Девочка и Дед Мороз

Сергей Нюничев
ГРУСТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

         Каждый день после завтрака девочка вместе со своей бабушкой выходила на прогулку. Они сразу же направлялись к детской площадке, расположенной во дворе их длинного дома. На площадке бабушка усаживалась на скамейку и смотрела на играющих детей. Из подъезда напротив, всегда в одно и то же время, выходил старенький дедушка с Тобиком – белой лохматой собачкой. Тобик подбегал к детской площадки и беззлобно лаял – так он здоровался с девочкой, которая, услышав приветствие, подбегала к нему и гладила. Дедушка неспешно прогуливался вокруг дома, а его четвероногий друг носился по двору. Всякий раз, когда дедушка подходил к торцу дома, он, прежде чем повернуть за угол, не оборачиваясь, поднимал руку и делал ею один взмах, издавая при этом звук, похожий на свист. По этому сигналу Тобик сразу же бросал свои собачьи игры и пулей нёсся к хозяину, останавливался перед ним и внимательно смотрел в глаза. Убедившись, что дедушка его заметил, Тобик перебегал на противоположную сторону дома. По окончании прогулки, привязав Тобика перед входом, дедушка заходил а продуктовый магазин.
         Однажды на детской площадке дети устроили весёлое представление: девочки с криками перебегали из домика в домик, изображая поросят, за которыми гонится злой голодный волк. Волком выбрали круглолицего добродушного мальчика, совсем не похожего на злого волка. Бегал он к тому же медленно, и поросятам всегда удавалось от него ускользнуть, спрятавшись в домике. Девочка бегала вместе со всеми. После игры, румяная и разгорячённая, она возвращалась с бабушкой домой, и у подъезда напротив увидела дедушку. Он сидел на лавочке и горько беззвучно плакал, вытирая слезы рукавом старенького потёртого пальто. От подружек девочка узнала причину дедушкиного горя – Тобика украли. Его кто-то отвязал и увёл, пока дедушка покупал в магазине продукты. Он искал его в соседних дворах, но так и не нашёл. Теперь дедушка выходил из подъезда один и, опустив голову, в глубокой задумчивости наматывал круги вокруг дома. Как-то раз девочка заметила его на улице. Он медленно брёл по тротуару, опираясь на палку. Подойдя к углу дома, дедушка поднял руку и махнул ею в воздухе, но к нему никто не подбежал. Замерев на пару секунд, он опомнился, медленно опустил руку, горько вздохнул и побрёл дальше. Дедушка, похоже, навсегда  лишился своего любимца, и у него остались только выработанная годами привычка и воспоминания. Дедушка жил один, и никто не видел, чтобы к нему кто-нибудь приходил. Девочка никогда раньше не думала об одиночестве. Да и откуда было взяться таким мыслям? Её окружали мама, папа, бабушка, дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры, множество друзей во дворе. Глядя на несчастного понурого старика, она впервые об этом задумалась. Ей сразу же вспомнилось, как не так давно к бабушке в гости зашла соседка, и во время чаепития со смехом рассказала бабушке о забавном эпизоде при посещении старенькой дальней родственницы, которая много лет жила одна, чем-то болела и редко выходила из квартиры. В ванне родственницы соседка обнаружила небольшого паучка, и, не долго думая, раздавила его. Когда та об этом узнала, то закрыла лицо руками и зарыдала. Девочка представила, как та старушка по утрам заходила в ванную, находила паучка и говорила ему «доброе утро», потому что ей больше некому было пожелать доброго утра, и, вполне возможно, рассказывала ему о своей жизни, жаловалась на  здоровье, делилась радостями и печалями, потому что ей больше не с кем было поделиться. В ответ она не слышала ни слова, но ей казалось, что её слушают и понимают, и поэтому не чувствовала себя такой одинокой. И у неё, как и у дедушки, наверняка какое-то время останется привычка, связанная с потерей друга: зайдя в ванную, будет искать глазами своего собеседника. Некоторые могут понять другого человека, почувствовать его горе и печаль, если только сами попадут в такую же ситуацию. Девочка могла почувствовать боль другого человека и без этого. При общении со сверстниками во дворе она всегда была готова прийти на помощь. Детские неприятности не шли ни в какое сравнение со взрослыми бедами, но разве это имело значение? 
