Трудно быть кошкой

Катарина Холь
     Мокрые капли шепчут по стеклу. А я одна. И дело не в том, что в этой комнате, в квартире, а может и во всем городе сейчас нет человека, который думал бы обо мне. Дело, наверное, в этих каплях. Холодных. 
   
     Осень. Я ее ждала. Очень. Не знаю, почему, я впервые ждала осень. И вот она здесь. И больше никого. Я и осень. Нас только двое.    
     Наверное, я просто начинаю привыкать. И смиряться. Говорю сама с собой и с каплями, с ветром, листьями, небом, серым и мокрым. Это ведь еще не патология…говорить с небом. Может там кто-то и есть. Может он и услышит…он…услышит…   
 
     Холодно. В такую погоду, говорят, порядочный хозяин собаку из дома не выгонит. А я кошка. Мне можно. И хозяина у меня нет. Кошки, как известно, гуляют сами по себе… Только не от хорошей жизни все это. Поверьте кошке.
   
     Иногда хочется уйти и потеряться…и чтобы никто не нашел. И не искал. И чтобы все забыли. И ты сама забыла, кто ты есть, превратилась в бездомную кошку и гуляла бы сама по себе. И никто бы тебя не трогал. Потому что кошки умеют прятаться. Потому что кошки никогда не плачут. 
   
     Кошки всегда знают, когда им умереть. И тогда они уходят из дома, незаметно, чтобы долго не искали. Кошки умеют быть незаметными. Уходят далеко и уже не возвращаются. Хочу потеряться…и промокнуть. Под самым холодным в мире дождем. Серым и мокрым. 
   
     Так трудно быть кошкой… Они ведь гордые…никогда не скажут, когда им плохо… просто иногда приходят греться у твоих ног. А на колени не даются. Гордые. Поплачут тихо на полу, посмотрят на тебя и уйдут. Потому что им важно, чтобы их любили, чтобы ими восхищались, чтобы их замечали и радовались им. Чтобы к ним сами подходили и гладили, осторожно, как бы спрашивая, можно ли, дескать, вас погладить, и на всякий случай сразу же извиняясь. Извините, мол, если что. Трудно быть кошкой.
   
     Это все глупости, что кошкам хорошо, когда они одни. Ведь кошка всегда приходит в ту комнату, где теплее и где больше всего народу. И ложится в самом центре – и вот тогда она довольна. Или в уголке…чтобы не заметили…тихо так наслаждается обществом, из своего укромного уголка, чтобы никто не подумал, что она наслаждается.   
 
     Не любят кошки быть одни. Не верьте. Но никогда не признаются вам в этом. Просто когда нет кого-то самого нежного, кошка скучает. Просто когда кто-то самый важный не обращает внимания, кошка злится. Просто нельзя так с кошкой. Она же кошка! А не какая-нибудь собака… ее надо любить. Больше всех на свете. Или тогда и не подходите даже к кошке!
   
     Осенью хорошо мечтать о камине. Еще лучше его иметь. Сидеть в маленькой уютной комнатке осенним вечером и смотреть на огонь. И греться. И слышать, как в этой уютной тишине потрескивают поленья. И как мурчит кошка на полу. Мурчит, потому что хорошо. Потому что вы рядом.
   
     А еще лучше вот в такой вот осенний вечер укутаться в одеяло и слушать, как капли шепчут по стеклу. И кто-то очень близкий дышит с тобой под этим одеялом. И ты это тоже слышишь. Это и капли. И все. 
   
     А я одна. И ведь дело совсем не в том, что в этой комнате, в квартире, а может и во всем городе сейчас нет человека, который думал бы обо мне. Просто нужен-то всего один человек. Просто если бы он и был здесь сейчас, все равно он думал бы не обо мне. И дело даже не в этом…дело, наверное, в этих каплях. Хочется плакать. Но кошки не плачут. Просто кошкам это не идет.

17.09.2009