Эпизод 9-й. И десантник, и сапёр

Прибалтиец
            Тёплым осенним вечером 29 сентября 1944 года зеркальная гладь пролива Суур-Вяйн шириной в шесть километров отделяла оккупированный остров Муху от материковой части Эстонии, а для трёх сотен бойцов Эстонского корпуса, передовой части десанта, стала «водоразделом» между жизнью и смертью.

       Солдат третьего года службы Николай вместе с другими опытными разведчиками из 328-ой отдельной разведывательной роты, а также сапёрами и связистами были направлены  на усиление штурмовых групп, ядро которых составляли воины 925-го стрелкового полка. Недолгое ожидание стоящих на пирсе десантников сменилось нервным напряжением, когда на горизонте появились силуэты торпедных катеров, которые спустя пять минут вошли в гавань, поставив дымовую завесу.

       Несколько минут на погрузку, и одиннадцать катеров устремились на Куйвасту, гавань на острове Муху. На полпути за спиной десантников заработала дальнобойная артиллерия, и заухали «Катюши», а спереди показались берег в разрывах снарядов и мин и почти не пострадавшая от взрывов пристань. Артиллерия врага не отвечала, а наши артиллеристы перенесли огонь вглубь острова. Катера замедлили ход, а на вражеские позиции обрушился пулемётный и автоматный огонь десантников, одновременно изготовившихся к высадке.

       Внезапный ответный огонь фашистов ураганом пуль, осколков мин и снарядов обрушился на торпедные катера, подходящие к берегу и пристани. Десятки молодых воинов, пытавшихся высадиться на берег, были убиты или ранены за мгновения.    

       Разведчик Коля выпрыгнул третьим из десантников с катера, подошедшего одним из первых на прибрежное мелководье. Пробежав несколько метров, максимально сгибаясь под градом пуль и инстинктивно следуя главной цели выживания при лобовой атаке: важно уцелеть в первые минуты, осмотреться и принять верное  решение, Николай «нырнул» под пристань. Его примеру последовал незнакомый боец из смешанного взвода с того же катера.
 
       Сверху, над головами ребят, по всему побережью бухты продолжалась кровавая атака на позиции фашистов, и уже полсотни трупов десантников лежали на берегу или плавали в воде. Часть катеров развернувшись, отправились за очередной партией смертников. Один встал возле пристани, под градом пуль разгружаясь от пулемётов, радиостанций и ящиков с боеприпасами, несколько катеров с десантниками подходили к берегу. Освоившись за секунды в полумраке наполовину замкнутого пространства, неожиданно разведчик-десантник Николай разглядел подозрительные провода под ногами. 

        —  Заминировано!!!  — как вспышка молнии мгновенная мысль озарила сознание. 

       Всё решали секунды. В грохоте боя, не слыша собственных слов, разведчик Коля ухватил за рукав гимнастёрки незнакомого бойца, указав на страшную находку.   

     — Я сапёр! — в ухо разведчика крикнул тот и оба десантника-смертника, быстро следуя за проводами, обнаружили под правой половиной пристани небрежно замаскированное взрывное устройство с аккуратно уложенным штабелем крупных снарядов и хвостатых мин.

       Сапёр моментально перерезал какой-то проводок и показал жестами разведчику Коле, что делать дальше с взрывным устройством. 

        — Проверю на той стороне! —  прокричал в ухо Николаю и устремился на левую сторону пристани. 

        Разведчик Коля владел определёнными навыками сапёра по разминированию несложных взрывных устройств и вскоре справился с полученным заданием, уняв нервную дрожь в пальцах. 

       — Понятно, почему фашисты сразу не взорвали пристань — ждали подходящего момента, когда большинство катеров будет поблизости от пирса и высадится основная масса десантников. Одним махом собирались покончить со всем десантом, — подумал опытный разведчик. 

       Спустя две минуты прибежал озабоченный сапёр.

        — Второе взрывное устройство не знакомо, сделал, что мог и отнёс подальше в сторону. Кажется, часовой механизм сработал! — едва успел прокричать десантник-сапёр заготовленную фразу в ухо ефрейтору Николаю.

        Тотчас под левой стороной пристани раздался несильный взрыв, как при замедленной съёмке, который повалил несколько свай и обрушил часть причала, но снаряды и мины не сдетонировали. Эхо несильной ударной волны докатилось до бойцов, которые с опозданием рухнули на песок и пролежали целую минуту, приходя в себя.   

       — Думаю, наверху нам делать нечего — без нас справятся. О снарядах и минах под пристанью наши командиры не знают. Да и немцы могут попытаться послать сапёров или диверсантов, чтобы попытаться завершить взрыв пристани. Так что наша задача, охранять подступы к боеприпасам, — на правах старослужащего и более опытного бойца разведчик Коля прокричал решение за обоих в момент кратковременного затишья.   

       Через полчаса боя наши десантники выбили немцев из передних траншей и продолжили их теснить, угроза захвата боеприпасов миновала, и ребята выбрались из-под уцелевшей правой стороны пристани. Разведчик Коля доложил первому встреченному старшему офицеру об обезвреженном взрывном устройстве и штабеле снарядов и мин под причалом и отправился догонять своих. Напарник-сапёр был отправлен старшим офицером на осмотр повреждённой части пристани.   

       Вскоре на уцелевшую часть пристани высадилась очередная партия бойцов 925-го стрелкового полка и батарея 307-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, за ними последовали паромы с артиллерией, танками и машинами с боеприпасами. К полуночи прибыло большое начальство, командир корпуса с частью штаба и связистами. 
 
       К семи часам утра остров Муху был полностью освобождён. Из двадцати шести десантников штурмового взвода в живых осталось пятеро бойцов, разведчику Николаю в очередной раз повезло. Ну, разве чуть меньше, чем напарнику-сапёру, который впоследствии был награждён орденом за проявленный героизм по спасению десятков бойцов и предотвращению от взрыва пристани. 
      
       И десантник, и сапёр, бравый разведчик Николай ничего не получил за те же деяния, хотя и был представлен к званию Героя Советского Союза. То ли фамилия старшего офицера, представившего к высокой награде, неблагозвучно звучала на немецкий лад, то ли лимит на героев был исчерпан, но политотдел корпуса завернул наградной лист.
       Да и особый отдел вряд ли допустил, чтобы высокое звание получил боец с непогашенной судимостью. Пусть даже за незначительную провинность, как переход границы в четырнадцать лет из буржуазной Эстонии в Советский Союз. Так и затерялся наградной лист в архивах Эстонского корпуса, переоформить на другую награду никто не удосужился или уже было некому. 
      
       Не ради славы и наград миллионы российских солдат воевали на той  Великой и Отечественной войне, а чтобы победить и остаться в живых. Если получится… 

       PRIBALTIEZ 

       P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва-2015 год.