Проект Химера 4 часть

4.
Сергей  нещадно потел в новом пиджаке, не смотря на трудившиеся во всю мощь кондиционеры. Собрание акционеров было в самом разгаре.

И темой его был побег подопытного экземпляра из лаборатории.
Председатель правления уже закончил гневную речь,весь смысл которой сводился к тому, что институт больше не получит денег на свои проекты, если в ближайшее время не будет пойман объект.

Сергей очередной раз вытирал  пот со лба бумажной салфеткой, когда почувствовал в кармане брюк вибрацию телефона. Он осторожно вытащил аппарат под столом и  взглянул на экран - пришло сообщение от начальника службы охраны с просьбой о встрече. И как можно скорее. Удобный предлог, чтобы покинуть собрание! Сергей извинился перед присутствующими и с облегчением удалился.

Игорь  ждал его на стоянке возле института.

-Садись, - вместо приветствия распахнул он дверь машины.
Сергей быстро нырнул в автомобиль.
-Есть новости? – с тревогой в голосе, спросил он начальника охраны  и по совместительству своего давнего друга.

 -И, да и нет. И мне нужны ответы, - сказал Игорь, выруливая на дорогу  и встраиваясь в плотный поток автомобилей. – Только отъедем подальше от любопытных ушей.

Припарковавшись на стоянке для машин около одного из торгово-развлекательных центров, Игорь рассказал, всё, что узнал о Тихе. Его кормёжках и своих догадках о маршруте движения.

Сергей, выслушав друга, некоторое время молча обдумывал полученную информацию. Потом кивнул головой, приняв для себя трудное решение:
-Спрашивай, постараюсь ответить тебе как можно подробнее. Только всё, то ты узнаешь должно остаться между нами. Государственная тайна, чтоб её!
-С чего бы такая любезность? – Недоверчиво ухмыльнулся  Игорь.
-Да с того, что я, кажется, догадываюсь, куда так настойчиво стремится наш объект. И это очень плохо. Хуже не придумаешь. Поверь мне.
-Давай, рассказывай.

Сергей устроился по - удобнее на сиденье и начал рассказ.
- Когда институт начал эксперименты с химерами – а это было очень давно – нашими достижениями заинтересовались военные.

Оказывается, несколько лет назад при раскопках было найдено тело, предположительно, древнего человека, который находился в анабиозной капсуле. Учёные тут же прозвали Молчуном.  Юмор у них такой. Спит, молчит, ничего не говорит, значит  - Молчун.

 Но он мало похож на нас, современных людей. Гладкая, светлая и очень тонкая кожа, короткие редкие волосы на голове. Тело пропорциями похоже на наше. А вот руки и ноги имеют всего по пять пальцев. У нас их, сам видишь, по семь и кожа плотная, покрытая мелкой светоотражающей чешуёй, защищающей нас от губительного воздействия  ультрафиолета и других неблагоприятных климатический условий.

 У найденного существа только одна пара век – у нас две. Не знаю, как подобные существа выживали, имея такие слабые механизмы защиты!

Во время обследования учёные обнаружили, что найденное существо не способно дышать нашим воздухом. Как только попытались открыть капсулу, приборы зафиксировали, что его сон стал более глубоким, дыхание прерывистым и поверхностным. А жизненные показатели начали стремительно ухудшаться. Анализ воздуха в капсуле показал, что он существенно отличается от нашего. В нём содержался двадцать один процент кислорода, тогда как нам требуется всего лишь три – пять. И это только одно отличие из многих.

Учёным удалось воссоздать нужный состав воздуха и человек начал постепенно пробуждаться.

Одновременно со всеми этими событиями продолжались раскопки. И в результате, был найден подземный доисторический город, уходящий далеко вглубь Земли. Когда же учёные спустились в него, то обнаружили, что каждый уровень наполнен диковинными техническими приспособлениями и документами. Расшифровать записи им пока удалось не полностью,  не смотря на схожесть древних языков с нашим. С приборами тоже ещё не разобрались до конца, хотя и выяснили, что некоторые похожи на современные компьютеры.

Экосистема и состав воздуха в подземном городе, такие же, как в анабиозной капсуле с древним человеком. И система вентиляции продолжает производить именно этот состав, как бы учёные не пытались внести изменения. Так что исследования приходится проводить в костюмах биозащиты и баллонами с воздушной смесью. Что существенно замедляет скорость работ.

