Лембики. Глава 4. История наших мест, часть 4

Борис Лембик
Начало на http://www.proza.ru/2012/03/12/2402

О хуторе Головатовский.

Фото: Примерный план Головатовки.

В 2011 году впервые узнал, что по официальным документам сначала Калининского а затем и Новоаннинского районов хутор  назывался Киево-Головатовский. Но в народе его всегда называли просто Головатовка или Головатовский.

Весь хутор располагался по берегам пруда. Вода в пруду была первоначально такая чистая, что нырнув можно было видеть дно: именно так рассказывала Елена Дмитриевна Лымарь (Лембик) своим детям. Так что пруд был местом купания в летнюю пору детям и взрослым.  На берегу пруда напротив Лымарей находилось стойло (тырло), на которое пригоняли  стадо на обеднюю дойку. Выше стойла располагался колхозный отряд техники. Тут же находились временные постройки и кузница.
 
Крайняя хата в хуторе была сначала хата Лембика Дмитрия Афанасьевича, впоследствии часть усадьбы отошла к Сягайло Моисею (по местному произношению Мусию) на которой он построил дом. А уже намного позже построился дальше его сын Сягайло Николай. С другой стороны от Лембиков жили Рынзы, а после их переезда поселилась семья Бичехвост Ивана Степеновича. Сразу за огородами и за дорогой ведущей на хутор Страховский, на так называемой  Голубинке, располагались бычатник, телятник и конюшня. Раньше на том месте были постройки, принадлежащие Лембику Д.А.  В Полтово-Звонарёвской бригаде была ферма с коровниками.

Старое хуторское кладбище располагалось на берегу балки за огородом Дмитрия Федоровича Сягайло. Под плотиной головатовского пруда находился колодец с очень вкусной водой. Под плотиной  росли вербы, далее по балке находился колхозный сад до самого кладбища. По воспоминаниям Раисы Филипповны Федорец  детьми они ходили в этот сад собирать яблоки и ягоды: малину и голубику. Сад этот достался колхозу от помещика Головатова.  Позже под плотиной остались одни вербы. А после постройки в начале (середине) шестидесятых вместо моста большой плотины образовался Большой Головатовский пруд и поэтому кладбище, колодец, вербы были затоплены.

По рассказу Зои Дмитриевны Гарбузовой (Сягайло): « Из Головатовки последними уезжали Николай Моисеевич Сягайло  (в Новокиевку), Егор Иванович Будяк (в Дробязки (Дробязкин), а позже всех Дмитрий Федорович Сягайло – в 1976 году». На этом история хутора Головатовский была закончена. И стали на месте хутора пасти колхозное и хуторское стада из Новокиевки.

Официально хутор Киево-Головатовский прекратил свое существование на основании решения Волгоградского облисполкома от 13 марта 1975 года № 6/201. Он был исключен из учетных данных как фактически не существующий.

Продолжение на http://www.proza.ru/2012/03/25/1493