В ожидании... 19. Такой уж у него характер...

Женские Истории
В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

19.Такой уж у него характер...             

     Вера выходила замуж, как ей казалось, по большой любви, да и сейчас она считала, что любит Сергея, – ведь он её муж, а мужа положено любить. Во всяком случае, она относилась к нему хорошо – приветливо, ровно, всегда заботилась о нём. Только всё было уже не так, как прежде, в молодости, когда она думала, что жить без него не сможет.

     Вначале он был таким влюблённым, нежным и добрым, что девочке из бедной семьи, не избалованной вниманием и лаской, трудно было устоять перед ним. А если бы она не забеременела, может, и не вышла бы за него замуж. Иногда ведь так бывает, что парень с девушкой дружат год, другой, а потом устают друг от друга и расходятся в разные стороны, и рады, что им больше не надо встречаться.

     После свадьбы Сергей быстро привык к тому, что жена всегда рядом и старается выполнить все его просьбы. Когда нужно заботиться об одном человеке, это не отнимает много времени и бывает только в радость. А молодой Вере нравилась роль любимой жены, и она старалась делать всё по правилам: вести хозяйство, создавать уют, готовить вкусный обед.

     А если вспомнить, из чего тогда было готовить этот обед? Продукты одни и те же, а приправ на все случаи жизни, как сейчас, ещё не продавали. Лавровый лист, перец красный и чёрный, и хмели-сунели непонятного происхождения. Как в песне: «Вот и все, что было, вот и всё, что было, ты как хочешь это назови...» Хорошо ещё, что они сами заготавливали огурцы с помидорами, компоты, варенье.

     У Сергея иногда побаливал желудок, из-за которого его даже комиссовали после полугода службы в армии. Может быть, отец, опытный фельдшер, помог сыну, подсказал, что надо говорить на комиссии, ведь он разбирается в симптомах, и Сергею поставили диагноз «язва желудка». Но даже если это был только гастрит, всё равно – болезнь серьёзная, и Вера старалась, чтобы на столе всё было свежее, диетическое. То есть не то чтобы протёртое или приготовленное на пару, но и не жареное-горелое.

     А потом у них появился сынок, Серёжка, и ему потребовалось столько внимания! Когда уж тут думать о любви и о том, как побаловать мужа! Конечно, Вера о нём тоже не забывала, но он ревновал жену теперь уже к маленькому сыну:

     – Почему это всё внимание – ему одному? Ты только о ребёнке и говоришь, а меня будто нет в доме.

     – Но я же с тобой о нём говорю! И тебя всегда слушаю, – оправдывалась Вера.

     А разве для мужа Вера мало делала? Если бы о ней кто-нибудь так заботился!

     Впрочем, с ним лучше не спорить, а то себе дороже получается. В таких случаях Вера предпочитает молчать. Пусть думает как хочет – его всё равно не переубедишь. Бывает, через некоторое время сам что-то начинает делать – видит ведь, что Вера одна со всеми делами управиться не может.

     Она же ещё и работает, а не сидит дома, в отличие от его матери. Понятно, что свекровь воспитала сына так, что он считает нужным делать в доме только мужскую работу. А что ему такого делать в благоустроенной квартире? Разве что во время переезда и ремонта.



     Со временем на душе у Веры накопилось много разочарований и обид, и её любовь к мужу притупилась или, наверно, устала. Сергей уже не говорил ей никаких приятных, ласковых слов, а ведь мог бы… Все вокруг замечали, как хорошо она выглядит в новом наряде, а он будто не видел. Неужели ему всё равно, красивая у него жена или нет?

     Аккуратно подкрашенные густые ресницы обрамляют зелёные глаза – редкий цвет, между прочим, – все женщины завидуют. Чистое, светлое лицо приветливо и спокойно, людям легко с ней общаться: женщина она доброжелательная, внимательная, рассудительная. На работе все сотрудники ею довольны: она и с подчинёнными, и с клиентами всегда разберётся, разъяснит, успокоит.

     А Сергей, наоборот, самоуверенный и язвительный. Он даже внешне огрубел и стал заурядным мужланом. Может быть, ревность ему была дана вместе с жизненной перспективой – быть всегда одним и тем же: простым шофёром, постепенно тупеющим на монотонной, нелёгкой работе.

     Ни выдающейся внешностью, ни высоким ростом, ни обаянием судьба его не наградила. Ему была суждена красивая, неглупая жена с хорошим характером, и уже этого достаточно для одного человека. Он чувствовал, что всегда недотягивает до Веры, – может, потому и ревновал её, хотя сам понимал, что его подозрения совершенно необоснованны, но удержаться не мог. Такой уж у него характер, ничего не поделаешь.



     К исполнению супружеских обязанностей Сергей относился сознательно и требовательно. Каждый день – это было сначала, а потом он поутих и иногда мог пропустить два дня – это означало, что он уходился на работе. Вера не напоминала ему – всё-таки иногда можно и книжку на ночь почитать, а то они так и будут стоять в стенке непрочитанными. А книги у неё хорошие, ей тётка откладывала, когда в магазин привозили что-нибудь дефицитное.

     Поскольку женщин на стороне у Сергея не было – в этом Вера не сомневалась, – то когда он поторапливал её, чтобы она ложилась спать пораньше, это означало только одно. Крутись как хочешь, но в постель надо лечь не позже десяти вечера, потому что вставать ему в шесть утра.

     Вера ценила его пылкие чувства – она помнила, как старательно, нежно он ухаживал за ней, как они ночевали в чужом сарае, как он успокаивал её, когда она забеременела... Всё это она хорошо помнила и порой жалела о том времени. Теперь было по-другому: после короткого секса он засыпал, даже не поцеловав её, а раньше обцеловывал всю – с головы до ног. Молодой был...

     Однажды она открыла глаза и удивилась, какое у него серьёзное, даже мрачное лицо.

     – Серёж, что это ты такой серьёзный?

     Муж помолчал, приходя в себя, и сказал:

     – После совокупления всякий зверь печален.

     Встал и пошёл в ванную.

     Вера улыбнулась. «Ага, запомнил!» Так было написано в книжке «Мужчина и женщина», которую ей подарила тётя. «Просвещайтесь, – говорит, – может, что вычитаете полезного». Ну вот он и вычитал что попало, а всё остальное то ли не дочитал, то ли забыл. Вера ему подкладывала книжку пару раз, а потом убрала её подальше – сын может заинтересоваться, а ему ещё рано об этом думать.



     Что касается детей, то Сергей, и в самом деле, был не против. Пожалуй, он даже хотел бы ещё одного сына. А вот сказать об этом нормально, чтобы жена радовалась тому, что он тоже мечтает о ребёнке, – этого он не мог, не умел. А может, всё дело в его упрямом характере: он просто никак не желал пойти навстречу и доставить радость любимой женщине, признавшись ей в том, что он любит её, дорожит семьёй и хочет, чтобы жена родила ему ещё одного сына.

     Сергей, конечно, понимал, что именно для них, для жены и детей, и должен стараться настоящий мужчина – работать, строить дом, сажать деревья. Ему, пожившему в бетонной многоэтажке, тоже захотелось построить свой дом – на своей земле, чтобы утром можно было выйти и посмотреть, что там в огороде растёт, что цветёт, погладить собаку, радостно прыгающую при виде хозяина, подбросить корма кроликам.

     В сущности, раньше он жил на окраине почти как в деревне, а деревенского человека, привыкшего трудиться на своём клочке земли, иногда тянет назад, к земле, если только его не испортил город и пьющие приятели.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/14/1371

_______________________________________

Фото из интернета