Там же нашёлся ещё один документ – огромная бумажная карта неизвестной нам планеты.
На ней изображены шесть материков, один из которых покрыт льдом. Представляешь? Льдом! Учёные выдвинули смелое предположение, что это карта древнего мира. Нашего мира. Это, конечно, только гипотеза, ведь у нас на планете только один материк и множество островов. Но исследования рельефов дна Мирового океана подтвердили, что несколько мест вполне вписываются в найденную карту. Хотя это до сих пор спорный вопрос. Так, что вполне возможно, был найден наш пращур.

Есть одно только «но» в этом громком открытии – человек пока не пришёл в себя. И как его разбудить – пока не известно. Учёные поддерживают его питательными смесями, но и только. И это уже происходит на протяжении нескольких десятков лет.  Наконец, было решено клонировать это существо. И уже на клоне ставить эксперименты по пробуждению.

Несколько лет клонированные особи погибали от экспериментальных пробуждающих препаратов.

Однажды учёные всё же очень близко подобрались к решению поставленной задачи. Но и в этот раз всё закончилось крахом. Клонированный древний человек  вышел из анабиоза.  Но он повёл себя настолько непредсказуемо и агрессивно, что его пришлось уничтожить.

 Во время ликвидации клона, погибли сотни случайных прохожих и замять историю правительству не удалось. Последовало несколько громких отставок и истерика в прессе. Церковь объявила подобные эксперименты противоречащими религиозным догмам. Защитники прав человека подняли волну демонстраций, кричащих, что подобные опыты над любыми живыми существами  - антигуманны.

Узнав о наших экспериментах, военные учёные придумали, как обойти закон, запрещающий клонирование – создать солдата - химеру из биоматериала найденного человека для веления войны под водой и под грифом "Секретно".  И закон не нарушили и эксперименты продолжили. И задачи интересные поставили.

Вначале у нас ничего не получалось.  То особь не могла трансформироваться, то трансформировалась только в животных, то только в амфибий. То получился человек, но вывести из анабиоза мы его не смогли. Короче, пока подобрали комбинацию генов – времени и денег ушло уйма. И теперь, когда эксперимент почти удался – говорю «почти», так как нам не удалось до конца исследовать Тихе - кто-то помог ему сбежать.

И я подозреваю, что он стремится на военную базу, построенную над древним  подземным городом. Именно там находится тело найденного человека. Вполне возможно, это сработал зов крови. А может ещё какие штуки наших военных экспериментаторов. Нам теперь этого не узнать, пока не поймаем и не вернём Тихе обратно в лабораторию. Вернуть нужно обязательно – особь плохо изучена и, как мне кажется, очень опасна. Особенно в свете последних событий. Да и спонсорских денег в проект вложено очень много.

Сергей замолчал, устало поникнув на сиденье.
-Ну и ну! – Наконец, отмер Игорь. – Вот так дела! И как же теперь попасть на эту базу?

-Надо обдумать. Связи и знакомства подключать нельзя. Если только…- Сергей задумался.
-Что? – Нетерпеливо спросил Игорь.
-Давай так сделаем – мы сейчас вернёмся в институт. Ты поспишь и подкрепишься, а я пока свяжусь с одним верным человеком. Может, он подскажет, как попасть внутрь военной базы. А через пять часов я тебя на вертолёте отправлю за Тихе. И позвони нашим техникам, скажи, чтобы они тебе поставили стимулирующие капельницы. Кодовое слово – скорпион.
-Так и сделаем, - кивнул Игорь и завёл машину.

*********


Когда по институту раздался сигнал тревоги, Игорь только что проснулся и осторожно вынимал иглу капельницы из вены. От неожиданности рука начальника охраны дрогнула вверх и сорвала чешуйку на локтевом сгибе, повредив вену. Потекла кровь. Игорь согнул руку и огляделся в поисках бинта или пластыря.

 Кровь с локтя обильно текла на пол. И пока Игорь искал, чем бы подлатать рану, конечно же наступил в лужу и растаскал кровь по полу своего кабинета. Наконец, он увидел на тележке с лекарствами баллончик со спрей-кожей. Схватил его и яростно затряс. Как только индикатор готовности побледнел, Игорь нанёс раствор искусственной кожи на рану. От соприкосновения с кровью спрей пошёл пузырями, вместо того, чтобы образовать ровную чешуйчатую поверхность. Начальник охраны чертыхнулся и кинулся в подсобное помещение, в котором располагался туалет. Придётся сначала остановить кровь, вымыть руку дочиста и только потом наносить спрей-кожу. Игорь открыл кран и подставил локоть под струю воды.

