5. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
            ( Продолжение. Начало в №1-4)

    Еще до Новочеркасска -это Ростовская область в СССР пероизошли массовые народные выступления,с разной степенью жестокости подавленные советскими властями произошли: в подмосковном Подольске(1957 год);казахстанском Темиртау(1959 год);азербайджанском Кировобаде(1961 год);Краснодаре(1961 год);Муроме и Александрове,Владимировской области(1961 год).

   Размах народного восстания в Новочеркасске был таким,что узнай о них,даже краткой информации из газет,по радио и телевидению,все население тогда огромной нашей страны,то  эта смута могла бы захватить многие ее регионы.Что же послужило детонатором этого народного возмущения?

   Официальная версия.
   Из информации Генерального прокурора
   СССР Н.Турбина о событиях в Новочеркасске.

  " В 1962 году в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены цены на некоторые продукты питания,что вызвало массовые протесты населения.В июне 1962 года в Новочеркасске вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе.Утром 2 июня многотысячная масса людей,в том числе женщины и дети...колонной направились по городу,чтобы выразить свои требования и освободить задержанных накануне в районе завода.С целью вопрепятствовать движению колонны по указанию Плиева,командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами.Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.
   Утром 2 июня 1962 года в здание горкома партии прибыли работники центральных органов страны.Ф.Р.Козлов доложил в Москву Н.С.Хрущеву об обстановке  просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А.Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов.2 июня из Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы.,а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность.Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 60-100 метров к Зданию гориполкома.
   Председатель горисполкома Замула,заведующий отделом ЦК КПСС Степаков предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедщим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места.В зАМУЛУ,Степакова и других лиц,стоящих на балконе,полетели палки,камни,одновременно из толпы раздавались угрозы.Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром.Были разбиты стекла окон,двери,повреждены мебель,телефонная проводка,сброшены на пол люстры,портреты.
   К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск,которые,оттеснив людей от здания,прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги.Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись.Толпа не реагировала,раздавались различные выкрики,угрозы расправы на площади стоял сплошной шум.Военнослужащими из автоматов был произведен предупредитеьный залп вверх отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад.Из толпы раздались выкрики:"Не бойтесь,стреляют холостыми",-после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам.Последовал повторный залп вверх и сразу одиночные выстрелы по толпе,в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади.После этих выстрелов возникла паника,люди стали разбегаться,началась давка".

    И,если в Новочеркасске горожан,выйдя на улиц,угодили под пули правительственных войск и многие потом погибли под ножом бульдозеров,то у нас в Липецке в этот момент был подожжен лишь один шикарный дом из восьми комнат чиновника,им оказался управлящий ус Металлургстроя Шуминский.В его доме проживал он и жена.Дом красовался под яркой красной черепицей,был с большим бассейном.И это было в то время,когда десятки тысяч строителей и монтажников комсомольской стройки ютились в общежитиях,хатенках дореволюционного периода,многие из них не имели элементарных бытовых условий.Управляющий с женой жрал каждый день  семгу и черную икру,а строители и монтажники,отработав на строительстве смену или две,вынуждены были еще простаивать в бесконечных очередях,чтобы купить в магазине горбушку хлеба для себя и голодных детей...

