Старая сказка для Ивана Дурака

Ксения Карелина
Россия это проходила во времена «перестройки». Нас угощали мифами о западной свободе и благополучии, о сильной далёкой Америке, откуда придёт добрый дядя Джон, да и научит русского Ваню жить правильно. И Ванюшка верил. Верил слепо, отдавая последнее добро, словно бы какой-нибудь папуас, прельстившись на побрякушки. И стыдился он собственного прошлого и настоящего, словно бы пикантной болезни, которой заразил кого-то. Как бы на смех не подняли за его нечесаные пакли на голове... И настойчиво стирали из памяти его всякую гордость и радость за великих предков.
Конечно, кто-то хороший и сильный должен прийти, да и принести райские кушанья на тарелочке с голубой каёмочкой. «Халява» ведь всегда так соблазнительна, словно сыр в мышеловке.  То, что такого не бывает, Ваня понял уже позже, хотя изначально ему было невдомёк, что посторонние чужие люди, приходящие в его дом – чаще всего простые мошенники и воры… Но Россия это пережила, получив хороший урок и сделав нужные выводы.
А теперь эти же «добрые» люди пришли к нашим соседям. А чтобы взгляд хозяев от кражи отвлечь, их натравливают на близких. А пока братья ругаются, из дома тащат золото. Россия хочет закабаления Украины? Что за дикие и абсурдные мысли, друзья? Брат для брата такого никогда не пожелает.
Я лишь порадуюсь лишний раз, если Украина станет сильной и независимой страной. Но такой она станет, перестав метаться, прислушиваясь к голосам «доброжелателей» и выбрав СВОЙ вектор развития. Только так, а не иначе. Украина – это Украина, а не Европа. У неё свой путь и должна быть своя национальная гордость коренного славянского народа.