм. А что? – и выберут, нынешняя Рада сплошь из его сторонников.  Он сейчас популярнее даже Юли… Но будет ли он, как теперь говорят, политиком РУКОПОЖАТНЫМ?  Хотя Запад и не таким руки жал, и в зад целовал, если это было очень уж выгодно. Западноукраинский вариант фюрера? – why not! Западу это вполне подходит, как мощный рычаг давления на Россию.
Но вот Москва уж точно не должна иметь дело с таким президентом. Ну, я надеюсь на это…
Гитлер, став канцлером,  решительно уничтожил тех одиозных личностей, которые привели его к власти («ночь длинных ножей», когда вырезали штурмовиков Рэма). Сталин также уничтожил всю «старую гвардию», для которой он был не Отцом всех народов, а просто Кобой.  Будут ли в скором времени, после инаугурации Яроша, чистки в рядах «Правого сектора»?  Поживем –  узнаем.

Украина ТАКОГО не ожидала!  А зря, к этому как раз всё и шло:  и массированная промывка мозгов в стиле «украинцы  самые-самые»,  и какая-то детская вера в то, что «Европа нам поможет» (кому она =помогла=, те уже раскаиваются в том, что вступили в ЕС, и подумывают о выходе) и надежда на то, что «якось воно само утрясэтся». Вот и утряслось. 
Первым опомнился Крым. Ну, это понятно, там всегда были прорусские, пророссийские настроения – ведь и сам Крым был завоеванием России, и база Черноморского флота,  город-герой Севастополь, традиции, менталитет…  И слава Богу, что там нашелся решительный лидер!  Аксёнов понимает, что «непротивление злу насилием» тут не пройдет, философия Ганди и Толстого только играет на руку нацистам Яроша.  Реакция крымчан была быстрой и конкретной: референдум, и отделение Крыма от Украины. В перспективе – присоединение к России, что исторически, политически и экономически закономерно и оправдано.  Симферополь после недолгих колебаний решил присоединиться к Крыму.
Одесса… ну, она и есть Одесса!  Вроде бы «да», а вроде бы и «нет».  Будут думать. Выгадывать.  Менталитет уж такой…  Лягут под того, кто окажется сильнее.
Восток не был столь решительным.  Харьков и Донецк полагали, что отделаются от западинцев мирными демонстрациями протеста… наивные люди!  Вот только «Правый сектор» никаких мирных действий не признает в принципе, уж этому-то Майдан мог научить за почти три месяца? – нет, не научил.  Кроме того, на Востоке тоже есть немало сторонников присоединения Украины к ЕС. Словом, что будет там, пока неясно. Велика вероятность того, что националисты сумеют подмять Восток  под себя, тем более, что там значительные интересы украинских олигархов, которые, похоже, сделали ставку на Яроша с Тягнибоком.  Пока. Потом постараются провести во власть более приличных политиков – так они думают. Но уступят ли власть нынешние? – даже не вопрос, без серьёзной драки не уступят.  Янукович продавался кому угодно за деньги, а Ярош – человек идеи!

