Мир привычых, но таких удивительных растений Подмо

Евгения Минаева -Мартыненко
Г      
               
                Есть в травах и цветах целительная сила
                Для всех, умеющих их тайну разгадать.
                В. Рождественский

   Всегда радует и удивляет безмерное многообразие  растительного мира. Стоит только задуматься   об  этом,  тут же возникает много вопросов: откуда такая  множественность  форм,  зачем, чьи фантазии  отразились   в  неповторимости форм, строения,  приспособляемости к жизни. Вы только посмотрите  на удивительные и такие разные  очертания  цветков, лепестков, листьев,  строения – дух захватывает.  Попробуйте  придумать  что – то  свое,  необычное, но целесообразное   в форме  лепестков,  листьев,  стеблей – не придумаете,  фантазии не хватит.  Все,  кажется, уже  есть  в природе.  И вдруг где – то в оранжерее, на открытке, в путешествии  вы встречаете необычное   растение, необычайной формы  и расцветки цветок, невиданный вами доселе.  Кто же это придумывает и создает  такое в дикой природе?  Одни вопросы.    За всю историю своего развития  методом проб и ошибок человек сумел  определить, выделить лекарственные растения  и  растения, годные для пищи.  Науке известно  чуть  больше  500 тысяч видов растений, из них лишь 21 тысяча лекарственных.  Так что нас еще ждут открытия!
   Ну а растительный мир Подмосковья…   Помню мама с неудовольствием говорила о  том, что многие не знают природы родного края.  Она была убеждена,  что истинный патриот  должен знать  и  историю своего края, и  географию  края, и  что за птицы над нами летают, и, конечно, растительный мир.  Что это такое, если  для человека  зверобой,   душица, кипрей,подмаренник, дягиль - это какая – то трава?  Она по голосам  различала  птиц, а я  до сих пор далеко не всех различаю и узнаю по голосам..   
    Мы восторгаемся красотами  далеких стран.  А ведь наши леса, луга , поляны, хоть невычурные и неброские яркостью, но красивые, душевно – теплые,  «левитанистые».  Сколько художников, поэтов, писателей взросло  на них, прославило их.  Среди наших растений много лекарственных,  многие из них включены в  отечественную  фармакологию.   Жаль, что  большинство  из нас  не знает, какое это счастье,  находясь в поле, в лесу, на полянке,  знать  там каждую травинку и былинку  в  «лицо»:   ее название, применение ее, какая она в разное время года.  Только на одном кв. метре можно насчитать до 15 - 18 наименований  различных растений.   Вот только лишь о некоторых   растениях, именно лекарственных, обитающих  на наших подмосковных угодьях.
   Зверобой.   Привычный,  известный, как и лопух.  Это дилетантам: ну что в них  интересного?  А ведь лопух  по  сути - элитное, бесценное  растение.  Но сейчас о зверобое.  Научное название  «зверобой продырявленный».  Почему продырявленный?  А возьмите его листок и посмотрите  через него  на свет.  Он весь, как будто в дырках.  Это насквозь  просвечиваются  его многочисленные  железки.  А почему  такое угрожающее название «зверобой»?  Название точное: если в жаркий,  солнечный день некрупные животные,  например, овцы  светлой  окраски  поедят зверобой, то у них  может местами  выпадать  шерсть, открываются язвы,  они страшно чешутся,  и животное может даже погибнуть.  Спасение – перегнать их в тень.  Просто определенное вещество в зверобое вызывает у животного  гиперчувствительность  к ультрафиолету. А на человека это вещество не действует.  Разве это неинтересно?  Иногда  зверобой называют хворобоем.   А старые, много знающие о растениях люди, называют  его  Иванова кровь, Иванова трава.  В народе давно приметили, что массово цвести зверобой начинает в Иванов день, т.е. во время летнего солнцестояния.   Отсюда и Иванова трава.  А Иванова кровь , название связано с известной легендой о смерти   Иоанна Крестителя.  Где на землю упало несколько капель его крови, там и вырос  зверобой, впитавший кровь.   В  его траве  есть  и  пигмент  ярко – красного цвета, похожий на кровь.
