Весна в Ташкенте - 2

Герцева Алла
Наконец, в Ташкент пришла настоящая весна. Зазеленели почки на деревьях,  выглядывают первые крохотные листочки. Теперь, если и похолодает, то незначительно.

В начале апреля, обильное таяние снега  в горах, вот тогда снова подует холодный ветер, дождь и мокрый снег напомнят зиму.  Но  для растений такие капризы погоды не страшны.  Нам бы еще раз перетерпеть холода в квартирах, ведь отопление отключат в конце марта. Для людей это еще одно испытание холодом и сыростью. Да, ладно. Отогреемся в жаркие дни. А пока можно полностью наслаждаться весной. Тепло на улице, воздух свеж, и в квартире  горячие батареи.

Наши люди  зимой умирают,  возрождаются только весной. В зимние дни базары полупустые. А весной, пестрят прилавки свежей зеленью: укроп,  сендерей, петрушка, кинза, листики салата.  Краснеют пучки редиски. Еще  много яблок, гранаты зазывают надрезанными боками, с темно красными зернами.
Кажется, даже воздух звенит. Это природа поет, гимн весне, солнышку, пробуждению.

А коты уже, похоже, отгуляли.  Вчера  своего Кузю накупала. Смыла все любовные настроения. Кричал больше для приличия.  Свернулся на курпаче (подстилка),  в клубок возле батареи  и спит. Белый, лапки белые.  Спинка,   серая,  с черными пятнами, блестит от чистоты. Смотреть  приятно, и в руки взять  не страшно.

В горах уже  цветет миндаль. Сирень выпустила зеленые почки. Бедняга, во второй раз. Первые побеги съели  февральские морозы, продержавшиеся весь месяц.

На урюковых  (абрикосовых),  деревьях вот-вот появятся первые цветы. Урюк цветет рано. Не боится мокрого снега и дождя. Нежные плоды, и редкая выносливость. А уж за абрикосами зацветет и вишня, усыпав ветки белым цветом, словно снегом.   А за вишней  сады распустятся разноцветьем. Айва,  яблоня, персик, черешня. У нас деревья цветут раньше, чем  обрастут листьями.  Белорозовая, одурманивающая запахом красота, Азиатского сада.   
Да здравствует весна!