На сказочном кораблике

       Леночка погрызла колпачок шариковой ручки, вздохнула глубоко-глубоко, и широко расставив локти, почти касаясь подбородком письменного стола и склонив чуть набок голову, аккуратным, немного угловатым для девочки почерком вывела на листке бумаги в клеточку:
       «Здравствуйте, дорогая редакция! Я хочу рассказать вам об одной девочке, её зовут Леночка Беляева. Она очень добрая и красивая…»
       Леночка на секунду задумалась, потом резко обернулась и свесилась со стула назад и в сторону – так, чтобы увидеть своё отражение в зеркале старинного, орехового дерева шкафа. На неё глянуло темноволосое, тощенькое, напряжённое в неудобной позе существо, с носиком сапожком и карими, быстрыми, испуганными, как бывает у подростков, глазами.
       Леночка опять вздохнула, снова склонилась над листком и продолжила:
       «Не все, конечно, считают её очень красивой. Например, её подружка Аня уверена, что если она беленькая и волосы у неё висят… - Слово «висят» показалось Леночке недостаточно пренебрежительным, она зачиркала его и написала: - болтаются локонами… Но «локоны» было ещё хуже, чем «висят», и она исправила их на «лохмы». Получилось: «волосы у неё болтаются лохмами». Это Леночку устроило, и она продолжила письмо: - …то все мальчики обязательно должны влюбляться только в неё. Но для меня лучше, - Леночка зачиркала и слово «лучше», написав: - прекраснее девочки, чем Леночка Беляева, нет».
       Здесь ей захотелось поставить восклицательный знак, даже два, даже три, но она сдержалась, лишь вдохновенно завинтила на бумаге шариковой ручкой толстенную точку и, высунув от усердия кончик языка, приступила дальше с красной строки:
       «Я живу с Леночкой на одной улице, в доме напротив, и мои окна выходят прямо на её квартиру. – Леночка оторвалась от стола и повернула голову к улице, как бы прикидывая, какие именно окна она имеет в виду: - И каждое утро я вижу, как зажигается в её комнате свет, и Леночкин прекрасный силуэт мелькает за шторами. – Поразивший Леночкино воображение воздушный девичий силуэт за полупрозрачными занавесками она видела в журнале мод. Она вспомнила и себя утреннюю, сонную. Мысленно даже встала с закрытыми глазами под треск будильника и, покачиваясь, побрела в пижаме в ванную. Затем, всё ещё с полуприкрытыми веками проглотила чай и разжевала, как всегда, лишь один из трёх оставленных мамой бутербродов… - Через некоторое время свет гаснет, шторы раздвигаются и в окне на секунду показывается она. Это прекрасное мгновение я помню потом целый день! – одним духом, как выпалила, начертала Леночка и продолжила уже спокойней: - Вскоре она выходит из парадной и спешит в школу. И я незаметно иду вслед за ней…»
       Ну, а тайно следовал повсюду за девушкой парень из навязчивой песенки. Леночка много раз слышала её и даже скачала на плеер.
       Теперь первая и очень важная часть письма была закончена. Сочинительница перечитала её, осталась довольной и приступила ко второй, не менее ответственной половине.
       «Сейчас лето закончилось, - здесь Леночка вздохнула, как вздохнула бы на её месте, написав такое грустное предложение, любая школьница. – Но эти каникулы я провёл очень хорошо. Я уговорил своих родителей снять дачу в том же посёлке, где жила летом с бабушкой Леночка. И я сразу стал незаметно повсюду ходить за ней и охранять её. Вначале она гуляла по улицам посёлка только со своей подругой Аней, но вскоре они подружились с мальчиком, его зовут Игорь… - на секунду она остановилась и с каким-то особым наслаждением и медленнее, чем остальные слова, вывела: - а фамилия у него Гаврилов. Я никогда не был против их дружбы, - продолжила Леночка рассуждать за придуманного ею благородного незнакомца, - потому что сразу понял, что Игорь – мальчик добрый, весёлый и сильный. И он тоже, как и я, будет всегда стараться защитить Леночку. Вскоре Игорь по вечерам стал катать Леночку на велосипеде. Они ездили по дороге в соседнюю деревню. Я и здесь всегда старался незаметно ездить за ней».
