Новогодний сон. Елена Янышева. Аргаяш

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка

           Жил да был в небольшом уральском городке, расположенном у озера возле леса, Ваняткин друг Колюнька. Так его звали папа с мамой, дедушка с бабушкой и друзья. Он в школу ещё не ходил, но уже умел читать и писать печатными буквами. Этому Колюня научился в детском садике.
           Приближался Новый год. Ребята стали готовиться к празднику. Воспитательница Марина Петровна принесла в группу интересную книгу про Дедушку Мороза. Она всегда говорила, что в книгах хранятся тайны и знания; и кто умеет читать, тот сможет эти тайны распознать. Колюня даже в «догонялки» с мальчишками не стал играть, решил познакомиться с новой книгой. Вот из этой-то книги он и узнал, что живёт Дед Мороз в густом лесу среди елей и сосен, в ледяной избушке.
          Коля был мальчиком очень любопытным: он всё хотел увидеть, услышать, понять, потрогать и попробовать сам; поэтому решил сходить к Деду Морозу в гости и спросить: как это он узнаёт – кому какие подарки хочется получить?
Дома после ужина Коля спросил папу:
          – Где находится ледяная избушка Дедушки Мороза?
          Папа удивился, но после рассказа сына вспомнил, что за лесом, который спускается по склону горы прямо к городку, стоит одиноко странная избушка, и Дед Мороз, вероятно, живёт там. Туда и решил с утра пораньше пойти Колюнька. Он заранее приготовил бутерброды с сыром, тёплые варежки, шапку с шарфиком и лыжи – прошлогодний подарок Деда Мороза Чтобы родители не волновались, Коля большими буквами написал письмо: «Папа и мама, я схожу к Деду Морозу и скоро приду». Закончив приготовления, Колюня пошёл спать.
         Его глаза уже сами собою слипались… Тут-то и произошло чудо. Путешественник даже не заметил: когда это он успел одеться? Он только понял, что стоит посреди большущей, укутанной пушистыми сугробами поляны. Снежинки сверкали под солнечными лучами, словно драгоценные уральские камушки, которые добывал папа.
         На краю поляны  Коля увидел крепкую избушку.  Она, осыпанная серебристо-белым снегом, спряталась под огромной елью. Из трубы тянулись струйки серебристо-голубого дыма. А к избушке была протоптана широкая тропинка. Мальчик сразу решил, что тут живёт Дед Мороз. И не ошибся. Он подъехал к избушке, снял лыжи, по привычке отряхнул с валенок снег и постучал в дверь. На стук никто не ответил.  Тогда он сильнее постучал – дверь сама отворилась. Коля вошёл в избу. Внутри никого не было, но печка топилась, и что-то булькало в кастрюльке.
          – Куда же подевалась девочка-помощница, которая в книге Деду щи да кашу варила? – спросил мальчуган у печки, но та ничего не ответила. Тогда Коленька из угла около  двери взял метёлочку и стал старательно подметать пол – этому его мама научила. Потом он решил посмотреть: правда ли, что Дед Мороз под периной травку прячет? Посмотрел, оказалось – правда. Травинки были маленькими, слабенькими, и Колюне захотелось помочь росточкам. Воспитательница говорила, что растениям нужен свет, а Дедушка  периной закрыл всю траву-мураву, поэтому она  слабенькая и маленькая.
          – Травушка-муравушка, защитой твоей буду! – пообещал Коля. – И с Морозом поговорю о тебе!
          В правом углу избы на большом ледяном столе лежали разные вещи, игрушки и новогодние украшения для ёлки. Коленька внимательно стал рассматривать: может быть, именно здесь лежит подарок для него – самолёт  с пультом управления? И с удивлением он обнаружил, что самолёт такой имеется: красивый, блестящий, с серебристыми крыльями и пультиком.
          – Вот это да! – удивился  спасатель травы-муравы. Колюня хотел всего лишь один разочек нажать на кнопочку пультика, но дверь скрипнула, и вошёл хозяин  избушки. Был он точь-в-точь как на открытке: с большой серебристой бородой, с посохом и в красной шубе.
          – Здравствуй, Коля! – сказал Дед Мороз. – Зачем пожаловал и давно ли поджидаешь меня?
          Колюня сначала оробел, но, набравшись духу, уверенно заговорил:
          – Здравствуй, Дедушка! Не просто в гости пришёл я, пришёл спросить: как Вы узнаёте – кому какой подарок получить хочется, как приходит к нам Новый год, и почему Вы от света травку прячете?
          Улыбнулся Мороз, посмотрел на  мальчугана ласково,
не замедлил с ответом:
          – Травку я укрываю, чтобы спасти от дыхания своего холодного. Под снегом ей никакой мороз не страшен.
          Про желания узнаю тайно, когда все спят. Я на волшебных санях летаю над городами и деревнями, над домами и дворцами. Запрягаю самую резвую тройку коней: Метелицу, Ветерка да Бурана. Они у меня необычные. Метелица белоснежная тропинки заметает. Буйный Ветерок дороги расчищает. А северный Буран сугробы вдоль лесов, дорог да заборов насыпает для того, чтобы
со снежных горок детишки могли покататься, а озимые и живность разная в тепле перезимовать могли, чтобы Земля-матушка отдохнула от трудов летних да осенних, поспала сладко, а с приходом Весны-Красны снова всему живому силушку для жизни и роста дала и людей накормила-напоила.
          Насчёт Нового года вот что скажу: приходит он незаметно, потому что надевает шапку-невидимку и ступает неслышно. Как только увидишь подарок под новогодней ёлочкой, то знай – Новый год пришёл.
          Вот так-то, Колюня! За то, что пол подмёл, за трудолюбие твоё – благодарствую! За доброту твою – хвалю. А теперь бери самолётик – подарок новогодний, раз уж ты его увидел, и садись в мои волшебные сани расписные. Я тебя вмиг до твоего дома домчу. Только глаза крепко закрой, чтобы колючими снежинками не уколоть. Коля всё сделал так, как  Мороз посоветовал: сел в волшебные сани, крепко зажмурился, прижал подарок к груди… Даже коней как следует рассмотреть не успел – лишь запомнил, что они были гривастыми, с длинными хвостами, вставали на дыбы, громко ржали… Все цвета перепутались и смешались в серебристо-белоснежную метелицу…
         Вдруг стало тихо и тепло, и Коленька открыл глаза. Рядом лежал самолёт с пультом управления.
         Ёлка пахла смолой, сверкала золотым и серебряным  дождём, подмигивая разноцветными огоньками гирлянд, а в соседней комнате весело смеялись гости.
         – У меня кто-то был!.. Ко мне приходил Новый год!.. Он снова пришёл незаметно! – воскликнул Коля.
         Малыш спрыгнул с кроватки, огляделся и бросился к окну. Прижавшись к стеклу лбом, стал всматриваться в мерцающую даль.
         На белом сугробе тянулась цепочка маленьких следов.
В золотистом свете фонаря он успел увидеть мальчика в синей шубке, ростом чуть повыше его друга Ванятки. Мальчик весело помахал шапкой, сел в самолёт, такой же, как у Колюни, и улетел в звёздное небо.
         – Теперь я знаю, как приходит Новый год! Утром расскажу об этом всем-всем! Потом – расскажу Ванятке.