РазМыслишки. О дарении

Ирина Брагинская
   Все мы любим получать, а некоторые даже дарить подарки. Подарки хороши по поводу и без повода. Подарком, в принципе, может быть что угодно, лишь бы оно нравилось получателю.
   Дарение - это искусство, как впрочем, и умение получать подарки. Казалось бы, что такого сложного - бери подарок и улыбайся!  На самом деле, это не просто... Если подарок не понравился, а даритель человек приятный(а даже, если и не очень, надо быть выше этого), то нужно не ударить в грязь лицом, сдержать недовольную гримасу, улыбнуться, поблагодарить - человек ведь старался... Зачем обижать человека. Можно как-нибудь потом намекнуть, нравится совсем другое. Ну уж если не поймут, то тоже не страшно - можно отдать, кому-нибудь, кому нравится.
   Подарки от любимых людей всегда дорогие, даже если они дешёвые и всегда нужные, даже, если совсем не нужные... Вообще, подарки бывают от души и по обязанности.  Подарки "от души" выбирать легко и радостно, потому, что они предназначены родным, близким и любимым людям, чьи интересы и предпочтения мы хорошо знаем. А как хочется их порадовать и удивить, каким-то необыкновенным подарком, будь то новый экземпляр в коллекцию, новая "тряпочка", коллекционный алкоголь или шарфик, связанный своими руками.
   Выбирать подарки "по обязанности", не доставляет такого удовольствия... Покупая такие подарки, обычно, ограничиваешь себя какой-то суммой, которая кажется достойной в данном случая, в то время как, покупая "от души" - сумма не имеет значения(сколько бюджет позволит). И всё-же, даже обязательные подарки, хочется выбрать так, чтобы они понравились, или, хотя бы могли пригодиться в хозяйстве, чтобы не вспоминали тебя недобрым словом...
    Я люблю дарить, больше, чем принимать подарки(нет, подарки я конечно люблю, особенно от дорогих мне людей). Это ведь такое удовольствие - готовиться заранее, искать именно то, что нужно или понравится, потом оформить подарок должным образом, завернуть красиво и написать стихотворное(если получится) или не стихотворное, поздравление. Почему? Да потому, что близкого человека так хочется удивить, обрадовать, побаловать, осчастливить и увидеть восторг и восхищение на его лице.
К сожалению, иногда очень стараешься, но всё равно не попадаешь"в десятку"... Жаль...
Правда, очень часто, мы даже не подозреваем, что не попали...