В этот момент послышался топот бегущих ног, крики, звон бьющегося стекла. В дверь кабинета забарабанили. Послышались выстрелы – кто-то явно хотел проникнуть в кабинет начальника охраны любой ценой, стреляя в замок. Под яростным натиском дверь распахнулась и в помещение ввалилась группа возбуждённых подростков.Кожная чешуя у них отливала зелёным, что было крайне необычно для остальных жителей планеты.  У самого рослого в руке дымился пистолет. Он оглядел пустой кабинет и что-то быстро сказал своим товарищам на незнакомом языке.

Игорь живо присел на корточки под раковиной и осторожно высунулся наружу, чтобы осмотреться. После вливания препаратов мозг ещё работал не очень хорошо.

Подростки, одетые в военную форму с громким непристойным гоготом начали громить кабинет. Один из них запрыгнул на письменный стол, присел на корточки и, широко раскрыв рот, изрыгнул наружу длинную блестящую проволоку. Оставаясь одним концом во рту подростка, другим она зацепилась за лампу потолочного освещения. Раздался треск электрического разряда и фонтаном полетели огненные брызги, как от работающего сварочного аппарата. Парень выплюнул конец проволоки и радостно запрыгал на столе, громко вопя и размахивая руками.

Помещение начало быстро наполняться едким дымом, пахнущим жжёной пластмассой. По пластиковому покрытию потолка побежали языки пламени. Подростки с ещё  большим восторгом, как обезьяны, запрыгали по мебели, выпуская  всё новые и новые нити тончайшей проволоки, опутывая кабинет. Треск электрических разрядов смешался с речью на неизвестном языке и громким непристойным гоготом.

Рослый несколько раз выстрелил по окнам. Стёкла осыпались и от поступившего свежего воздуха пламя начало быстро разгораться, перекинувшись на мебель и пластиковые жалюзи.

Игорь, замерев, сидел на полу в туалете, наблюдая за бесчинствами. Голова его кружилась от потери крови и стимуляторов, мысли всё ещё путались. В глазах двоилось. От едкого дыма начало першить в горле и он еле-еле сдерживался, чтобы не кашлянуть.
Один из подростков заметил открытую дверь в туалет. Он присел на корточки в дверях, несколько мгновений задумчиво смотрел на плафон под потолком.

 А затем плюнул проволокой. Но она упала на пол в лужу крови, аккурат рядом с ладонью Игоря, вместо того, чтобы зацепиться за лампу.  Начальника охраны ударило электрическим разрядом и он потерял сознание, рухнув на бок. Подросток радостно заверещал и выпустил ещё одну длинную нить проволоки изо рта. В этот раз она достигла цели. Лампа громко взорвалась, посыпался сноп ослепительно ярких искр.

От громкого звука Игорь пришёл в себя. Он потянулся к кобуре на щиколотке и достал небольшой пистолет. В этот момент подросток уже целился в начальника охраны, намереваясь опутать его электрическим проводом. Игорь снял пистолет с предохранителя и, не целясь,  дважды выстрелил в парня. Тот отлетел от двери туалета, обратно в кабинет, упав на спину, при этом смешно задрав ноги. И тут же снова вскочил. Хоть сколько нибудь заметных повреждений он не получил.

Зато теперь остальные тоже увидели Игоря. И плотным строем двинулись в сторону начальника охраны, угрожающе жуя перекошенными от злости ртами и издавая угрожающие низкочастотные звуки. Рослый подросток с пистолетом стоял напротив двери, блокируя выход в коридор.

Игорь прикинул свои шансы. К выходу из кабинета прорваться не успеет. Это точно. Да и дымно уже. Огонь хоть больше и не разгорался, однако, пластик продолжал активно тлеть, испуская клубы ядовитого сизого дыма.

Оставалось только окно.

Этаж четвёртый, высокий. Там внизу растёт несколько деревьев, кустарник и газон с коротко подстриженной густой травой. До ограждения довольно далеко. Но если повезёт и он себе ничего при приземлении не сломает, то деревья прикроют его от заряженной электричеством проволоки, ловко испускаемой подростками.

Игорь несколько раз выстрелил, поломав ровный строй подростков – нескольких отбросило к письменному столу. Не дав остальным опомниться, Игорь быстро схватил стул для посетителей и кинул в рослого подростка, выталкивая того в коридор. Остальных он раскидал ударами головой и локтями и выпрыгнул в окно.
Лететь пришлось недолго. Густая крона дерева со стоном и треском приняла на себя мощное мускулистое тело Игоря. Кувыркаясь между ветками, он, весь изодранный сучками и ветками, достиг земли,неудачно приземлившись на спину. Сознание на мгновение ослепила вспышка боли, перехватив дыхание. Едва переведя дух и справившись с болью,  быстро вскочил на ноги. В этот момент его настигла проволока. Она плавно коснулась оголённой ладони левой руки.

