Хотят ли русские войны

Лариса Малмыгина
 
Давно это было… Помню, как в актовом зале мы, младшеклассники, отплясывали  национальный кубинский танец, и сжав до посинения кулачки, выкрикивали:

- Родина или смерть! -
  Это бесстрашных клятва.
  Солнцу свободы над Кубой гореть!
  Родина или смерть.

Кто, кто заставлял нас любить незнакомых людей и переживать за их судьбы? Что имел советский народ, помогая Кубе?

Ах да, укрепление социалистического лагеря. А простые граждане что имели?

А потом Вьетнам.


- День и ночь, день и ночь
  Мир повторяет упрямо:
  Руки прочь, руки прочь,
  Руки прочь от Вьетнама!

Это мы тоже пели. И тоже со слезами.

И помогали ….

Анголе, Чили, Сирии, Египту, Ливии…. Да мало ли кому СССР протягивал руку помощи в ущерб своему народу.

Мы не роптали, а по зову сердец старались понять правительство.

Плохо это или хорошо, не знаю.

Помогали деньгами, оружием, специалистами. Строили школы, электростанции, заводы. Облагодетельствованные покупали на наши деньги наше оружие. Сейчас, кстати, эти оружейные долги списались - ибо получить их обратно невозможно.

Но самое обидное даже не долги, а то, что сразу после распада СССР все "союзники" незамедлительно о нас забыли и в большинстве своем переориентировались на Запад.

Была ли какая выгода русским от своей благотворительности?

Политическая помощь? От этих республик? Не смешите.

Экономическая выгода?! Возможно, и была бы, если бы мы точно так же как американские и европейские политики и инвесторы брали под контроль природные ресурсы данных государств. Вот только мы-то этого не делали - всё по дружбе. А потом им стало невыгодно с нами дружить.

Остается сфера влияния.

Тема щепетильная и полемика здесь неизбежна. Хотя всякий адекватный человек хочет иметь как можно больше друзей и надежный дом. А государство, прежде всего, - люди.

В детстве  каждое лето я проводила в Узбекистане. Там жили депортированные крымские татары. Хорошо жили, со всеми ладили. Русские девочки выходили за них замуж, парни охотно женились на татарочках.

Кстати, никогда не слышала ни от кого из крымских татар, что им плохо живется.
А наши родители сидели за общим столом и пели общие песни.

Так только ли с ними сидели за общим столом русские?

Куда это делось? Ах да, в азарте построения нового, свободного от коммунистической идеи общества Горбачев от души копнул национальное самосознание…

И появилась страшнейшая обида нацменьшинств на титульную нацию. 

Русские остались виноватыми в том, что в пылу октябрьской революции большевики, борясь за создание коммунистического государства, расстреливали противников. А разве среди большевиков не было прибалтов, украинцев, татар?

Впрочем, о чем я пишу…


Когда была совсем маленькой, бабушка мне порою говорила: не будешь слушаться, придет бабай. И я боялась. Только потом узнала, что бабай по-татарски – всего лишь дедушка.
Теперь говорят: не будете слушаться, придут русские. И слушаются. Боятся. Нас боятся.

А в нашей армии интернационализм. И в стране тоже. Мы, россияне, для окружающих все русские.

Конечно, нам надо бы жить лучше… Но неполучается, а гражданской войны не хочется. Навоевались уже.

Не хочу писать об олигархах. После смут и войн они выползают из всех щелей как тараканы. Я не о них.

Я о том, что именно капитал развязывает войны, стравливает народы, уничтожает волю, совесть и память.

И если уж пугать кем-то, то надо пугать капиталом.
Придет, мол, дядечка-олигарх и утащит тебя в темный лесок.

А нас обвиняют.

Шотландия, Каталония, Косово имеют право на самоопределение, Крым, по мнению, сильных мира сего, – нет.

А нас обвиняют, что мы сердцем и душой с Новороссией, что переживаем ее трагическую судьбу, как собственную, и лишь страх начала ядерной войны удерживает нас от решительного шага.

Русские не хотят войны. Русские не начинают вОйны, они их заканчивают.

Но войны хотят Соединенные Штаты, вернее, их правящая и олигархическая верхушка.

Ей нужна монополия на владение ресурсами России и недопущение к ним Китая, ей нужно устранение мощного геополитического соперника.
Ей много чего нужно…

Невольно приходит на ум доктрина “Золотого миллиарда” и заключается она в том, что всеобщего благосостояния можно достичь, сократив население планеты до одного миллиарда.

Последователи этой доктрины - самые богатые люди планеты и они уверены, что в число избранных должны войти только народы из США, Канады, Западной Европы и Японии.

Российские толстосумы примкнут к ним при условии, что к 2020 году население России будет сокращено в два раза. А это означает, что кто-то из наших соотечественников должен быть уничтожен нищетой, кто-то войнами, а остальные (имеется в виду молодежь) наркотиками, алкоголем и развратом.
Эта статья писалась в 2014 году, впереди 2019-ый.
Что будет дальше?