Предрассветный заплыв

Елена Олейникова 2
ПРЕДРАССВЕТНЫЙ   ЗАПЛЫВ

Усилием воли Яна выдернула себя из неприятного сна: она опять  должна была сдавать экзамен по истории КПСС, но совсем ничего не помнила. Впрочем, всё логично: в свою первую летнюю сессию она готовилась к этому экзамену с установкой: всё сдать и себе ничего не оставить - зачем помнить, кто, что сказал на таком-то съезде партии. А сколько времени потрачено на конспектирование классиков марксизма-ленинизм вместо того, чтобы заниматься любимым   французским...
Яна отогнала неприятные мысли и стала думать о хорошем: ка-ни-ку-лы!!! Она у бабушки, и рядом за раскрытым окном дышит море... Ощущение счастья охватило Яну. Спать уже совсем не хотелось. Она протянула руку, взяла со стула футболку и шорты, быстро оделась и, приподняв марлевую занавесочку, нырнула в окошко.
Тропинка к морю шла под уклон. Яна легко бежала, едва касаясь песка, и даже не ощущала босыми ногами камешки-голышики. И вот она уже стоит по щиколотку в тёплой пенистой воде. На горизонте виднеется только крошечный сигментик солнца. От него к ногам протянулась дорожка из золотистых бликов. Не раздеваясь, Яна побежала, а затем поплыла среди солнечных отблесков.
В состоянии полного восторга, в который привело её единение с морем, Яна плыла всё дальше и дальше от берега... Она легла на спинку в позе "золотого сечения" и немного откинула голову назад. В таком положении она могла лежать на плотной от соли воде сколько угодно. Плавучесть передалась ей от папы. Тот подолгу мог лежать на воде, заложив одну руку под голову, а в другой держать газету и читать.
Яна расслабилась от лёгкого покачивания. Оно совпадало с ритмом её сердца. Сказочное состояние... В голове стали рождаться строчки стихотворения. Стихи часто приходили к Яне невовремя, например, в набитом донельзя троллейбусе, а иногда ночью, когда она почти уже засыпала, - она пыталась заучить стихи, но утром не могла вспомнить ни строчки. Бабушка называет это "заспала".
Стихотворение получилось, как обычно, короткое. Яна закрыла глаза и стала повторять и повторять его. Вдруг вода под нею прогнулась в форме большой рыбацкой лодки, что-то как-будто засасывало воду. На мгновение время застыло, - затем вода хлынула через края "лодки", и всё погрузилось в темноту...
Яна очнулась в небольшом помещении. Совершенно белая "комната" была квадратной с невысоким потолком. "Наверное, я утонула, меня спасли, и я в больнице," - мелькнуло у неё в голове. Она села на узкой овальной кушетке и стала осматриваться. Нет, на больничную палату это похоже не было. Сама она в своей, но уже совсем сухой одежде... На теплой пластиковой чуть пружинящей кушетке нет простыни... Больше никакой мебели в "палате" не было и не было ни двери, ни окна. Было светло, но никакого источника света Яна не видела. Она встала, пол был из того же материала, что и кушетка, и такой же тёплый. И тут в одной из стен возник проём. В нём стоял молодой высокий, стройный, темноволосый мужчина в чёрных брюках и белой рубашке. Кивком он показал, чтобы Яна следовала за ним. Она вышла, оглянулась и увидела, что "дверь" слилась со стеной, как будто её и не было. Мужчина пошёл по узкому белому корридору, Яна - за ним. "Произошла ошибка, - прозвучал низкий приятный голос, - не волнуйся, скоро мы тебя вернём".
"Это подводное научно-исследовательское судно," - догадалась Яна. Коридор привел в каюту, которую Яна сразу окрестила лабораторией. Она была раза в два больше, а точнее, длиннее её "палаты". Широкая стена делилась по вертикали на два сектора-экрана. Ближе ко входу сидели двое мужчин в таких же брюках и рубашках. Они никак не прореагировали на появление Яны, даже не оглянулись.
