Украинское сало и самогон

Искандер Антонов
Невесёлые новости с  Украины вызвали воспоминания дней минувших…
Когда я  работал на авторемонтном заводе «Торпедо», Группы Советских войск в Германии, было у меня несколько друзей из Украины. 
  Расскажу случай произошедший с участием  двоих. Один  cварщик кузовного цеха, бывший солдат, оставшийся вольнягой после срочной службы, родом  из города Золотоноша, а второй   тоже вольняга  приехал из Винницкой области. В те годы мы не делились на москалей,  и хохлов, просто или дружили, или не дружили с каким либо человеком.  Жизнь в общежитии, стирает некоторые границы во взаимоотношениях между соседями.  Иногда земляк может оказаться пренеприятным типом, что пропадет желание общаться с ним,  а представитель Закавказья или Средней Азии навсегда останется другом. 
    Вернулся из очередного отпуска в город Золотоноша мой товарищ, привез с Родины украинские национальные продукты, сало и горилку.  Обещал вечером после работы заглянуть в нашу комнату.  Но события развивались таким образом, что в комнате своей мы с соседом появились поздно ночью,  поэтому провести дегустацию украинского натурпродукта нам не удалось.
         Следующий день был выходной.  Отпускник пришел к нам  со шматом сала  и  солдатской кружкой наполненной самогоном.
- Всё, что удалось сохранить для вас.  Вас же где-то нечистый носит, три раза вчера к вам стучал.  Только наливайте не по-полной,  крепкий, градусов 70
    Порезали  ароматнейшего украинского сала  с прожилками.  Достали горчицы, которую делали сами, но в баночке из-под немецкой,  тоже будь-то бы горчицы. Для тех, кто не знает вкуса немецкой горчицы, эта с позволения сказать, горчица  была кисло-сладкого вкуса и её можно ложкой хлебать.
     Разлили по дупелькам  самогон, граммов по 35 не больше.  Открывается дверь и в комнату заходит  Микола  из  Винницы.
- Бери стул.  Садись к столу – командуем мы ему. Между тем наливаем в четвертый дупелек самогон.  Он пока брал стул, не видел, откуда наливали.
      Выпили за отпускника, стали закусывать.
 Микола  взял  вилкой кусочек  сала погрузил его  в банку с горчицей, да и говорит:
- А чого ви цю німецьку гадость купуєте, приходьте до мене, у нас в кімнаті є хороша гостра гірчиця.
 Отрывает рот и забрасывает  сало  перемазанное горчицей.   Жует. Глаза округляются.
Ловит ртом воздух. Шарит глазами по столу.  Увидев кружку, с прозрачной жидкостью хватает её, выливает в рот.  (Это читать долго, а происходило всё это считанные мгновения).  Проглатывает  всё  это.  Лицо багровеет.  Выскакивает из комнаты бежит в умывальник.   
    Немая сцена.  Самогона нет, осталось лишь сало на закуску.
Возвращается  Микола  - А чого ви не сказали що у вас теж хороша гірчиця?
-  А какого  …..  ты самогон  весь вылакал?
- Та я ж непонял що це самогон. Я бачу гуртка, думав вода
-  Бачу…. Вин  не розумие… Я с дому, мужикам,  самогону нашего украинского попробовать привёз, он  выжрал.  Ты чего его в Виннице не напился?
- Та я ж  непонял….
Да, сало на Украине вкусное. А про самогон ни чего не скажу, не разобрали мы его вкуса…

Примечание.
 Дупелёк – стопка

Горiлка та закуска. Фото из интернета.