ЭТО ВЫ О ЧЁМ?

Марина Кривоносова
                "…отними у русского человека веру, и будет дрянь человек".
               
                Ф.М.Достоевский

Это вы о чём? Именно этот вопрос возник у меня после прочтения статьи «Хроники» г-на Попова С. в «Площади Мира» от 4 июля 2012 года., в которой город был уведомлен о том, что 24 июня «…на веранде «Высшей лиги» состоялся концерт в поддержку группы «Pussy Riot». …Таким образом Дубна присоединилась к российскому и международному движению в защиту женщин, находящихся в тюрьме по политическим мотивам.», «В концерте приняли участие группы «Алиби», Concrete, «Порнография». Ну-ка, ну-ка, к чему там меня, как жительницу города, присоединили без моего на то согласия? И что это такое «Pussy Riot»? За что сидельцы в узилище сидят? И пустилась я на поиски ответов на свои вопросы, после чего возникло законное возмущение: а кто это вас, г-н Попов просил употреблять весь город и меня, в том числе без, моего на то ведома? Как пишет автор «Хроник»: «На концерте велась видеосъёмка и аудиозапись. Когда материалы будут обработаны, их выложат в Интернет и передадут Петру Верзилову, мужу Надежды Толоконниковой». Странно, а она себя называет «Надя Толокно», а ещё называет себя (в числе других членов «Pussy Riot») взбесившимся влагалищем (это если деликатно-нематно перевести на русский язык название данной группы). Понятно теперь, почему название группы на английском, на русском это было бы не произносимо среди приличных людей. Теперь понятно почему на веранде выступала группа «Порнография». Не «Виртуозов Москвы» же приглашать на такое дело. Ага, значит, «пуськи-п-ки», стало быть. Зачем так-то себя?  Смотрю в интернете, что за группа, читаю: «Бунт влагалищ» - панк-группа сторонниц «феминистского хлыста», прославившаяся нелегальными выступлениями  в не приспособленных для этого местах».  Подумалось, зачем?

       А вот зачем: «Целью данных мероприятий, судя по текстам песен, является толстый троллинг носителей первичных мужских половых признаков, в особенности представителей власти и лично Президента». Вот так вот, оказывается! Теперь надо разобраться с троллингом.  Что за явление? Снова плыву по интернету: «Тро;ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п….». Ну, да мало кому-то конфликтов по жизни нашей. Оказалось не всё так просто. Цель троллинга - привлечь внимание к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Ну теперь понятно. Впечатление пуськи произвели, действительно, неизгладимое!

       Троллинг используют в информационных войнах, когда ставится задача увести внимание от острых тем и перевести конструктивное обсуждение в пустую перепалку. Да уж, оттянули на себя внимание огромной страны надолго. Но троллинг, как многоглавый змей, это ещё и метод нападения через вброс клеветы, компромата, слухов и прочей мерзости. А главная цель троллинга – внести разлад в общество через подстрекательство, сарказм, провокацию. Это да, это у «пусек-п-ек» получилось. Ходят теперь по стране те, кому делать нечего, плакатами трясут, и не только плакатами. Самая привлекательная цель тролля – потратить как можно меньше сил и времени на то, чтобы спровоцировать других на бессмысленную трату как можно больших усилий, времени, а порой и здоровья. Всё правильно, на амвоне главного храма страны пять минут канкан отжигали под свою мерзость (простите, песней, тем паче молебном, это назвать язык не поворачивается), а теперь всем миром хлебать-не расхлебать.

       Ещё одна цель троллинга – проверить, как отреагируют на явное нарушение те, кто следит за порядком. Под ним же подразумевается психологическая манипуляция людьми через высмеивание или унижение убеждений, взглядов людей. Зачем? А затем, чтобы привести людей к эмоциональной нестабильности. Не случайно так называемые «тролли» причисляют себя то к «адвокатам дьявола», то к «деятелям контркультуры». И это ещё не всё.