Игорь упал на колени - его корчило в конвульсиях от электрического разряда. Наконец, подросток выплюнул противоположный конец проволоки, чтобы снова прицелиться. Но следующую нить приняла на себя крона дерева.

Воспользовавшись короткой передышкой, начальник охраны пошарил по траве в поисках пистолета – похоже, потерял. Сердце болело, левая рука повисла беспомощной плетью. Во рту пересохло, в голове бился только один вопрос в матерных словах - Что происходит? Игорь посмотрел наверх. Дерево было, как паутиной, опутано блестящими нитями. Из здания, сверху слышались отчаянные крики и выстрелы. Из некоторых окон вырывались языки пламени и валили клубы густого дыма. Из окна его кабинета высовывались зеленокожие подростки. Они яростно кричали и плевались проволокой.

 Надо бежать за помощью в город. Там можно вызвать полицию и организовать воинское подкрепление.

Нужна машина.

Игорь поднялся на ноги, прижал левую руку к груди и кинулся бежать, оглядываясь по сторонам. Вокруг царил хаос. Сотрудники института с криками беспорядочно метались по территории НИИ. Подростки гонялись за ними с диким гоготом и плюясь проволокой.. Десятки обгорелых трупов, замотанные в проволочные коконы усеивали двор института. Над ними уже с громким противным жужжанием роились трупные насекомые. Ещё несколько человек бились в конвульсиях на земле в фонтане огненных брызг. Вокруг них на корточках сидели  подростки с проволокой во ртах, закатив глаза от наслаждения. 

Игорь добрался до автомобильной стоянки. Там тоже царил хаос. Часть машин горела, часть была разбита. Он добежал до ворот.

Там стояли несколько военных вездеходов, а чуть дальше, за территорией НИИ, на пустыре, - химера биовертолёта.  Ого! Да вертолёт цел! Повезло!
Начальник охраны осмотрелся по сторонам. Левая рука уже пришла в норму и сердце тоже отпустила боль. Отлично!

Игорь присел на корточки за ближайшей покорёженной легковой машиной. «Нашего завкафедрой» - мысленно отметил он про себя. Он нацелился добежать до биовертолёта. Прозрачная кабина хорошо просматривалась и в ней никого постороннего не наблюдалось. А в вездеходах могли оставаться подростки.

Прячась за машинами и пригибаясь к земле как можно ниже, чтобы его не заметили, Игорь добрался до ворот. Присел перевести дух – удары током не прошли бесследно. Сердце колотилось, как бешеное, мешая дышать. Наконец, стало немного легче.
Начальник охраны осторожно осмотрелся. В дежурке никого. Похоже, его сотрудники мертвы. А вот у проломленных вездеходами ворот, болтается подросток, вооружённый автоматом. В здании института послышались взрывы. Последовала новая волна отчаянных криков и выстрелов. Похоже, бесчинствующие подростки перебили внутреннюю охрану и добрались до жилых отсеков.

Собравшись с силами, Игорь быстро вскочил и кинулся к биовертолёту. Его тут же заметил подросток. Он передёрнул затвор и прицелился. Но потом передумал и закинул автомат за спину. Решил использовать свою проволоку. Это была его ошибка. Единственная,но фатальная. Игорь повернулся лицом к нападавшему, поймал на лету проволоку правой рукой и изо всех сил рванул на себя. Подросток с размаху с громким звуком шмякнулся о землю. Игоря трясло от электрического разряда, но боли он больше не чувствовал. Только ярость и желание отомстить.

Живо подскочил к подростку, обмотал ему шею  проволокой и несколько мгновений любовался, как тот содрогается в конвульсиях. В завершение от всей души пнул парня ногой в бок. Когда тот потерял сознание, снял автомат, обшарил карманы, выгребая из них всё содержимое и отправляя себе за пазуху. Потом разберётся. Добавив для верности парню пинка в голову, Игорь быстро побежал к биовертолёту.

Биомашина взлетела в воздух, слушаясь команд начальника охраны безупречно.

Ещё бы! Эти химеры создавали по его личному заказу с целью защиты института. И некоторое время назад он лично прикормил и надрессировал несколько биомашин. И вот теперь, одна из них благодарно выполняла его команды.

Игорь включил автопилот, задал курс полёта и откинулся в кресле, чтобы немного передохнуть и поразмыслить.


Рецензии