Аквариум

Галина Рукосуева
     /ЭТЮД/

В углу комнаты на туалетном столике стоял новенький аквариум. Его принесли домой недавно. Пока он был пуст. Но это его нисколько не смущало. Аквариум гордился своей опрятностью и блеском. Он был новеньким не только в квартире, но и по своей сути. Осмотрев помещение, где ему предстояло теперь жить, сверкнул сразу всеми четырьмя стёклами, показывая своё превосходство над другими окружающими его предметами. Было ещё и пятое стекло, которое смиренно лежало на тумбочке и любило слушать о том, что происходит вокруг. Комната чем-то отдалённо ему говорила об их сходстве. Те же прямоугольные формы. Но блеск исходил от одной только стены. Немного поразмыслив, он решил, что это большой древний аквариум, в котором стены покрыты вековым налётом.
Взгляд его остановился на единственной прозрачной стене — большом окне. Оно укоризненно поглядывало на нахально зазнавшегося новичка.
Маленького пришельца удивило то, что было за стеклом этого «великана»… А там заглядывали в комнату необыкновенной красоты цветущие ветви белой черёмухи и ярко светило солнце.
Заднее стекло аквариума оглянулось, но, кроме белой стены, ничего не увидело. Тогда аквариум посмотрел сразу на все четыре стороны, но в домашней утвари не приметил ничего красивого.
Не желая смириться, что кто-то может превосходить его по изяществу, он поинтересовался у окна:
— Скажи, «большой аквариум», почему за твоим стеклом так красиво, а за моим не очень?
— Посмотри, я наполнен содержанием разных предметов. Каждый из них может рассказать прелюбопытнейшую историю о себе. Поэтому весенние ветки черёмухи заглядывают в мою комнату и ждут каждый день интересных рассказов. Ты ещё мал, и внутри у тебя пустота. Но ты не переживай, завтра, а может, послезавтра твоё дно уложат красивыми камешками, ракушками, тебя наполнят водой, запустят рыб, и за твоими стёклами тоже будет на что посмотреть.
Задумался маленький аквариум: какой он будет? Наверное, он не будет уже таким блестящим.
«Ну почему так: если большой, так ему и цветы, и солнечная подсветка, а мне, маленькому, какие-то там камешки? И что это за рыбы, о которых рассказывало «большое стекло»? Что меня ожидает завтра, а может, послезавтра?»
Внутри аквариума роились его фантазии, наивные мечты о превосходстве над всеми, опасения, тревога. Только пятое стекло аквариума, которое всё время молчало, тупо смотрело в тумбочку, со страхом думая о том, как его зароют под камешками и оно никогда не увидит ни света, ни каких-то там рыб.
Аквариум стоял на тумбочке и уже по-другому смотрел на окружающий его мир.