         Между тем, приближался Новый год, и пора было писать письмо Деду Морозу.
         – Какой подарок ты попросишь у Деда Морорза на Новый год? – спросила мама.
         – Пусть он подарит мне собачку, – ответила девочка.
         – Какой необычный подарок, – сказала мама, – попроси лучше куклу или книжку со сказками.
         – Нет, мне нужна живая собачка. Я отдам её тому дедушке – у которого украли Тобика. Он обрадуется и перестанет печалиться.
         – Хорошо, – согласилась мама, – мы пригласим Деда Мороза в гости, и он вручит тебе желаемый подарок.
         На том и порешили. Мама с дочкой написали Деду Морозу письмо и бросили его в почтовый ящик.

ПРОПАЖА ОЛЕНЕЙ

         Все письма от ребят приходили к главному Деду Морозу, который жил в красивом просторном тереме далеко на Севере. Перед Новым годом к нему съезжались другие Деды Морозы. У них была своя территория, по которой они бродили, следя за порядком: укутывали снегом деревья в лесу, помогали зверушкам и птицам. Главный Дед Мороз находил время побеседовать с каждым, а подробно порасспросив о лесной жизни, вручал письма ребят. Гости возвращались в свои вотчины и начинали собирать подарки, чтобы доставить их ребятам. Но был среди них один, который к главному Деду Морозу ездить не любил, других сторонился, а к детям с подарками не ездил. «Я сам по себе», – бурчал он, расхаживая по лесным заснеженным тропам. Ему не нравилось то, что на Новый год Деды Морозы разъезжаются по разным городам и селениям на детские Новогодние ёлки. В лесах от этого не так студёно становилось и заморозить кого-нибудь было труднее, а больше всего на свете он любил морозить сверх всякой меры, и поэтому его прозвали Дед Отмороз. Тяжко приходилось тому, кто забредал зимой на его территорию. Мало того, что холодом ледяным обдаст, так ещё и бурю снежную поднимет. Охотники обходили стороной его территорию, а зверью и птицам оставалось терпеть и приспосабливаться. Перед Новым годом у Отмороза портилось настроение. Поминая недобрым словом тех, кто готовился отправиться на Новогодние ёлки, он ворчал: «Собираются. Уже лыжи навострили. Поразъедутся – и сразу градус в лесах повышается, а мне приходится за всех отдуваться, морозить из последних сил». По соседству с ним воеводствовал Дед Мороз, которого Отмороз особенно недолюбливал. Их территории граничили, и из-за этого новогодние отлучки соседа значительно влияли на климат его собственной территории. Разумеется, не в сторону похолодания. Именно этот Дед Мороз должен был подарить девочке живую собачку. Жил он в небольшом, но уютном теремке. Звери и птицы иногда к нему заглядывали, и всегда получали угощение из запасов хозяина. Сейчас у него в теремке находился Лохматый. Тот зашёл, чтобы пожелать доброго пути – завтра утром Дед Мороз отправлялся с новогодними подарками в большой город. Под навесом во дворе стояли запряжённые в расписные сани северные олени. Всё было готово к отъезду. Лохматый сидел за столом и уплетал  кашу с мёдом.
         – Чудно как-то, – рассуждал Лохматый, глядя на стоявший в углу холодильник, – вроде ты сам Дед Мороз, а держишь в теремке эту штуковину.
         – И что ты предлагаешь? Чтобы я весь теремок в холодильник превратил? Ко мне же гости приходят. Сегодня вот ты, а вчера лесник заходил. Без холодильника мне не обойтись – я в нём угощение для гостей храню. Покручу морозильным посохом у него внутри – и он неделю исправно морозит.
         – Это вроде как мобильный телефон подзарядить?
         – Типа того. Летом же он для меня навроде тренажёра. Необходимо иногда поморозить, потренироваться, так сказать, с тем чтобы открыть зимний сезон, пребывая в хорошей морозильной форме.
         – У Отмороза, надо полагать, такой же имеется.