       Троллинг, оказывается, бывает и «толстым», и «тонким». Да, простит меня читатель за столь пристальное внимание к троллингу, но это во многом объясняет нынешнюю ситуацию вокруг пусек-п-ек (так и буду их величать. Другого не заслуживают, да и сами «хочут». Простите, уважаемые читатели, за вульгаризмы). «Толстый» троллинг в отношении всего православного народа мы получили 21 февраля 2012 г., когда наблюдали по ТВ глумёж взбесившихся влагалищ в храме Христа Спасителя. Все признаки троллинга налицо. Во-первых, он всегда должен быть хорошо виден; во-вторых, состоять в вызывающем поведении, прямых оскорблениях; в-третьих, однозначно нарушать правила. К этому событию я обязательно ещё вернусь. А вот «тонкий» троллинг распознаётся не сразу (он же тонкий). Удачным и результативным он будет в том случае, если тролль хорошо разбирается в людях, прекрасно знает все правила, принятые там, где он собирается потроллить, не нарушив их напрямую, а вот администрацию сможет вынудить на нарушение собственных правил или даже на превышение полномочий. Это полный праздник тролля.

       Как же противостоять этакому негодяйству? Опытные участники форумов знают, что самый эффективный способ борьбы с троллем состоит в том, чтобы игнорировать его. Есть даже призыв к несведущим в этом людям: «Не кормите тролля». Но те, кто готовил сие действо, рассчитали верно. Пуськи-п-ки – это пробный шар. НЕкто решил: выпустим влагалища (что с них взять, они же взбесившиеся) пусть посмачнее плюнут в свой народ, и будет видно: есть он ещё в России или уже закончился? Беспроигрышный вариант получается: смолчит власть и проигнорирует, как бы, панк-молебен, можно идти ещё дальше, а не смолчит и отреагирует, можно визг поднять на всю планету, на свободу, дескать, покусились. Пусть власть поёрзает и поищет ответ на вечный российский вопрос «что делать?». У организаторов дух захватило до щенячьего восторга: это ж какой кайф – огромную страну потроллить. Но тут у этих нЕкто, стоящих за спиной пусек-п-ек ошибочка вышла. Думали, административными мерами дурочки отделаются (как это уже бывало), ан, не тут-то было, Уголовный кодекс им семь лет обещает. Отреагировала власть. Если б не отреагировала, я, как гражданка своей страны, её уважать перестала б за то, что она святыни народные защитить не в силах. Значит, и не власть вовсе.

