Глупость на Ковчеге

Феана
ГЛУПОСТЬ НА КОВЧЕГЕ
ИЛИ  УЧЕНИЕ  ВСЕГО
Притча – шарж на самих себя!




-  О,  Боже, - воскликнула Глупость, когда её попросили закрыть рот на форуме мастеров. – Вы даже не представляете себе, что случится, если я, в самом деле, закрою рот, невежды, дикари! Мир, уважаемые мастера, тотчас рухнет!


Этой трагедии для мира никто из уважаемых невежд, естественно, не желал, и вышеуказанную просьбу бойкотировали молчаливым согласием со словами Глупости.



Слово вновь взял Старший Ум, самодовольно полагающий себя представителем Разума. Он изложил присутствующим новую, совершенно правильную систему взглядов на мир и Космос взамен предыдущей, переставшей отвечать его возросшим знаниям. Аудитория восхищенно молчала, предвкушая чудесные последствия от применения новой теории - Учения Всего - на практике. Но о практике, как водится, никто и не подумал высказаться. А что о ней говорить, если у каждого она своя и неповторимая, как полёт птицы в небе души.

Воцарившееся молчание подтолкнуло Глупость вновь заговорить. А что же ещё прикажете делать на форуме, где собираются именно ради общения!
И она сказала буквально следующее:


- Досточтимый Ум Разума Великого! Никогда раньше я не слышала ничего более убедительного, чем ваша прекрасная теория - Учение Всего!


Все зааплодировали и закивали головами, поддерживая столь логичную речь.



Тогда Старший Ум благосклонно кивнул Глупости и продолжил:

- Теперь, уважаемые мастера, когда Истина открыла нам свои небесные закрома, и сам Космос Великий согласен с моей теорией – Учением Всего -  нам следует выбросить все прежние теории и теоретизирования вместе с хламом неправильных, устаревших верований, учений и практик духовного развития за борт корабля.  Вы сами понимаете, что многочисленность разработанных прежде теорий и тьма-тьмущая научных книг в нашей Библиотеке превысила допустимую Разумом норму.



Обеспокоенные мастера затаили дыхание от такого резкого поворота дел и печального итога обсуждения,  никто не желал расставаться со своими идеями, книгами и верованиями.  Над головами присутствующих возникли серые тучи вопросов… Как же это?  Как же так!? Мою теорию выбросят?  Мои труды окажутся за бортом?  Остаться с пустым багажом в конце трудного пути к цели?  Но что это за «допустимая норма» тоже никто не знал, а спорить с Великим и непогрешимым Умом Разума благоразумно опасались, мало ли что выйдет дальше. И все посмотрели на Глупость, она же, не будь столь глупа, как многим казалось, всех и выручила, заявив следующее.  Уж поверьте, именно так она и сказала, это подтверждает запись в Книге Веков.


- Досточтимый Ум Разума Великого!  Полагаю, все согласятся, что справедливость должна торжествовать! 

Сделав многозначительную паузу, она продолжила речь.

- В данном случае, когда сам Космос согласен с вашей теорией - Учением Всего -  нам следует довериться ей полностью. Однако в Космосе Великом нет предела ни в чём и нигде, то есть, найдётся место и всем предыдущим теориям,  всем Учениям, верованиям,  которые должны будут расти и дозревать дальше во благо Единого развития. Законное Единство эволюции и инволюции мира никто не отменял!


Вздох облегчения наполнил аудиторию каким-то кислым привкусом ожидания, а серые  облака чуть посветлели. Раздались отдельные хлопки, и на лицах появились улыбки робкой надежды. А поумневшая  Глупость, заметив одобрение, продолжила речь:


- Уважаемые мастера Ковчега! Разрешите мне  лично всех вас поблагодарить за ваши удивительные, многочисленные и неоценимые труды! Каждый труд непременно будет востребован в будущем! И поскольку все мы хорошо знаем, что мысль вещественна, что материя не исчезает в никуда, что мечты сбываются, в конце-концов, и – главное -  что мы вечны, мы – Боги, предлагаю перейти к главной части нашего собрания – к Пиру на весь Мир!


- Позвольте, - раздался неуместно  громкий возглас с невидимой галерки, - а как же спасение мира от Всемирного Потопа? Ради чего так много было сделано мастерами Галактического Ковчега, и зачем столько Храмов, Дворцов построено для спасающихся от бедствия?


Кто-то из присутствующих захихикал, а Глупость уверенно ответила за всех, обернувшись к крикуну оборотной стороной сути своей:

- Не волнуйтесь, дорогой  друг,  спектакль не завершён!  После очередного Пира мы продолжим дело спасения утопающих в морях информационной лжи. Мы продолжим  спасать  захлёбывающихся от словесного потопа, и потерпевших от лжи!
Невидимая галёрка изобразила коллективную улыбку и одобрительно захлопала в столь же невидимые ладоши, примеряя маски Правды, запасённые заранее для такого торжественного момента единодушия.  Пир начался без опоздания!




КОВЧЕГ  СОБИРАЕТ  ДРУЗЕЙ

Хорошо, когда есть место,
Где всегда светло и вкусно,
Поэтично, интересно!
Не бывает в Сказках пусто.

Хорошо, когда такое
Место ждёт тебя всегда,
И встречает, как родного,
Хоть не виделись года…

И почти не укоряет,
Что заходишь крайне редко,
Лаской рифмы одаряет,
И словцом поддержит метко.

Мало нас, кто помнит Дело
Среди важных личных дел.
Всех сплотить я не сумела,
Но с Ковчегом - кто хотел!

Кто в Морях - тому наградой
Хоровод – Водоворот!
А спешащим - мир шарадой,
И для них найдется плот.

Пир да праздник будет вскоре,
Ключ волшебный у тебя?…
В звездных далях небосклона
Чаша полная Огня.

***

Собственно говоря, это была зарисовка вполне реальных событий на нашем проекте сотворчества, а поводом для шаржа послужила тема рыбака с названием - ВСЕ.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/



***

Этот мир - эти горы, долины, моря -
Как волшебный фонарь. Словно лампа - заря.
Жизнь твоя - на стекле нанесенный рисунок,
Неподвижно застывший внутри фонаря.

 
Все, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.

 
Омар Хайям

***

В дополнение по теме
Ода Глупости - http://www.stihi.ru/2015/07/21/4208