         – Он ему ни к чему. В гости к нему никто не заходит, а в качестве тренажёра для такого хладоголика слишком жидок. Помню, лет десять назад, вопреки правилам и здравому смыслу, этот неугомонный вознамерился летом заблудившегося грибника заморозить. Затея вышла ему боком. Переоценил силы и возможности. Грибник всего лишь простудой отделался, а Дед Отмороз от сверхнапряжения сам заболел. Сразила его морозильная немощь, и он два года не то, что летом – зимой морозить был не в состоянии. На третий год оклемался. Спасибо главному Деду Морозу – подбросил ему морозильной силы. Знал, конечно, что за гусь Отмороз, но нельзя было допустить отсутствия Деда Мороза на огромной территории. Уж лучше такой, чем никакой. Больше на такие подвиги его не тянет. Лето он проводит в глубоком ледяном погребе, который замораживает зимой  Летом же поддерживает минусовую температуру, особо не напрягаясь. Правда, морозить ему в погребе некого. Кто успел, тот убежал. Я имел в виду мышей. А ты, говоришь, холодильник ему...
         Лохматый от такого рассказа зябко повёл плечами, доел кашу и собрался уже было откланяться, но тут заметил у мешка, в котором лежали подарки, маленькую рыжеватую собачонку.
         – Ой, а это кто у тебя?
         – Не видишь, что ли? Собачонка.
         – Действительно, собачонка, а я поначалу решил, что бурундучок. Она у тебя в городе заместо снегурки будет? Подарки с ней будешь разносить? Маловата для такой работёнки. Не находишь?Вернёшься, бери её с собой в лесные обходы. Вдвоём-то веселее. Она в кармане твоего кафтана уместится.
         – Ну, что ты мелешь? Это подарок для одной девочки. Не в мешок же собачку класть?
         – Пон-я-я-я-тненько, – протянул Лохматый и, поблагодарив за угощение, отправился в лес.
         А незадолго до этого Дед Отмороз задумал сорвать отъезд своего соседа. Позвал он волков и велел им незаметно загнать оленей Деда Мороза в лесную чащу подальше от теремка.
         – Неча ему по городу шляться, – говорил Отмороз вожаку волчьей стаи, – лучше бы он свою территорию охлаждал – тогда и мне подмога, а то я с начала зимы ещё никого из людей не заморозил. Куда это годится?
         Не хотелось волкам выполнять такое поручение. Если Дед Мороз узнает, то жди неприятностей, но и ослушаться Отмороза нельзя – вмиг заморозит. Пришлось подчиниться.
         Ближе к вечеру Дед Мороз вышел во двор, чтобы задать оленям корм, и... застыл в изумлении, не веря своим глазам – сани и олени исчезли. Ехать в город на Новогоднюю ёлку было не на чем.

СПАСАТЕЛИ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

         В избушке лесника Лохматый с хозяином битый час чесали головы и прикидывали как помочь Деду Морозу. От долгих раздумий Лохматый проголодался и заёрзал на стуле. Кормёжка голодного Лохматого привела бы к утрате половины продовольственных запасов, и поэтому лесник зашевелил мозгами с удвоенной энергией. Его сразу же осенила интересная идея.
         – А что, если за Дедом Морозом прислать воздушный шар? –  предложил он. – Вблизи города летают на воздушных шарах. Напишем записку с просьбой о помощи. Деду Морозу не откажут. Лесник написал записку и передал ее Лохматому, а тот вышел из избушки и громко рявкнул. С ветки ели сразу же слетела сорока и села Лохматому на плечо.
         – Я знаю, знаю, знаю, где находится их клуб, – затараторила она на птичьем языке, – летала в тех краях. Доставлю по назначению.
         Лохматый прикрепил записку к её хвосту, и сорока улетела. Под утро лесник вышел из избушки и заметил в небе воздушный шар, летящий в сторону теремка Деда Мороза. Заметил воздушный шар и Дед Отмороз. Он подозвал чёрного ворона и отдал ему приказание. Ворон взмыл высоко в небо и устремился к воздушному шару. Мощный удар клювом – и в шаре образовалась дыра. Шар начал терять высоту, и в итоге совершил посадку неподалёку от избушки лесника. Лохматый и лесник наблюдали за его полётом и не могли понять что же случилось, и почему шар не долетел до теремка Деда Мороза?