       Леночка снова погрызла колпачок авторучки, вспоминая вечерний, летний, замерший воздух, прохладный внизу у реки и тёплый, напоенный запахом трав в поле, куда выбиралась от моста дорога в деревню за рекой. Но это был просёлок, и за велосипедом всегда тянулся хвост пыли. Воображать таинственного незнакомца в грязном облаке Леночке не захотелось. Она попробовала представить его следящим за ней из кустов. Но это уж совсем огорчило её и заставило вспомнить гладкое шоссе с другой стороны реки. По асфальту незнакомцу ехать за ней было бы конечно удобнее. Правда родители строго-настрого запрещали Игорю кататься по шоссе, но это не помешало Леночке очень живо представить, как мчится она с горы, обхватив Игоря сзади, и сердце её и здесь, за столом, замерло от избытка чувств, также как замирало летом, на багажнике велосипеда. Леночка мысленно сильно-сильно прижалась к спине Игоря, обернулась и неожиданно увидела на горе, откуда сбегало шоссе, на фоне красного закатного неба своего придуманного незнакомца. Он тоже восседал на велосипеде, но на голове у него почему-то  красовался головной убор из орлиных перьев, как у индейского вождя. Но несоответствие велосипеда и веера из орлиных перьев нисколько не смутило девочку. И она с удовольствием добавила: «Но чаще Игорь катал Леночку по шоссе».
       Прежде, чем продолжить письмо, она ещё раз радостно вообразила и спину в рубашке, и ветер навстречу, и велосипед, и орлиные перья, и алый закат.
       «И мне показалось очень странным, - всё медленнее и медленнее, округлее и округлее, стала выводить Леночка, - что Игорь вдруг начал катать и Аню тоже. Потому что, если бы мне повезло так, как Игорю, - уже решительнее продолжила она, - и со мной дружила бы такая прекрасная девочка, как Леночка, я бы всегда катал только её».
       Она отложила авторучку, опёрлась подбородком на большие пальцы сцепленных рук, и, кусая сбоку указательный палец, сквозь наплывающие слёзы, стала глядеть поверх жёлтых листьев берёзы на те самые окна, из которых и должен был бы наблюдать за ней благородный незнакомец.
       Леночка могла бы уже и заканчивать послание и переходить к просьбе, ради которой оно и сочинялось, но что-то в письме её не устраивало. Она с грустью пересмотрела вторую часть – про лето. И поняла, что ей не нравится велосипед. Леночка собралась было переписать письмо, пересадив Игоря на мопед, но поняла, что большой разницы не будет. Вот если бы он катал её на машине… Но тогда не было бы рубашки в клеточку под щекой, и душистого воздуха разогретого поля.
       И тут Леночке вспомнился восторженный рассказ её подружки о парусной доске – виндсерфинге. Представился ей и видеоклип со множеством летящих под белыми парусами досок. Герой клипа, певец, желая присоединиться к мчащейся по волнам стайке, в костюме и галстуке, исполняя одновременно весёлую песенку, старался перелезть с причала на доску. Но неустойчивый виндсерфинг вырывался у него из-под ног, певец смешно и нелепо наклонялся, то в одну, то в другую сторону, и в конце песни упал, прямо в костюме и галстуке, навалившись на парус, в воду. Подружка, правда, отдыхала на юге, на море и там плавала на доске с парусом. Но Леночке не составило особого труда перенести в мечтах свой посёлок на полсотни километров к Финскому заливу. Она вообразила голубое небо, море с белыми барашками и мчащийся по волнам сказочный кораблик – виндсерфинг. На кораблике рядом - она с Игорем. Леночка полюбовалась этой картинкой и вывела по клеточкам листка:
       «Ещё Игорь катал Леночку на виндсерфинге – так называется доска с парусом. Я и тут всегда был рядом, на своей яхте, с поднятыми парусами, готовый в любой момент придти ей на помощь. Потому что виндсерфинг неустойчивый и часто переворачивается. Но Игорь мальчик такой смелый, такой ловкий, и такой сильный, что ни разу доску с Леночкой не перевернул».
       Теперь её устраивало в письме буквально всё. И она вывела решительно много раз продуманное заранее:
       «Прошу редакцию обязательно напечатать мою заметку о моём хорошем друге Леночке Беляевой. Ваш читатель Александр Шишов».
       Однако этим Леночка решила не ограничиваться и добавила только что пришедшее ей в голову: «И напечатайте, пожалуйста, ваше мнение о хорошей и красивой девочке Леночке Беляевой, и недостойном поведении Игоря Гаврилова».
       Леночка написала адрес редакции, указав обратным свой с инициалами А.Ш., заклеила конверт, чиркнула поперёк склейки несколько коротких линий, чтобы никто посторонний не посмел незаметно вскрыть её послание, накинула куртку и поспешила на улицу к почтовому ящику.


Рецензии
Леночка Ваша просто прелесть! Наверное, вырастет писательницей... Спасибо за добрый и смешной рассказ. Понравилось! Творческих Вам успехов!

Людмила Горишняя   14.08.2017 06:30     Заявить о нарушении
Может быть и писательницей. А может быть и писательницей таких заявлений, о каких смеялся народ ещё раньше, ещё в советские времена. "В профком (местком, обком, райком, партком и пр.): Мой муж подлец. Верните мне мужа".
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   14.08.2017 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.