   Наша бригада катала тачками тяжелый бетон ,который шел для заливки фундаментов,на которых должно было впоследствии стоять оборудование линии по разливу жидкого чугуна.Бетоны было тысячи кубометров,автосамосвалы подвозили его без перерыва.Иной раз за рабочую смену даже за ночь мы принимали и укладывали в опалубку до 200 кубометров бетона.Автомашины,оставив свою порцию бетонного месива,убегали обратно,а мы-бетонщики подхватывали всю эту тяжелую серую массу лопатами по частям,кидали ее в тачки,а дальше катили эту тяжелый груз по деревянным трапам,которые скрипели,стонали под тяжестью тачек и бетонной массы в них,вибрировали под нашими ногами,когда мы бежали с тачками к очередной опалубке.Когда шел большой бетон,огромная стройка сверху напоминала гигантский муравейник по схожести,по глупости с каменоломнями древнего Рима,а по силе надругательства над человеком,истязательствам его моральных и физических сил и способностей-это по виду был гитлеровский или советский концлагерь.Мне тяжело было смотреть в такие тяжелые минуты,часы работы на бетонщиков,подсобных рабочих,которые имели очень изнурительный вид,буквально падали от бессилия своего рабского труда.
   Я же был привыкший к такому роду работы в отличии от ребят нашей и других бригад,к таким уродливым шуткам технического прогресса второй половины двадцатого века.,так как имел уже значительную жизненную и рабочую практику.Это была и моя работы на бурении шахтных колодцев на освоении целинных и залежных земель,на литейном производстве Петропавловского завода по производству малолитражных двигателей,при строительстве прокатного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате.В свои два десятки лет я мог в одиночку разгрузит вагон с гранитным щебнем,углем.Я был физически силен настолько,что мог кулаком ,ударом в лоб быка,свалить его на колени,на потеху публики в цирке сдержать прыть двух легковых автомобилей.От ужаса нашей работы по перевозке на тачках бетона больше всего страдал наш бригадир Сергеев.Он глядел на нас,на наш рабский труд и буквально сжимался в судорогах.Ему виделось в этот момент,что он опять находится в плену у фашистов,в концлагере Бухенвальде,куда его занесла военная судьба солдата.Начи мучения на строительстве объектов третей доменной печи НЛМК были не предвзяты.Ведь эта Всесоюзная стройка ленинского комсомола находилась всего на расстоянии 507 километров от Москвы.Здесь,в Липецке безвыездно находились представители правительства СССР во главе с самим Полянским,лучшим другом Никиты Хрущева.
   В адрес Липецкой Магнитки ежедневно шли эшелоны различных строительных материалов и оборудования,направлялась техника,денежные средства.Однако все это куда-то исчезало и пропадало навсегда.Стройка века остановилась на цейтноте.
   Наш комсомольский штаб строительства,членом которого являлся и я обнаружил в этом деле целую группу расхитителей,чиновников,которые мешали работе.Сегодня этих людей называют мафией.Обеспокоенная положение дел молодежь стройки повалила толпами в штаб,где просила нас штабистов вместе с нашим начальником Мишкой Власовым разобраться с оглоедами стройки.
   -Хлопцы,-говорили строители и монтажники,-пора принимать меры к чиновникам-сладкоежкам,бездельникам,ворюгам народного добра.

    Я обратился в Липецкий областной комитет комсомола,но там не нашел поддержки для решения вопросов,заданным нам с Михаилом Власовым представителями  группы строителей и монтажников.Тогда я решил посоветоваться со своим другим другом Гладневым,благо было в том,что он уезжал в Москву,его забирали на повышение в Центральный Комитет партии.Думалось,вот приедет он в столицу нашей Родины,выйдет на большую работу...Где как не в ЦК КПСС надо искать тот гвоздь на котором висел сейчас весь этот бардак в стране.Созвонился с ним,назначил встречу на обычном нашем местев Петровском парке,у целебного источника.
   -В двенадцать часов,там же,-ответил бодро он мне в трубку телефона .-Только не опаздывай,так как вечером мне на поезд.
   До встречи оставался еще час времени и я пв это время решил побродить по парку нашего города,по его местам,по липовой аллее,здесь еще в далекие времена бывал сам российский император Петр Великий.В просвете между вековыми липами,возле танцплощадки виднелись стволы чугунных пушек еще петровского периода жизни,начала истории российской империи.Этих красавиц отливал собственноручно Петр Первый на дворе Липецкого чугунолитейного завода из железной руды Сырского рудника.Тогда то в честь этого знаменательного события была еще изготовлена памятная скрижаль,на которой был отлит отпечаток руки императора.

            (Продолжение следует.Начало в № 1-4)