         – Нужно отправиться на поиски, – сказал лесник.
         Встав на лыжи и закинув за плечи собранный рюкзачок, он отправился с Лохматым к месту посадки. Они поспели вовремя. В метрах ста от упавшего шара расположились волки. Два воздухоплавателя грелись у небольшого костерка и с опаской поглядывали на волков.  Серые разбойники скалили зубы, но напасть пока не решались. Увидев Лохматого, волки бросились врассыпную.
          – Спасателей вызывали? – гаркнул Лохматый, подойдя к воздухоплавателям, которые испуганно попятились, но невозмутимый вид лесника их успокоил, и они с любопытством рассматривали рыжего «спасателя».
         Предусмотрительный лесник извлёк из рюкзачка чугунный утюжок и термозаплатку. Воздухоплаватели подогрели утюжок на костре и прогладили им приложенную к дырке термозаплатку. Шар был готов к взлёту. Лохматый, никогда не летавший на воздушном шаре, напросился пассажиром. Воздухоплаватели согласились взять необычного пассажира, благо до теремка было уже рукой подать – по меркам Севера, конечно. Ну а лесник отправился обратно в избушку. Ему и Лохматому предстояло отыскать пропавших оленей. Шар поднялся в небо и вскоре приземлился на полянке перед теремком. Дед Мороз сложил подарки в корзину воздушного шара, взял на руки собачку и изготовился к полёту. Лохматый, наблюдая за последними приготовлениями, напутствовал Деда Мороза перед стартом:
         – Ты посохом морозильным особо не размахивай, а то агрегат попортишь. И пёсика, смотри, не вырони ненароком. Не в санях едешь.

ПОДАРКИ ДЕДА МОРОЗА
 
          Дед Мороз благополучно долетел на воздушном шаре до города и пришёл к ребятам на новогоднюю ёлку, а когда праздник закончился, начал разносить подарки. Первым делом он отправился в гости к девочке. Увидев бородатого Деда Мороза, она оробела и спряталась за занавеску, но потом, глядя на то, как Дед Мороз улыбается и рассказывает маме о своих приключениях, осмелела и вышла из укрытия.
         – Получай подарок, – сказал Дед мороз и вытащил из кармана красного кафтана собачонку, –  её зовут Фунтиком.
         Поздравив семью с Новым годом, Дед Мороз помахал девочке  на прощание рукавицей, взвалил на спину мешок и отправился дальше.
         Через день Дед Мороз снова повстречался с девочкой. Она  гуляла с бабушкой и выглядела огорчённой.
         – Что случилось? – спросил Дед Мороз.
         – Дедушка, у которого украли Тобика, не взял Фунтика, – поведала девочка. – Он нас с бабушкой поблагодарил и чаем с вареньем напоил, но сказал, что надеется разыскать Тобика.
         – Давай подсоблю с розыском, – предложил Дед Мороз. – Мне приходится ходить по всему городу, а мы, Деды Морозы, наблюдательные. Нам без этого никак нельзя, мы за порядок в лесу отвечаем, всё должны видеть и примечать. Ну, и людей порасспросить будет не лишним, может кто видел вашего Тобика. Как он выглядит?
         – Белый, курчавенький, с серыми ушами, – сказала бабушка.
         – Он славный и не кусается, – добавила девочка.
         – Понятно, – сказал Дед Мороз, – описали вы его подробно.
         Пять дней девочка не видела Деда Мороза и уже перестала надеяться его встретить, как вдруг он возник перед ними с опустевшим мешком на плече. Девочка и бабушка в это время гуляли по парку, а Фунтик, одетый в теплый малиновый комбинезончик, носился взад-вперёд по дорожке.
         – Сегодня я возвращаюсь домой на Север, – сказал Дед Мороз, – меня там ждут. Поморозить слегка не помешало бы. Зима есть зима.
         – А Вы опять полетите на воздушном шаре? – спросила девочка.