Позиция России в данной ситуации
Позиция наша чрезвычайно сложна. Допустить ошибку сейчас, означает получить головную боль на долгие годы…десятилетия даже. Это не просто политика, это ГЕОПОЛИТИКА.  Поэтому я вполне понимаю Путина – и его молчание до конца Олимпиады, и отсутствие резких телодвижений сейчас: надо прямо признать, что Зурабов «проспал» майдан!  Да и вся наша власть проспала, не один же посол давал данные про обстановку на Украине.  Вот об этом нужно честно говорить.  И собрать все необходимые данные о подводных течениях во внутриукраинской политике, и меры выработать. Притом СРОЧНО.
Одно неоспоримо: Крым, Севастополь, нужно присоединять к России. Здесь вариантов просто нет.  Но и тут Янукович успел-таки  нам подгадить: заключил договор с Китаем об аренде значительной части Крыма. С учетом этого позиция Китая относительно присоединения Крыма к России весьма спорная…
Восток Украины  пока не имеет четкой позиции. Да, идут митинги, НО: нет сильных лидеров, как в Крыму!  И Россия таковых не подготовила, тоже нужно честно признать.  А Запад – подготовил.  Восток может, если очень захочет, в качестве отдельного самостоятельного государства присоединиться к России, Белоруссии и Казахстану, подписав договора о взаимозащите и войдя в ТС. На основании этих договоров уже вполне легитимно можно будет вводить российские войска «для защиты…»  и т. д. Наверно,  без этого не обойтись. Другой вопрос, что всё должно быть сделано с максимальным соблюдением всех формальностей.  И БЫСТРО, пока новая украинская  власть не взялась всерьёз за восточные регионы.    А вот тут нужно поработать (с помощью нашей власти) и нашим олигархам с их украинскими «коллегами» по списку Forbs’a: совместных интересов очень много!  И деньги на это предоставить, хоть и не любят олигархи тратиться на политику. Но, похоже, придется.
Оптимальным вариантом было бы, как я уже писал, отделение основной части Украины от её западных регионов, оплота национализма. Тогда Галиция с помощью соседей и ЕС поглотится Польшей, на недолгую радость полякам. Недолгую, потому что и там нацисты начнут свои майданы организовывать.  Но в данное время это, скорее всего, нереально.

 
Выводы  для России:
Во внутрироссийской политике мало ПОЛИТИКОВ, зато много политиканов.  Иначе не проморгали бы события на Украине.  И неплохо было бы сравнить условия, приведшие к Майдану-2014 с нашими!
Там десяток (может, полтора) олигархов, у нас полторы сотни.
Там народ обнищал, и у нас официально треть населения за чертой бедности. Сколько НА ЧЕРТЕ, статистика умалчивает…  Правда,  украинская нищета нищетее российской, но это слабое утешение: у нас нефть и газ есть, крохи народу перепадают!
Там закон на стороне богатых, и у нас он далеко не для всех одинаков: Сердюкова-то оправдали…  вот и для Васильевой ждем амнистию. Мелочь – ту да, давят (вроде бы), а солидных людей не трогают: «Игорное дело» развалено, все прокуроры, проходящие по нему, на свободе и при должностях. Похожие примеры и сами вспомните, их много.
Там оппозиция или куплена, или проплачена «из-за бугра», и у нас аналогично: РЕАЛЬНОЙ оппозиции нет, а считать народной оппозицией Зюганова, Миронова, Жириновского, а тем более «болотных» деятелей может только идиот.
Там нацисты взялись за оружие – так и у нас на Кавказе террористы давно уж его не бросают: по сути идет скрытая война, особенно в Дагестане.
Там промышленность тихо легла на бочок, но и у нас за постперестроечное время ничего НОВОГО, крупного, высокотехнологичного,  не создано. Слава Богу, хоть СССР-овское стали восстанавливать: ВПК, космос,  армию (с приходом Шойгу).
-----------------------------------
Так и хочется крикнуть: Ребята! Вам что, украинского майдана мало?  Да, это другая страна, но люди-то НАШИ, с НАШИМ менталитетом!  Хотите свой майдан получить? – так найдутся и у нас  яроши с тягнибоками. С другими фамилиями, другой национальности… Возможно, и не с такими фатальными последствиями,  так ведь у нас и страна побольше, проблемы поострее, особенно в восточной её части, на которую давно зарятся наш сегодняшний друг Китай, а также Япония. И бывшие соцстраны центральноазиатского региона.  И Америка готова нам помочь в решении проблем – так, как она это умеет, на Украине уже опробовано. А ранее и на других странах.
Украинцы тоже не предполагали, что дело повернется таким боком.  И сербы. И ливийцы с иракцами.
 
Неужели для того, чтобы простым людям нормально научиться самоорганизовываться, и заставлять власть думать о народе, а не только о собственных карманах, в России тоже нужен Майдан?!

10.03.14


ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ:
«Анатомия майдана» - немного с матерком, зато с много юморком. И главное, точно и взвешенно!  Тут:

«Делать жизнь с кого»:
О  «герое украинского народа» Р. Шухевиче – отличная статья тут: http://1941-1945.at.ua/forum/3-1228-1