       Отвлеклась, я что-то, читаю дальше: «Коллектив «Pussy Riot» становится символом оппозиции Кремлю. Эти девушки-панки противопоставляют железной руке российской власти пронзительные аккорды своих электрических гитар и смешные провокационные слоганы». Хорош символ оппозиции Кремлю! Как мило и невинно звучат слова: «смешные и провокационные слоганы». Вот эти слоганы, цитирую буквально: «Богородица, Дево, Путина прогони Путина прогони, Путина Чтобы Святейшего не оскорбить Женщинам нужно рожать и любить Срань, срань, срань Господня Срань, срань, срань Господня…В школу к тебе собирается проповедник Иди на урок - принеси ему денег! Патриарх Гундяй верит в Путина Лучше бы в Бога, сука, верил». Вам это смешно, г-н Попов? Мне нет. И судя по реакции людей, не только мне. Читаю на форуме популярный коммент на youtube:  «А если бы Pussy Riot спели в мечети в Грозном, узнал бы кто-нибудь об этом?  Или вот "…не обижайтесь, если в следующий раз вам переломают ноги. Христиане устают быть слабыми". Оказалось, что это один из немногих цензурных и относительно спокойных комментариев. Но зато главный редактор русской версии журнала «Playboy» (хотя он больше предпочитает представляться музыкальным критиком) Артемий Троицкий оценил шедевры, прозвучавшие с амвона храма Христа Спасителя и высказался одним из первых: «Песня "Богородица дева, Путина прогони" мне нравится... Но то, что песня эта хорошая и боевая, абсолютно не оправдывает поступка девушек из группы Pussy Riot. То, что они выступили с амвона храма, реально оскорбило сотни тысяч, может быть, миллионы верующих в нашей стране и ничего хорошего в этом нет (Эх, хороша песня, да не там спета, оказывается - авт). Это была провокация, сознательная провокация (вот он «толстый» и «тонкий» троллинг одновременно – авт.). К великому сожалению, и наша церковь, и наше государство на эту провокацию, что называется, купились, или повелись, и повели себя самым тупым, неадекватным и агрессивным образом (А вам, г-н Троицкий, хотелось, чтобы утерлись и пошли дальше? - авт). РПЦ вместо того, чтобы проявить христианское милосердие (Про милосердие вспомнил. Они знали на что шли, им не пять лет – авт.), вместо того, чтобы призвать девушек к раскаянию (а для того, чтобы они раскаялись, естественно, надо с ними вступить в какой-то диалог) ( знаем мы про диалоги: заболтаете и забудем о чём речь шла. В диалогах вы изрядно поднаторели. – авт.), заняла абсолютно держимордовскую позицию: сажать, наказывать, да по максимальной строгости, в тюрьму, в темницу и так далее". Государство наше отреагировало, как ему и положено, разбираться будут по закону. Троицкому цинично вторит Александр Невзоров: «Девочки несколько экзотически помолились» и очень ему жаль, что так сурово поступает государство «в отношении несчастных набузивших девчонок». Взбесившиеся пуськи-п-ки всего лишь «набузившие девчонки», написавшие в подъезде. Они совершили теракт по нашему сознанию и душе. Собственные маленькие детки не удержали их от перфомансов (так это теперь называется). Это взрослые люди, матери, долженствующие отвечать за их жизнь. Сейчас, находясь за решеткой, они, правда, про детей своих вспомнили и прикрываются ими, как щитом. Самая скандальная из влагалищ по кличке Толокно за четыре дня до родов в кампании себе подобных в 2008 году совокуплялась с мужем Петром Верзиловым в биологическом музее академии им. Тимирязева на глазах у  школьников-экскурсантов (правильно, музей-то биологический, пусть в реальности всё постигают).  Интересно то, как сама Толокно объясняла отсутствие страха за своего ещё не родившегося ребенка перед охраной музея:   "Я понимала, что всякое может быть. Но я также ощущала определенную степень уверенности. Существует стереотип поведения по отношению к беременной женщине. Я не думала, что нас будут тащить за ноги, за руки. Максимум, что со мной могли сделать, – это взять под локоть и увести". Ею тогда уже всё было просчитано, и шла манипуляция ребенком, который ещё не родился. Через два дня после «группенсекса» Толокно прошлась в несанкционированном марше несогласных, а на следующий день родила дочь. С большой тревогой думается об этой симпатичной четырёхлетней девчушке, которой так не повезло с родителями: вместо прогулок в лесу или походов, интересных книжек, полезных занятий она с родителями-активистами на феминистских маршах обретается, судя по фотографиям. На фото ребёнок, глядя на маму, вывалила язык и  растопырила рогаткой пальчики, в точности повторяя ужимки и жесты, находящейся рядом матери. Вот оно воплощение народной мудрости «от осины не родятся апельсины». Не случайно у людей в интернете возник вопрос: «Имеет ли Толоконникова моральное право на воспитание ребенка?». «Нет» ответили 51,3% от числа опрашиваемых. Одна из женщин пишет:  «Да, и мне жаль детей этих самок, потому, что они уже никогда не вырастут нормальными людьми. Жалко, конечно, что они вообще родились. Непонятно». А тем, кто борется за освобождение молодой «матери» не худо бы подумать о том, как защитить девочку от влияния среды, в которой живёт и участвует её мать (да и отец тоже). В данной ситуации, чем дольше Толокно не вернется к дочери, тем, наверное, лучше для ребенка. И у ещё одного влагалища Алёхиной сын пяти лет. Так что не девочки уже, вполне осознают, что делают. Ещё в начале ХХ века было сказано: «Хочешь уничтожить русский народ – разврати женщину».
 
       В ситуации вокруг пусек-п-ек интересно наблюдать, как раскручиваются и опробуются различные технологии манипуляций общественным сознанием. Ну, об индульгенции, которое даёт материнство, я уже сказала. Посмотрите как Pussy Riot и иже с ними пытаются обыграть церковь ее же методами. Вначале борцы пытались призывать к традиционным христианским заповедям, требуя от верующих "подставить вторую щеку", "не судить" и вспомнить, кто сам без греха. Теперь технологи ваяют из участниц панк-молебна "изгнанных за правду" политзеков. По этому поводу всё тот же форум выдал крепкую мысль:  «Любая б-дь, которая осквернит православный храм обязательно станет узником совести. Как-так». Во всей этой возне становится очевидным, что всё это было тщательно спланировано и подготовлено и совсем не взбесившимися пусями, они только глупое орудие.  Глупое, потому что так ничего и не поняли. Активное влагалище по кличке Толокно заявила недавно: «Я думаю, всё нами было сделано правильно». А ещё интересный момент в её заявлении:  «Страшно за Россию, если такие злые люди ее населяют. За последнее время мы услышали сотни угроз физической расправой. Мы любим вас, друзья». Они нас любят, да при этом сетуют на «отсутствие (у нас с вами – авт.) прививки перспективистского понимания истины, …я называю эту истину патриархальной, сексистской, гомофобной, ксенофобной, традиционалистской и фундаменталистской». Во как! А кому непонятно – в словарь, господа.