Сопровождающий указал на кресло, стоящее на небольшом возвышении в центре помещения. Яна села и осмотрела сидящих к ней спиной лаборантов. У них были такие же темные густые волосы и такие же стрижки, как у её спутника. "Все стройны, как на подбор", - всплыла строчка из Пушкина. "Наверное, это военные", - подумала Яна. Она слышала, что в некоторые войска набирают однотипных парней. Но особое внимание привлёк пульт, за которым молча сидели лаборанты. На нём не было ни кнопок, ни светящихся лампочек, ни рычагов, как в приключенческих фильмах. Они просто касались пальцами гладкой поверхности. На экране появлялись изогнутые и спиралеобразные прозрачные трубки, они заполнялись светящейся жидкостью. Та перемещалась, но фрагменты разных цветов не смешивались, и, самое интересное, ёмкости становились объёмными и, как бы выходили из плоскости экрана. Яна даже рот открыла от удивления. (Только лет через тридцать она, как, впрочем, и все мы,  соприкоснётся в быту с компьютерами, в том числе сенсорными, но... не голографическими...)
"Я развлеку тебя," - услышала она голос сидящего к ней спиной сопровождающего. На его экране высветилась таблица Менделеева. "Скорее, не развлеку, а отвлеку", - подумала Яна. Хотя она и окончила школу с золотой медалью, химией она не интересовалась.
"Обрати внимание, в таблице нет пробелов, она полная. Я не хочу сказать, что Менделеев был плохим учёным, - просто там у вас нет некоторых элементов, а здесь они существуют."
"Где это здесь и что означает "там у вас"? - мелькнуло в голове у Яны.
"А ты знаешь, что Менделеев увидел таблицу ТОЖЕ во сне?" - вновь после небольшой паузы послышался голос.
"Во сне? Значит, всё это мне снится? И они знают, что снятся мне? Или он сказал это, чтобы я считала, что всё это - сон? И почему, когда он говорит, никогда не поворачивается ко мне лицом? Я ни разу не видела, шевелит ли он губами..."
Не успела она это подумать, мужчина встал со своего места и подошел к ней. Он наклонился вперёд, опершись руками о подлокотники её кресла. Их взгляды встретились. И тут Яна увидела, что его глаза тёмно-фиолетового цвета. Настолько тёмные, что не видно зрачков. "А есть ли у него зрачки и какой они формы?" Она напрягла зрение и... вновь погрузилась во тьму.
Откыв глаза, Яна увидела, что лежит на воде в своей излюбленной позе на том же расстоянии от берега. Солнце уже почти полностью вышло из-за горизонта. "Неужели я уснула на воде? Ничего себе! Хорошо, что штиль. А если бы волны шли от берега и меня унесло далеко в море?.. Ну, ничего, по солнцу я определила бы обратное направление..." (В юности мы все немного самоуверенны...)
Яна почувствовала озноб, развернулась и поплыла к берегу. Выйдя из воды, она заметила барахтающегося на спине "крабёнка", опустила его в воду и на одном дыхании взбежала по тропинке к дому. Она юркнула в окно, сбросила с себя мокрую одежду, отряхнула с ног песок и завернулась в банную простыню, чтобы согреться. На кухне слышалось тихое позвякивание, - скоро бабушка позовёт её завтракать.
Яна вспомнила о стихотворении, сосредоточилась и поняла, что помнит его слово - в слово. Значит, не  "заспала"... Путаясь в простыне, она подошла к столу, быстро разыскала блокнотик и карандаш и записала:
В томной неге
плыву на просторе
там, где с небом
сливается море.
И качаюсь, как будто во сне,
то ль на облаке, то ль на волне.
Я плыву, я лечу, я парю
и встречаю рассвета зарю.
Осторожно
щеки коснётся
новорожденный
лучик солнца.

Перечитав стихотворение, Яна озаглавила его "Предрассветный заплыв".