115. Воронцовский дворец. Алупка

Иринга Тулуханова
   Алуштяне сказали, что иногда бывают дожди, поэтому я решила ходить на море, когда солнце, и ездить на экскурсии при плохой погоде.

   При первом пасмурном дне мы с дочерью собрались туда, где снимался фильм "Собака на сене", но я перепутала указания однокурсницы. От Алушты, как от Иркутска до Шелехова, и от Ялты до Алупки так же. Тогда же у меня появилась мечта объехать все побережье Черного моря на общественном транспорте, но пока эта мечта не осуществилась.

   Сначала доехали до Ялты, там познакомились с шестилетним Захаром и его мамой, они тоже направились в Ливадийский дворец. Я их убедила, что он находится в Алупке, и дальше мы поехали уже вчетвером. Хорошо, когда ребенку есть с кем играть.

   На месте оказалось, что я ошиблась, но никто не расстроился , и мы пошли осматривать дворец-музей. Если я точно помню, то он принадлежал племяннику Екатерины Воронцовой-Дашковой, я читала ее мемуары, как она помогала Екатерине-2 совершать переворот с помощью графов Орловых и Потемкина (могу ошибаться из=за давности прочтения), здесь часто отдыхала царская семья вплоть до Николая-2. Хозяева дворца принимали талантливых художников, писателей, умных выдающихся людей."  Там русский дух, Там Русью пахнет" (Пушкин)

   Знаменит многоквадратнокилометровый парк вокруг дворца. Там садили деревья таким образом, чтобы вдохновлять художников. Например, огромная поляна, а посредине - одинокий дуб. Садись, художник, и пиши. Или просто лес. Или виды моря. Перемещаясь по парку, попадаешь из одной картины в другую. Часто кажется, что ты ходишь в картинах Шишкина или смотришь на полотно Айвазовского. " У Лукоморья дуб зеленый," - приходит на ум.

   Во дворе много ярких цветов, дети бегают, довольные, среди них.

   Экскурсоводы работают на износ, водя отдыхающих, которые к концу дня чувствуют себя так, будто отработали восьмичасовой рабочий день. А информации получено, как после десяти лекций по истории и эстетике. Потом эти садисты-экскурсоводы, милые девушки с приятными голосами и хорошей памятью на даты и события, отпускают измученных экскурсантов, и те, высунув языки от жажды, разбредаются по огромному лесу, удивляясь, как велика страна Россия ( Советский Союз), как много в ней лесов, полей и рек, что мы не можем запомнить всех географических названий. Наверно, в таких маленьких странах, как Финляндия, можно легко выучить всю топографическую карту наизусть.

   Почему-то в Украине не чувствуешь себя, как в чужой стране, кажется, что это, по-прежнему, одна из пятнадцати республик большой дружной страны.

                13.03.2014.

   В этом рассказе могут быть неточности, постепенно буду исправлять. Читатели могут указывать на ошибки по географии и истории России и СССР.