О любви. Не она была с ним

Вера Маленькая
         Она  приняла  душ. Высушила феном волосы. С любопытством оглядела себя. Хороша! Кожа гладкая. Правда,  кое – где  появились рыжеватые пятнышки  и  слегка  опустилась  упругая грудь. А ноги легкие, стройные. И русый треугольничек  –  аккуратный, наивный, девичий... Хороша! Любопытства давно не было. Давно!
         Как тепло он написал: «Если  бы  мы  сейчас были рядом, взял бы тебя  в охапку и никуда не отпустил». Сначала  –  то они поссорились. И она  кричала, ворчала  на  него. Весь полет, два часа. У неё даже голос осип, хотя  он  всего  –  то сказал, что не любит Чехова. Не любит и не любит. У каждого  свой  выбор. А она разошлась... В  аэропорту  он  подошел, улыбнулся.
         – О Чехове  –  то  не  договорили. Запишите номер телефона.
         Записывать не стала. Так запомнила. И о нем почти забыла. Мало ли в жизни встреч. Вспомнила, когда по Чехову шел фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Позвонила. Извинилась за «самолет». Посмеялись, фильм обсудили. И началась переписка, легкая, шутливая. Позднее появилась нежность. Тихая, спокойная. У неё! И что с ней делать, она не знала. Просто приняла. А что еще? Встречи во Вселенной – так она называла их переписку. Он смеялся: «Шутница!» Жена, двое детей. Расстояния не преграда. Только нереально. Оба понимают... Встречи во Вселенной! Романтично, загадочно, красиво.
          Хлопнула входная дверь. Вернулся с работы муж. Она ущипнула себя за руку, пришла в себя. Накинула пеньюар. Почти одновременное: «Ты как?» Почти одновременное: «Все хорошо. День, как день». Разогрела ужин. Разлила по бокалам вино.
          – Не понял, – сказал он.
          Хотела пошутить, что у них сегодня дата. Десять лет, как не было секса. Повод грустный, но можно выпить вина, расслабиться, прижаться друг к другу. Хотела и не сказала. Расстроится!
        – Да, так, – рассмеялась она, – вино хорошее. И весна. Почки распустились.
        Десять лет назад он тяжело заболел. Врачи говорили: «Вы к нему сейчас не ходите. Силы поберегите. Да и не узнает он вас. Надо ждать». А она рванулась к палате. Спекшиеся губы, ввалившиеся глаза. Исхудавший. Поцеловала: «Это я, роднуля. Ты мне нужен. Детям нужен. Любим тебя!» Погладила спутанные волосы. Он протянул руки. Потом плакал, уткнувшись в ее шею.
       Три месяца – больница, работа, дети. Забыла, что такое нормальный сон. Похудела, подурнела. И все думала: «Любая моя жертва, лишь бы выздоровел». Наверное, он выздоровел, потому что так надо было. Не пришло время уходить. Или, может, судьба выбрала и приняла ее жертву. И закончились нежные игры в постели. Не дурманили больше запахи свежего пряного пота, бессвязный шёпот. Высохли колдовские реки любви. Они уже давно не ходят к специалистам. Не изменяет, нет. Хотя он и намекал, и грубо кричал: «Пусть у тебя это будет. Лишь бы я не знал».
         Выпила еще вина, хотела сесть к нему на колени и смутилась. Томительно и больно набухли соски.
        – Что с тобой? – спросил муж, – сама не своя. Устала?
        – Устала, работы много. По детям тоскую. Как они там в Москве? Столько соблазнов, а надо учиться.
        – Отдохнуть бы, – забеспокоился он, – бледная. К морю. К морю! У детей все в порядке, ты же знаешь. Звонят каждый день. Бодрые, веселые.
         Как обычно они лежали на большом диване в его комнате, смотрели новости, спорт, рыбалку. Только на этот раз она не забралась к нему под одеяло, не прижалась к тёплой спине. Объяснила просто: «Жарко очень». И подремать не смогла. Соски набухали, было ощущение, что лопаются, как почки весной. И тело напрягалось, хотело уверенной, тяжёлой руки... Хотело. А тот бы взял в охапку и не отпустил!
        Она всегда легко справлялась с желанием. Отвергала «игрушки», чтобы не унижать его, не распалять себя. Этот случайный все разрушил... Она ушла в свою комнату, открыла его страницу. Посмотрела на фотографию. Улыбается. Лукавые морщинки возле глаз, тяжелые плечи. Так бы и скинула его футболку, укусила легонько. Маняще!
        Выложила свою фотографию. Волосы вразлет. Ослепительная улыбка. Ответ получила сразу: «И все – таки жаль, что ты не моя женщина!» И вдруг взорвалась, взорвалось... Не пальцами набирала текст – чувствами: «Возьми меня в охапку. И не отпускай. Долго!» «Возьму, - написал он, - и не отпущу».
        Она сидела у монитора и плакала. Он смотрел на ее фотографию и думал, что можно и встретиться. Женщина красивая, еще молодая. Сколько он таких видел, утешал, брал в охапку. Не подлец, просто свободный мужчина. Не молодой и не старый. Затерялась его половинка? Ходит где – то. Что ему остаётся? Искать... Вдруг эта, поклонница Чехова, и есть родная? Дети у неё. Так он детей любит. Муж? Сегодня есть – завтра нет, развод дело житейское. Так он думал, вспоминая ее, яркую, красивую. Весь полет доказывала что – то. Он про Чехова и не слушал. Смотрел на неё и жалел, что не его это женщина.
       Далёкие острова не выбирали. Сняли квартиру в Сочи. Чёрное море, еще прохладная вода, чайки... Он взял ее в охапку, взял. Сразу! Прикоснулся к горячим соскам и только удивлялся, откуда такая страсть? Она смеялась взахлеб, счастливо, ничего не рассказывала и понимала, что не ее это тело. Не ее! Чувственной была, но так смело играть никогда не умела, не сходила с ума от желания, не теряла сознания.
        – Еще, может быть, встретимся, – сказал он прощаясь и глядя на неё с легкой жалостью. Хотел ту, которая потерялась, уютную, простую, милую, без затей, без Чехова. Чтобы встречая, тепло обнимала за шею, называла родным. Готовила ужин, смотрела с ним телевизор. В театр бы вместе. В лес  – за грибами. Да мало ли. Этой надо другое. Было хорошо, азартно, но он устал. Страсти в его жизни хватало.
        – Не встретимся, – улыбнулась она, – это был мой порыв. Ты его выдержал. Подержал в охапке. Волшебные слова. Не говори их мимоходом. Скажи единственной, когда найдёшь.
        Поцеловала, пригладила вихрастую челку. Помахала рукой.
        Спустя три дня, лежала, прижавшись к тёплой спине мужа. Он смотрел спорт, она читала.
        – Как я соскучился по тебе, – заволновался он вдруг. Повернулся, погладил грудь, треугольничек русый. Она тихонько ахнула. Ресницы намокли от неожиданных слез. У жертвы был свой срок? Или что - то щелкнуло в подсознании? А, может, ревность, запах другого мужчины? Лучше не думать, решила она, сделать вид, что все, как обычно. Но он волновался, смущался, словно мальчишка. И тогда она тихо сказала: «Все хорошо. Возьми меня в охапку. Крепко. И не отпускай!» Неважно, что эти слова говорила другому. Не она была с ним. Не она...