   Об этом растении можно долго рассказывать: это и мифы, это  почитание  и  лечение им с  древности. Ведь зверобой,  как лекарственное растение,  и сегодня почитаем.  Назову только самые основные его   лечебные свойства:   иммунномодулятор (значит, вызывает мощный иммунный ответ организма), стимулятор регенерации тканей (затягивает раны, лечит пролежни),  дезинфицирующее, противовоспалительное, лечит  желудочно – кишечный тракт, язву желудка, гастриты.   Собирают зверобой во время цветения, срезают верхнюю часть  растения, сушат.   Цветет  он  почти все лето  золотисто – желтыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.. Настой зверобоя:  1 – 3 ст. ложки измельченной травы  (в зависимости от заболевания)  заливают 250 мл. кипятка, настаивают не менее часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.  Если заваривать слабее, менее концентрировано, то  можно наслаждаться, как чаем.    
   Растение слаботоксичное, хотя есть противопоказания – это солнечный дерматит (солнечная крапивница) и депрессия.
      Теперь  на очереди   иван – чай ( кипрей  узколистный),  перед  которым тоже  надо снимать шляпу.   Кто не любовался на красивые,  как  в  сказке,  поляны, опушки, вырубки с цветущим  иван - чаем?   Он любит солнце, в тени не цветет. А уж какой это рай для пчел, и говорить нечего.  Это растение со всеми его плюсами  еще и  практически  нетоксичное.  Это очень важно!  Чай кипрейный и  зимой, и летом великолепен!  Издавна его еще называют копорским чаем. Главное, на зиму правильно отферментировать его листья. Это просто:  по рассыпанным не толстым слоем  и  чуть  провяленным  листьям  покатать скалку, чтобы чуть выступила влага и потом в тени подержать и в духовке досушить эти листья.  Все. Зачем мне цейлонский чай, когда  есть такой распрекрасный чай  здесь рядышком?  Во всем этом самое главное, что  у кипрея самое высокое белковое  число. Что это значит?  Белковое число принято называть  коэффициентом  противовоспалительного действия. Так вот  у нас  в Подмосковье среди травянистых растений кипрей по белковому числу стоит на  первом месте  вслед за медицинским танином.  За кипреем следует  бадан толстолистный, затем толокнянка и т.д.   Поэтому кипрей  применяют, как противовоспалительное средство при язве желудка,  при гастритах и колитах, при нарушении обмена веществ.  Надо помнить, что  листья кипрея перед завариванием  надо  измельчать  непременно, это  дополнительно повышает белковое число  (из – за строения листьев).
   Примечательно то, что семена кипрея содержат до 45% жирного масла, и оно пригодно для пищи. И корневища,недавно выкопанные, вполне могут заменить нам картофель.  Отвари и готово  блюдо на второе.  А если корневища высушить и помолоть в муку,  то, пожалуйста, используйте,   для выпечки.   Молодые побеги кипрея можно использовать, как капусту,  а молодые листочки  пойдут  в  салат. Но если  к этим листочкам добавить  молодые  листочки одуванчика, чуть посолить и  растительным маслом или сметаной заправить,  ну просто пальчики оближешь. Я все мечтаю такой  салат заправить маслом  из семян кипрея, но пока не довелось.  Даже спирт можно получать из корневищ кипрея посредством сбраживания. Стебли его можно   использовать   для изготовления, например, веревок, настолько прочны  его волокна.  Вот такое это замечательное  растение.  Про  кипрей  говорят: «Это растение не имеет противопоказаний». И практически это так. Возможны  редчайшие случаи индивидуальной непереносимости.  Иногда может быть слабым слабительным.  Ну и не надо принимать   с  успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.  Ведь сам кипрей обладает подобными свойствами.
 Водный настой  готовят так:  горсть листьев (15 гр.) заливают  водой (1 стакан),  кипятя 15 мин, настаивают около часа и пьют по 1 ст. ложке  3 раза в день перед едой. Это для лечения. А для чая и завариваете, как чай, только чуть покипятить.