       За Россию ей страшно, злые люди её населяют, над святынями не дают покочевряжиться. Поэтому, наверное, она канадскую социальную карту имеет вместе с муженьком. За границей же надо на что-то жить, почему бы в России не заработать гнусными воплями на церковном амвоне. Собственная мать перестала поддерживать с ней отношения после её сексподвигов в музее, а уж понятие Родины – совсем анахронизм для неё. Никто и ничего не свято, не дорого, ничего и никого не жаль.
 
       В интернет-просторах встретила такую фразу «Pussy Riot сорвали маску набожности со звериной хари народа. Три четверти этого народа, согласно социологическому опросу, желает, чтобы девчонок осудили минимум на семь лет». Обиделись «набузившие» пуськи-п-ки, думали три четверти народа в ладоши им похлопает, а оказалось… Наверное, поэтому у нас с вами «звериная харя» нарисовалась.  Ну, уж, что, как говорится, имеем. Мы и с такой «харей» не раз врагов за дверь вышибали, а помогала нам в этом вера.

       Русь и Россия не в первый раз и тогда и сейчас подвергалась и подвергается неурядицам и нестроениям. В наше время тоже есть силы, которым очень хочется ввергнуть Россию в пучину гражданской войны и новой смуты. Сегодня  тоже необходимо собирать Россию, чтобы стряхнула она с себя летаргию. Церковь и Патриарх всё делают для этого. Но разве могут это принять те, кому хочется видеть нас растерзанными. Я внимательно слежу за тем, как методично и мощно ведется медиакампания против Патриарха. Это главный показатель того, что опасен он тем, кто поднимает вой в блогосфере на его счёт, приписывая ему то часы, то квартиру. А тут ещё и калоша подсуетилась (которая серебряная) и вручилась. Опять же пуськи. Не удивлюсь, если скоро услышу, что Патриарх наш в золотых туфлях ходит. И травля эта возникает перманентно. А цель одна – внушить всему православному миру, что официальная Церковь плоха, а главное – плох предстоятель. Всё это есть теракт, который не менее разрушителен, потому что разрушают душу, нравственность, национальную психологию. 

       Нам не привыкать воевать. Вот и сейчас против нас ведется крупномасштабная война, только средства применяют иные. Запад не упускал возможности унизить Россию всегда. А уж разрушить «изнутри» - просто мечта. И хорошо бы сделать это руками русских, вкусивших свободы.  Ударить надо по православию – по стержню нравственности, по тому, что всегда крепило нашу нацию. Свободами и правами пользуемся, а вот об ответственности, которую свобода несёт, помнить не хотим. Попробовали бы горлодёры, вроде наших, вылезти где-нибудь на Западе или за океаном. Там хорошо знают, как с этим справиться. И делают это куда более жестоко, чем в России. Только почему-то ни в одном углу планеты по этому поводу никто не визжит. Пуськи-п-ки заявили на всю страну: «Мы хотим, чтобы Путин ушел». А как хотят этого наши враги! А я не хочу. Как и многие другие, судя по результатам последних выборов. Именно на нём прекратилось падение нашей страны, именно при нём Россия стала подниматься с колен.  Победа Путина закономерна и правильна. Россия не должны была делать другого выбора. Да, не всё у нас так, как хотелось бы, но нам надо сосредоточиться на себе, только б не мешали. Но именно этого и не хотят допустить те, для кого более привлекательна Россия растерзанная. Вон как взвыли, требуя освобождения так называемых политзаключённых Международная правозащитная организация Amnesty International, признавшая арестованных участниц Pussy Riot узницами совести. Вступилась за них и одна из старейших отечественных правозащитных организаций - ПЦ "Мемориал". Совладелец «Новой газеты» и предприниматель Александр Лебедев оформил личное поручительство в отношении заключенных активисток Pussy Riot. За взбесившиеся влагалища заступились и американцы. Это обязательно. А как же без американцев с их защитой национальных интересов в нашей стране? «Солист Faith No More Майк Пэттон и басист и духовный лидер группы Билли Гоулд были взбешены тем, что в России можно сесть в тюрьму за пение в церкви антиправительственной песни. Чувствуете, взбешены тем, что в нашей стране что-то не так, как им хотелось бы. Ни я, ни вы не лезете в их страну со своим, что называется, уставом. А они лезут, да ещё и взбешены.