         – Ну уж нет, – засмеялся Дед Мороз, – олени и сани нашлись. Назад я поеду на оленях, как и положено Деду Морозу. О Тобике я не забыл. Слушайте. Около этого парка живёт один мальчик. Перед Новым годом папа подарил ему на день рождения собачку, которую купил на рынке. Я точно знаю, что та собачка – ваш Тобик. Меня не приглашали к тому мальчику в гости, но, я думаю, ничего страшного, если Дед Мороз придёт в гости без приглашения и поздравит с наступившим Новым годом. Предлагаю вам пойти со мной, но хочу предупредить: если мальчик не захочет вернуть Тобика, мы ничего с этим поделать не сможем.
        – Бабушка с девочкой с радостью согласились и пошли с Дедом Морозом к дому мальчика. Бабушка и Фунтик остались ждать у подъезда, а Дед Мороз и девочка отправились в гости. Дверь открыл папа мальчика. Увидев Деда Мороза, он очень удивился, но тут же спохватился и, широко распахнув дверь, пригласил войти.
         – К нам в гости Дед Мороз пришёл со Снегурочкой! – крикнул папа из прихожей.
         На крик сбежались домочадцы и с разинутыми ртами воззрились на гостей.
         – Какая чудесная у Вас внучка, – произнесла мама мальчика. – Наверное, Вы со Снегурочкой целый день на ногах. Присаживайтесь и отдохните, а я чай приготовлю.
         – А Вам можно пить горячий чай? – засомневался папа, обращаясь к Деду Морозу.
         – От одной кружки теплее не стану, – усмехнулся тот.
         – Я не Снегурочка, – произнесла девочка, которая до этого, опустив глаза, молча разглядывала пол – и она рассказала про старенького дедушку и про то, как у него украли Тобика.
         – Ну и дела... – промолвил озадаченный папа. –Теперь понятно, почему Тобик такой грустный – он скучает по дедушке.
         Все прошли в комнату. Лежавший на подстилке Тобик равнодушно посмотрел на вошедших, но, увидев девочку, с  радостным лаем бросился ей навстречу.
         – Что будем делать? – спросил папа, взглянув на сына.
         – Вернём Тобика дедушке, – тихо ответил тот, и девочка заметила, что на глазах у него блеснули слёзы.
         Дед Мороз и девочка, державшая на поводке Тобика, вышли из подъезда, возле которого их поджидала бабушка с Фунтиком. Довольные успешной развязкой, они двинулись к парку. Пройдя несколько шагов, девочка неожиданно остановилась, схватила Фунтика и забежала обратно в подъезд.
         – Снегурочка вернулась, –  крикнул папа. – Девочка вернулась, –  поправился он.
         Как и в первый раз, на крик сбежались домочадцы. Девочка подошла к мальчику и отдала ему Фунтика.
         – Я дарю тебе его, – с дрожью в голосе произнесла она. –  Он будет тебе хорошим другом.
         Мальчик прижал Фунтика к груди и не мог вымолвить ни слова. Он не мог поверить своему счастью.
         Дед Мороз проводил своих спутников до дома. Прежде чем попрощаться, он взял девочку за руку и с сожалением произнёс:
         – А ведь ты осталась без новогоднего подарка.
         – Зато к дедушке вернётся Тобик, а у мальчика появился новый друг, и он утешится. Подарок для себя я попрошу на следующий Новый год.
          – Нет, ты не останешься без подарка и в этом году. Каждый год перед отъездом домой я выбираю какого-нибудь мальчика или девочку и дарю свой, особенный подарок. На этот раз я выбрал тебя. Ты добрая девочка и достойна такого подарка.
         Дед Мороз хлопнул в ладоши – и перед девочкой появилась красивая пушистая ёлочка, покрытая льдинками и снежинками, которые переливались и сверкали разноцветными огнями, а на самой её макушке сияла звезда.
         – Это не простая ёлочка, а волшебная, – сказал Дед Мороз. –Льдинки и снежинки, что на ней, не растают до самой весны, но, как только наступит весна, ёлочка исчезнет, а до этого ты можешь прикоснуться к звезде на её макушке и попросить любую детскую игрушку, какая только существует на свете – и она сразу же появится перед тобой, и сделать это ты сможешь три раза, но помни – только до наступления весны. Ладно, пора прощаться. Мои олени меня заждались.
Девочка любовалась ёлочкой и не могла оторвать от неё взгляд, а когда, наконец, смогла это сделать, то Деда Мороза рядом с собой уже не нашла.