   А вот на это растение и смотреть не хотят, и обходят стороной. Не знают, насколько оно ценно. А знающие люди  непременно окинут ласковым взглядом.   Это растение всегда выручало человека в  трудные и голодные годы. Помню до сих пор, какими вкусными  были щи, приготовленные бабушкой в трудные, несытые  военные годы. Хотя  и сейчас по весне  пользуюсь  ради  ранних витаминов и просто  ради  вкуса этой травой. Я говорю о крапиве. Крапива, как дворовая собачонка, будто привязана к человеку, всюду следует за ним.  Зная это, я все – таки с удивлением  однажды  прочла, что  найти места  обитания  древнего человека  (древнего!) в Гренландии  помогла крапива. Жилища человека ни рядом, ни вдалеке нет, а крапива растет. Ученые задумались, стали копать  и докопались до стоянки древнего человека. Через 1000 – летие крапива указала:  «Здесь жили  люди». 
   Самым характерным для крапивы считается  ее жгучесть.  Ее листья и стебли покрыты множеством волосков, в клеточном соке которых   имеется муравьиная кислота.  Она – то и делает  крапиву жгучей.   Пословицы и поговорки именно с этим свойством и связаны.  «С ним водиться, что в крапиву садиться».  «Сама холодная, а людей жжет».  Но эта самая муравьиная кислота для суставов, особенно для больных, находка.   Если  старательно взяться за лечение крапивой, то  можно не только облегчить боль, но и излечить миозит, радикулит, невралгию.  Мне 76 лет.  И я, чтобы сохранить  суставы  здоровыми,  в бане, напарившись березовыми вениками, пока поры открыты, тут же все суставы похлещу  заранее приготовленным  крапивным веником. Ожогов не будет.  Но если не хотите сильных ощущений,  веник из крапивы обдайте горячей водой, но  не кипятком.  Эта процедура еженедельная.  Я эту процедуру делаю еще более действенной:    после березовых веников (парюсь сразу двумя)  и крапивного,  окунаюсь  в ледяную воду. Для этого у нас  есть емкость у крыльца, вкопанная в землю, и вода там всегда  холоднющая.  И после всего этого рысью снова на полок.  Ну а зимою  можно пользоваться вениками из высушенной крапивы.  Такие веники и не  обжигают. Если бы все имели такую возможность, то, думаю, целая категория врачей осталась бы  без работы.  Те, кто не имеет своей бани,  могут процедуры с крапивой  проводить у себя дома,  немного  их преобразовав.   Было бы желание.               
Кстати,  пищевая добавка Е 236 – это муравьиная кислота. 
  Вы обратили внимание, что крапива всегда ярко – зеленая? Потому, что в ней много хлорофилла.  До 5, а то и больше процентов. Таких растений мало. Трудно переоценить действие хлорофилла на наш  организм:  усиливается обмен веществ,  ускоряется заживление  пораженных тканей,   повышается   тонус  кишечника,  благотворно влияние на сердечно – сосудистую систему и дыхательный центр.   Крапива подчас незаменима, как кровоостанавливающая средство.
   Помимо всех этих неоценимых свойств   крапивы научно установлено,  что крапива  стимулирует  кроветворную функцию  в организме,  и, что очень важно,  регулирует  кислотно – щелочное  равновесие  в  организме.  А витамин  К, содержащийся  в крапиве,  необходим для профилактики мочекаменной болезни.   При диабете  очень  помогает прием свежевыжатого сока по 1 чайной ложке  3 раза в день.   Ко всему перечисленному следует добавить, что крапива совсем малотоксичная, она улучшает состав крови.
  Но есть и противопоказания:  проблемы со свертываемостью крови,   гипертония, варикоз,  атеросклероз, тромбофлебиты,   заболевания почек.  Здесь витамин К   является фактором сгущения крови.   Но двудомную крапиву в этом случае  можно заменить жгучей крапивой.  Жгучая крапива  (разновидность крапивы)  не имеет витамина  К, поэтому  пользуясь ею, можно не  бояться повышения вязкости крови. 
  Для лечения  крапивой готовят настои.   Листья:  1 ст. ложку  травы залить кипятком, около часа настаивают и пьют по ст  ложке  3 – 5 раз в день. Лучше до еды.   Корни и корневища:  2 ст ложки  кипятить в 250 мл. сахарного сиропа 10 – 15 минут.  Пить по ст ложке 5 – 6 раз в день.   