       Заграница старается вовсю, это понятно, но и своя пятая колонна трудится, не покладая рук. Попов С. в статье приводит ряд известных фамилий деятелей культуры, выступивших на стороне пусек-п-ек. Список имён взят из интернета, но автор умолчал об интересной фразе, предвосхищавшей этот список. Кто-то, всё понимающий, написал: «Какая культурка, такие и деятели», а на форуме с сожалением люди высказались: «Можно, как угодно относиться к тому, что произошло в Храме, можно как угодно относится к Путину и Патриарху, но оказывать прямую поддержку тем, кто оскорбил миллионы верующих и, одновременно, причислять себя и к интеллигенции, и к деятелям культуры и искусства …. это …. непонятно. Непонятно и грустно. Но запомнить фамилии этих «деятелей» надо обязательно. Ибо … Ибо… Врагов надо знать в лицо».

       Известный телеведущий Владимир Соловьёв прав и с ним не согласиться невозможно: «Церковь проявляет смирение. Почему от нас всё время требуют толерантности, понимания, уважения? Почему мы должны к ним относиться, когда они разворачиваются на могиле неизвестного солдата, когда они оскверняют храм Христа Спасителя, когда они плюют на нашу историю, когда они унижают наше национальное достоинство?... Почему мы в нашей стране боимся быть тем, кем мы есть на самом деле – патриотами? Почему мы стесняется, что мы русские, люди разных национальностей? Я – еврей, я – не христианин, но это часть моей истории и плюют мне в душу, когда унижают русскую историю и русского человека. Почему мы каждый раз должны делать вид, что это нормально? …А что, УК кто-то отменил? Может, уже хватит всякой нечисти править бал на нашей земле? Нет, ни в коем случае. Конечно, что вы! Как я мог такое сказать? Мы же должны быть терпимыми. Мы должны по левой - правую, правую – левую. Вам удобно гадить в нашем доме? Вам удобно уничтожать наш дом? Вы хотите позавтракать на могилах наших предков? Пожалуйста, конечно! Вы ещё не успели совратить всех наших детей? Ах, извините! Давайте мы откроем вам ещё каналы и средства. Может, уже хватит?». Поклон вам низкий, Владимир. Вы – больше христианин, чем те, кто, называя себя христианками, плясал на амвоне главного православного храма. И если кому-то непонятно, за что грозит им семь  лет, то я отвечу словами Дарьи, которая на форуме написала: «Сделали гадость – отвечайте, а не прячьтесь за ворохом пустых и ничего в этом случае не значащих фраз. Бунт и протест для данного возраста – это нормально, но подобная реализация своего бунтарского настроения – извращенное жиробесие психоневротических больных людей. Наказать однозначно… Учитесь думать о людях, а не только о своих извращённых амбициях». Одна из осуждённых по этому делу готова встретиться со священником, как сказал её адвокат Марк Фейгин: «Священник — это весело и хорошо, и моя подзащитная как человек образованный с радостью с ним пообщается». Не потому что душа попросила, не потому что раскаивается, а потому что весело. Не потому что право меньшинства самовыражаться не должно нарушать  право большинства иметь что-то святое. Не плохо бы вспоминать нам главное правило человеческого общежития: «Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека».

       Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Всеволод Чаплин счел совершенно логичным позицию государства в отношении активисток: «Закон должен защищать граждан и то, что им дорого. Если защищаются многие государственные символы, защищаются честь и достоинство личности, почему не должны защищаться религиозные ценности, которые для многих людей дороже жизни, дороже чести, достоинства и государственных символов». Патриарх Кирилл  прокомментировал это  проявление хулиганства: "Нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста".  Люблю смотреть форум. Там всегда можно ощутить настроение людей. Оно бывает разным. Но хочу сказать, что большинство вполне по-человечки оценили обсуждаемую нами ситуацию. Мне близка мысль одного из участников форума Жени. Она конструктивна и обнадёживающа: «…всё что может сделать каждый взятый человек – это заниматься своим делом, не лениться, ни мямлить, не обвинять в своих неудачах правительство, не искать себе оправданий в том, что у нас в стране жить невозможно. Будь то деградантский менеджмент, мутная кафедра философии, или красный крест – это как минимум достойнее, чем потратить все вечера недели на обсуждения акции Pussy Riot на фейсбуке».

       Да, нацию разложить просто, а вот воспитать сложно, но так нужно. Иначе погибнем.