Час хищника

Василий Азоронок
LETA, 6 марта 2014:
«На литовскую авиабазу  в Шяуляй в четверг приземлились шесть дополнительных истребителей военно-воздушных сил США "F-15 C Eagle". Они пополнили отряд четырех истребителей, участвующих в миссии воздушной полиции НАТО».
APOLLO, пятница, 25 апреля: 
"В четверг в аэропорту Рига приземлился самолет, который доставил в Латвию солдат армии США. В Европу прибыла 173-я воздушно-десантная бригада армии США..."

ЛЕНТА.Ру, 8 ноября 2015, воскресенье, 06:28:
"...США модернизируют ядерный арсенал и инвестируют в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие". (Из статьи: "Глава Пентагона пообещал сдерживать Россию военными средствами")


Это уже 2015-й год. А теперь перенесемся на сто лет назад, в 1914-й. В той же Прибалтике, в Риге, на заводе «Руссо-Балт» поднимается в воздух первый в мире пассажирский самолёт «Илья Муромец» с шестнадцатью пассажирами на борту, пилотирует его авиаконструктор И. Сикорский.

Мир ликует, мир рукоплещет – человек в воздухе! Мы высоко взлетаем, мы видим светлое будущее! Мы летим за океан!

Но уже через несколько месяцев мир содрогнулся в страшных конвульсиях. Провокационный выстрел девятнадцатилетнего  студента Гаврилы Принципа похоронил светлые надежды.

Мир был ввергнут  в кровавую пучину …

В ослабленную войной Россию двинулись эмиссары с Запада. Среди них был малоизвестный в ту пору Лев Троцкий, расчистивший путь к власти стальному диктатору - Иосифу Джугашвили.

Перед этим, в 1916-м году, Троцкого принял Нью-Йорк, вызвавший у «русского анархиста» бурю эмоций:  Троцкий предсказывал рост влияния США (назвав эту страну «кузницей, где будет выковываться судьба человечества»). Как в воду глядел.

В 1917-м  Троцкий уже «выковывал» судьбу России. Народные массы бывшей царской империи, столкнувшись в гражданском противостоянии, растерзали  все, что было накоплено предыдущими поколениями.

Пока Россия  в кровавых схватках рождала новый общественный строй, США перехватили инициативу. Прогрессивные технологии и даровитые умы потекли в Америку. Даже Сикорский отправился за океан.

"Судьбу человечества" американцы ковали технически. За 1917-1919 годы США изготовили более 20 тысяч авиамоторов.

Но куда их девать?

Железный занавес, которым отгородился СССР от остального мира, вызвал невероятный кризис. Рынки сбыта сузились. В США не хватало золота, чтобы покрывать платежеспособный спрос населения, и страна в 1929 году впала в Великую депрессию.

На горизонте замаячил призрак новой войны.

В 1933 году, по странному совпадению, к власти одновременно пришли Рузвельт и Гитлер, и мир начал вооружаться. Страны включились в агрессивную гонку.

Уже в 1936 году мир снова начал делиться, а толчком послужило гражданское противостояние в Испании. Страны снова начали демонстрировать звериный оскал, и обкатывать военную технику.

Вливание средств в военно-промышленный комплекс сдвинуло мировую экономику, и в США обозначился выход из депрессии.

Подыграл Америке Сталин.

В книге М.Маслова «Король истребителей. Боевые самолеты Поликарпова» описан показательный случай.

В ноябре 1934 года, когда первый выпавший снег растаял, на Ходынское поле под Москвой приехал Сталин. Его сопровождали Каганович, Орджоникидзе, Микоян и другие высокопоставленные советские лидеры. Делегация наблюдала за показательным полетом советского истребителя И-16.

«Так что, нужен нам такой самолет?» - спрашивал Сталин после полетов. «Очень нужен, товарищ Сталин!» - все дружно отозвались.

Предварительную работу основательно провело ОГПУ. Конструкторское бюро, в котором разрабатывался самолет, находилось в Бутырской тюрьме. Именно туда поместили группу ведущих советских специалистов, в том числе и Николая Поликарпова – как «вредителей социалистического общества». Цель была сатанинская – выжать из ученых голов конструкцию боевого летательного аппарата.

«Возможно, для своей изощренной затеи в качестве образца Менжинский (в то время председатель ОГПУ, – авт.) использовал историю создания американского двигателя «Либерти»,.. - пишет исследователь  М.Маслов . - В США для разработки этого двигателя привлекли лучших инженеров и заперли в одной из вашингтонских гостиниц. Двигатель был спроектирован и изготовлен буквально за один месяц».

Сталинские смотрины на Ходынке увенчались успехом. Поликарповской  машине был дан зеленый свет. За семь лет, с 1934 года, было выпущено более десяти тысяч И-16.

Оснащены они были американскими моторами.

Сталин покупал моторы и лицензии для их производства, расплачиваясь золотом, которого так недоставало США. Зато в СССР его было с избытком, а добывался  драгоценный металл за «фуфло» – заключенными. Вагонами шла руда также в Германию.

Страны вооружались, и к концу 30-х годов Великая американская депрессия окончательно сошла на нет. Но мир снова встал на грань катастрофы: в 1938 году  семнадцатилетний Гершль Гриншпан стрелял в немецкого дипломата в Париже, а через год  - после провокационных выстрелов в Глейвице, когда переодетые в польскую форму эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию,– загремели  фронты Второй мировой войны.

Еще через полтора года вооруженные до зубов гитлеровская Германия и сталинский СССР столкнулись горячими лбами. Странным образом, в первые же дни войны, огромное количество построенных на американских двигателях советских самолетов сгорело в приграничных округах. Они уступали «мессершмиттам» в 1,3 раза, то есть настолько были медленнее немецких. Танковые дивизии вермахта беспрепятственно двинулись в глубь России.

И незамедлительно сталинские эмиссары отправились в США за спасением. 

Результатом взаимопомощи стал ленд-лиз, который до сих пор Россия не может погасить. Почему бы историкам не проанализировать обратную сторону сделки – сколько драгоценного сырья было вывезено в обратную сторону, в Америку?

После войны США окончательно утвердились в Европе и раскинули полицейские сети над Землей. «Помогли» им гитлеровские истязательные методы выкачивания ресурсов. Заключенные всего мира в подземных катакомбах Альп создавали реактивную космическую технику, которая досталась США. Моего деда и других моих земляков в апреле 1944 года, в канун Великой Пасхи, фашисты насильственно угнали в Германию и бросили в Маутхаузен - специально созданный концлагерь в "столице будущего рейха" Линце, где с них выжимали адский труд, чтобы создавать реактивные машины и владеть миром.

…В январе 1991 года провокационные выстрелы прозвучали уже на улицах спокойной Риги. Они знаменовали сход со сцены крупнейшего игрока на мировой арене - Советского Союза, и начало нового всеобщего кризиса.

Как сообщило агентство BNN в марте 2014 года, объем промышленной продукции в Латвии сократился за год на 11 процентов. Советское производство разрушено, а новое не создано. На шее республики повис кредитный хомут...

А в мире звучат новые провокационные выстрелы, теперь уже в богатейшей южной стране – в Украине.

«Вооружайся!» - повис над планетой подспудный призыв.

И капитал застыл в ожидании огромных военных заказов. А может, они уже оформлены и ждут выхода? Ведь мирное небо планеты уже затянуто выхлопными газами ревущих моторов.

Стальные ястребы правят миром...


11.03/14