В  одной статье невозможно не только рассказать, но даже перечислить  лекарственные  и полезные растения родного Подмосковья:  таволга, донник,  лопух, клевер, мать – мачеха, буквица, донник….   Ряд очень длинный.
Вообще в лесу можно найти все  и для лечения, и для питания человека.  Нужен хлеб? Пожалуйста.   Только не ленитесь.   Как получить муку из корневищ кипрея узколистного (иван - чая) вы уже прочли выше.  А вот как получают муку из  корневищ камыша:  накопать корневищ , конечно, промыть и высушить.  А вот теперь измельчить,  залить водой и дать отстояться.  Воду слить, а на дне готовая мука, что хочешь  выпекай.  Правда, если ее готовить впрок, то придется высушить. Словом, процесс  тот  же, что и получение крахмала из картофеля. Камышом часто ошибочно, по незнанию называют рогоз  широколистный.   Но и его  корневище богато сахаром, крахмалом. Недаром  корневище рогоза  называют  подводным хлебом:  хорош в печеном виде. 
   Многие знают  сорное растение  повилику, оно паразитирует  на  других растениях.  И кошмар для дачников, если оно попадет на их участок. Но сейчас о другом.  Давным – давно я прочла написанное еще  в 19 веке : «Крупа повилики,  сваренная  в  молоке, дает  превкусную кашу, превосходнее  гречневой, ячневой и даже просяной».   Повилика европейская  встречается и в наших лесах.  Выходит, хлебом,  кашей, салатами, чаем   мы можем себя обеспечить  за  счет  припасов  из  леса.  А мясом?  Нет – нет, боже, упаси, ни в кого не стреляя.  Конечно,  мясо  нам заменят  грибы.  И  прежде всего, рыжики.  Ну что за чудный гриб этот рыжик. Единственный, который можно есть сырым, не выходя из леса.  Очистить  рыжик от травинок, посыпать соль на решетку (на пластинки гриба),  насадить  на прут  решеткой вверх  и подержать над огнем или углями  костра. Не жарить, а просто подождать пока растает соль. И все. Ешьте, наслаждайтесь. Проверено – вкуснятина, лучше всякого эскалопа.  А дома, когда засолишь рыжики в кадушке  или  в кастрюле, потом так и хочется достать грибок, уже чуть пропитанный солью, и полакомиться.   Недаром  рыжик издавна  более других  грибов  любим в народе.
   Ну а на десерт  - это ягоды, лесное богатство.  Хотя и сахар , и повидло  тоже можно  получить  из лесных даров.  Сахар можно получит из корневищ камыша, если  сок  корневищ  хорошо выварить.  А если  выварить корни лопуха, то получим повидло. 
  Знания о наших растениях  в трудные годы порой спасали людей от голода. Такие знания, опыт не могут быть лишними.  Но при заготовке, например,   лекарственных трав надо помнить, что целый ряд растений  уже внесен  в Красную книгу и если можно обойтись без этих трав, то и надо обойтись без них.   Вот только некоторые из них   -  адонис, черемша,  дудник болотный,  толокнянка обыкновенная, лилия саранка…    Вообще  в лес, в поля надо ходить, как в гости, без крика, без музыки, без огня, не пугая  «братьев наших меньших».  Ведь это  их дом.  Надо понимать, что вот это можно в лесу, вот это допустимо, а вот это  уже  варварство. 
     Хочется несколько строк посвятить   тихой, скромной  красоте наших лесов, полей, лугов.   И даже   на полотнах  отечественных  художников   наши  пейзажи   для меня  роднее, ярче, сокровеннее  ландшафтов  других  художников.  Многие поэты воспели  красоты  нашего края.  Вот, например,   проникновенное, тонкое   восприятие  родной природы  у Лермонтова М.Ю. в  его стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива».  Напомню только последний куплет, в котором видно  удивительное влияние на человека общения  с природой, душевное просветление:   
                Тогда  смиряется души моей  тревога,
                Тогда расходятся морщины на челе,
                И  счастье  я  могу постигнуть на земле,
                И  в   небесах я вижу бога!..               
Могу только   стараться  и  мечтать,  чтобы и наши внуки  любили и берегли   природу родного края.  Ведь это огромная  составляющая  такого понятия, как Отечество.                Евгения Мартыненко