Реформы, реформы...

Татьяна Постолаки
Молдове выделяют баснословные деньги из различных мировых и европейских фондов для проведения реформ в юридической сфере, дабы избавить страну и граждан от коррупции в этой области и чтобы Молдова стала правовым государством.

Не понимаю, зачем одалживать огромные суммы денег для проведения реформ в области юрисдикции, когда можно этого достичь почти бесплатно? Для этого, надо принять надлежащие законы, только и всего!

Страна проиграла огромное количество судебных дел в Европейском Суде! За это, государство должно выплатить оправданным гражданам огромнейшие суммы! Возникает вопрос: почему непричастные к этому граждане должны вносить свою лепту в эти выплаты, а виновные судьи нагло продолжают наращивать свои состояния на взятках, на коррупции?

Думаю, что было бы рационально, чтобы плату, за проигранные дела в Европейском Суде, возложить на плечи тех судей, которые к данному, проигранному, делу причастны, в соответствии с уровнем занимаемой должности и ответственности. Например, при рассматривании одного дела: судьи Верховного суда(5 человек) чтобы обеспечили плату в 45-50%, судьи Апелляционного суда(3 человека) - 35-40%, а первой инстанции - 10-15% от суммы, назначенной Европейским Судом, за причиненный ущерб данному гражданину. И можно еще понизить судей в должности, сделать это публичным событием...

Начинать надо с проигранных дел в Европейском Суде, а потом интерпретировать данные законы, соответственно, в остальных судебных инстанциях. Надо определить "денежные" рычаги для воздействия на судей в противовес рычагам коррупции.

Тогда любой судья будет остерегаться принимать решения под чьим-либо воздействием, влиянием, потому как, впоследствии ему придется за эти деяния расплачиваться из собственного кармана, да ещё значительными суммами и, возможно, лишиться и должности. Подумает, взвесит, посчитает, выгодно ли брать взятку!

При таких законах и тот, кто надумает предложить взятку, призадумается. Ему придётся раскошелиться на такую невероятную сумму, что должна будет покрыть ту сумму, которую придётся заплатить судье при обнаружении, что решение им принято не по закону, а в чьих-то интересах!

Это же касается и адвокатов, которые не защищают права своих клиентов, а их беззакония и преступления, таким образом, став соучастниками! В данном случае я имею в виду всякие явные мошенничества, которые ни в какие законодательные рамки не входят, их незаконность и доказывать не надо, так всё ясно. Тогда в функции адвоката войдёт и то, что он обязан будет объяснить клиенту, что есть закон, а что - беззаконие, за которое понесут ответственность и какую.

Всё должно основываться на законах и на ответственности каждого! И всё! Другие реформы были бы бессмысленными! Коррупция падёт необратимо и резко! А тогда, суд будет выполнять своё предназначение!

Без таких категоричных мер, вряд ли можно будет добиться каких-то реальных результатов от реформ в сфере юрисдикции, когда за коррумпированных судей расплачивается народ, деньгами из бюджета. Получается, что судьи богатеют, а граждане и страна в целом - беднеют... по их вине. Судьи относятся к законодательству, как к какой-то информации, когда-то прочитанной и оставленной где-то в архиве, а решения принимают, исходя из своих интересов и выгод!

Возникают вопросы: в правовом государстве ли живём, те ли реформы производим и во благо кому? И есть ли смысл вообще тратить такие баснословные суммы на какие-то, якобы, реформы, оказываться в бесконечных долгах, когда самих виновных в этом никак не касается и они вольны продолжать в том же духе?